[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

感动:赴四川地震灾区志愿者遗书曝光
(博讯北京时间2009年3月31日 转载)
    
    来源:华西都市报
     昨天上午,中国四川省红十字会宣传部副部长刘强在办公室翻箱倒柜地倒腾着。他要为即将到来的“5・8世界红十字日”和“5・12汶川大地震周年祭”准备相关资料。一个密封的纸箱子被他小心翼翼地放在桌上,里面装着一个无人知晓的秘密----数十名志愿者去灾区前留下的亲笔遗书。 (博讯 boxun.com)

    
    这个普通的棕色纸箱,在中国四川省红十字会二楼第二间办公室的文件柜里锁了近一年的时间。没有几个工作人员知道里面放着的是什么东西,因为纸箱从未被开启。但刘强知道,里面全是一个个活生生的人,一个个故事,有振奋人心的激情和力量,还有催人泪下的牵挂和责任。
    
    刘强小心翼翼地把这个纸箱搬出来,轻轻地撕掉箱子上的封条,将一叠白纸放在桌上。随手一翻,“遗书”二字在A4大小的纸面上显得尤为突出。看似一张张普通的白纸,或潦草或娟秀的字迹,却力透纸背。
    
    刘强轻声地说:“这是我第二次翻看这些遗书,地震似乎刚刚才发生。省红十字会在1985年恢复工作以来,第一次收到这么多志愿者的遗书。”
    
    去年5月13日,来自中国各地的大量志愿者涌进了四川省红十字会,主动要求去受灾最严重地区抢险救灾。十几个办公室内能用的笔都被人“抓”走了,当天就有上千人集体在T恤上留下遗言。部分T恤后来被中国历史博物馆收集去作为5・12汶川大地震的馆藏文物。
    
    刘强说,也就在那天,他收到了第一封用打印纸写的遗书,但具体是哪名志愿者就不记得了。从那以后,省红十字会每天都要收到不少遗书,考虑到志愿者的安全问题,工作人员按照志愿者留下的亲人电话号码,与他们的家人取得联系。
    
    无论是志愿者的兄弟姐妹,还是父母,对方在接到电话之后都说过同样的一句话:“我们很支持他!”目前,省红十字会保存下来的书信式遗书有40多份。“我们将把这些遗书登记入册后永久收藏。”刘强说。
    
    追访写信人
    
    难忘去年最震撼的影像
    
    救人、通路、送物资,来自全国各地、闪现在每个灾区每个角落数以万计的志愿者,永远饱含激情的这群普通人,在写遗书的一瞬间又是怎样的心情。他们害怕吗?亲人着急吗?他们平安回家了吗?我们联系上了这40多份书信遗书中的两位写信人。
    
    遗书故事1
    
    怕我这独苗“没”了母亲没法交代
    
    “亲爱的妈妈!我是来自四川资阳安岳的志愿者。我志愿加入前线押车队伍,如在期间不幸遇难,请转告我的妈妈王永香,我是为灾区人民做出应有的职责和贡献。四川志愿者肖红兵2008年5月28日”
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北川自杀官员遗书曝光 3重压力压垮坚强汉子
  • 最后一位慰安妇活证人病逝 遗书曝光(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。