[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

保钓行动受打压 中国可以不高兴?
(博讯北京时间2009年3月31日 转载)
    两岸四地的保钓团体及志愿者计划在今年五月发起联合出海保钓行动,宣示钓鱼岛主权;然而,部份保钓人士事前受当局打压。有外地民众日前想到北京就菲律宾占领黄岩岛行为申请抗议活动,也遭地方政府限制不能离开当地。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。
    
     来自两岸四地的保钓志愿者,已开始筹备五月的联合登岛行动,却有保钓人士事前受打压。据海外博讯网星期一的报导,3月11日,一位身在武汉的浙江籍保钓人士原准备当天和一名湖北籍志愿者会面,却遭到警方的绑架,而另一名志愿者也被迫前往派出所接受讯问。大陆保钓联合会成员张立昆星期二向本台表示:“我觉得政府的做法非常奇怪,作为联合国常任理事国之一的中国政府向全世界宣称钓鱼岛是中国不可分割的领土,正因为中国政府的这个态度,我们中国人民才冒着生命的危险去保钓,如果政府没这个态度,我们不会去保钓的,有些混账的政府官员还认为我们是从保钓活动中获取名利,我们除了流血牺牲,什么也获得不了。” (博讯 boxun.com)

    
    近日有报导称,美国国务院官员表示钓鱼岛一直在日本行政管辖之下,因此适用于日美安保条约。中国外交部发言人则回应表示,中方已就此向日本再次提出严正交涉,并要求美方就相关报导作出澄清。张立昆说他尚未受到有关部门警告,或禁止参与今年的出海行动,因此他将会积极配合今年两岸四地的相关活动,以向外界宣示钓鱼岛主权,希望当局不要打压。
    
    香港保钓行动委员会主席陈妙得告诉记者:“我们从香港这边租一条船,台湾那边也是,等时间一确定,到时候我们就一起行动,澳门的人士会和台湾的人士一起,大陆的要是能租到船他们就自己租,如果租不到的话,就过来香港和我们一起。”
    
    一本名为《中国不高兴》的新书最近在中国大陆面市,引起坊间热议,作者在其中曾提到对于那些对中国采取出尔反尔的国家,中国应要旗帜鲜明地去惩罚报复,再次引起民间民族主义高涨。然而,每当有民间团体或群众自发性地发起相关活动时,总遭当局一再打压。今年2月17日,菲律宾参众两院将黄岩岛和南沙群岛部分岛礁列为菲「所属岛屿」,中国外交部副部长王光亚当天发表声明称,中国对黄岩岛和南沙群岛拥有无可争辩的主权,任何其它国家对黄岩岛和南沙群岛提出领土主权要求,都是非法的,无效的。
    
    然而张立昆表示,日前他一位在外地的朋友对菲律宾政府强占黄岩岛做法感到十分气愤,因而想到北京申请相关的抗议活动却遭阻拦:“钓鱼岛现在离祖国母亲的距离越来越远,包括南海和南沙,我的一个朋友提前给我打电话,说上周要从外地来到日本领事馆去抗议,我就叫他来,虽然按照一定的程序去抗议是合法的,但他后来却告诉我他因为某种原因来不了。什么某种原因啊,不就是当地阻挠吗?当地政府的官员公然地和中央政府唱反调,我不知道他们政府内部是怎么处理这事情的。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。