[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吉林是观察朝鲜半岛局势的窗口
(博讯北京时间2009年3月31日 转载)
    
    来源:明报
     孙嘉业/朝鲜试射长程导弹一事闹得沸沸扬扬,令世界的目光都聚焦到东北亚,不过,事件的主要当事人美国昨日已表态不会拦截朝鲜的导弹,中俄和韩国方面虽表示高度关注,但也都没有特别的举动,高度紧张并表示要拦截朝鲜导弹的,目前只有日本。 (博讯 boxun.com)

    
    当此敏感时刻,中国的举动似乎十分淡定,中共第五号人物的政治局常委李长春正在日本访问,稍后还将访问韩国,中国与朝鲜接壤最多的吉林省一个庞大的高层招商团也浩浩荡荡来港招商,一众高官被问起朝鲜的事,都一脸诧异﹕「关吉林什麽事?」
    
    说朝鲜不关吉林的事,恐怕很难令人相信,中国200万朝鲜族中,有120万人住在吉林,其中80万住在中国唯一的朝鲜族自治州—延边。吉林官员透露,全省有10万朝鲜族人在韩国打工,延边工人几乎包办了首尔的服务业。中朝边界三分二在吉林,说吉林是观察朝鲜半岛局势的一个窗口并不为过。
    
    朝鲜试射导弹前边界稳定
    
    据吉林官员透露,虽然朝鲜试射导弹在即,在中国游客赴朝旅游业务并未中断。过往的禁止游客进入,也是因朝鲜呆板地坚持游客配额制度所致,配额用完了就对游客关门,毫无变通之处。至于两国边境,近期也相安无事。
    
    吉林虽是与朝鲜接壤,但与韩国的关系也是千丝万缕。两年前,吉林当局有意要将延边朝鲜族自治州的首府延吉市和邻近的龙井、图们两市合併,以「延龙图市」取代自治州,但引起韩国舆论关注,计划胎死腹中。
    
    据吉林官员称,按照中国的民族政策,自治州无法撤销,但三市的整合不会停止。一名吉林官员称,我们统一长白山的管理体制,韩国人也不高兴,延龙图整合,他们也不高兴,「似乎我们做什麽事,他们都不高兴」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李肇星与赖斯通话 就朝鲜半岛势态交换看法
  • 中国可能调整朝鲜半岛政策缩减对朝援助


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。