[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:武汉警察给城管当保镖(图)
(博讯北京时间2009年3月31日 转载)
    
    
城管打人被掀翻车辆

    城管打人被掀翻车辆
    
    来源:参与 作者:张清扬
    
    28日,武汉市公安局治安处向市城管部门派驻治安民警。作为经验推广,武汉市公安局各分局也将向区城管部门派驻治安民警。据悉,派驻警员的职责是:“依法管理城市建设中出现的阻碍执法、暴力抗法等治安和刑事案件,更为有效地打击犯罪,保障城管部门正常执法。”
    
     当地媒体报道,2005年以来,武汉市城管执法队伍遭遇暴力抗法400多起,460名队员受到人身伤害,有21人因遭遇暴力抗法受重伤,1名协管员身亡。平均每月都有一名城管队员在执法中被伤害。 警察介入城管证明了事态的严重性。
    
     有关人士发现,此前已经有城市为城管人员配备了防刺背心、头盔、防割手套,还有城市干脆提出组建“城管警察”,大有上升到“敌我矛盾”高度的趋势。城管执法屡屡发生与商贩的冲突,原因非常复杂,关键的原因是城管本身所具有的法律地位不够,以及执法方式的粗暴往往导致对抗性增加。
    
    有关人士认为,警察介入城管,不应是为了增加城管的抗暴能力,而是打算增加一下执法的合法性与执法的文明程度。因此,首先要做的,应该是制止联合行动中城管们的野蛮执法。比如说不能上来就把老乡的西瓜全都摔破、也不能什么都不说的把别人的三轮车装走,也不能在围观人拍照的时候把人打死打伤。
    
     舆论担心,如果只是增加城管的威慑力而“嫁接”一批当地警察的话,那就不是“嫁接”而可能是“嫁祸”了。老百姓希望的倒不是两者的强强联合、合力整治小摊贩,而是希望在警察介入之后,能够遏制超过必要性的暴力的产生。无论如何,城管已经够凶暴了,警察不能再成为城管的保镖。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:陕西中学生徐梗荣被认定为心脏病猝死(图)
  • 张清扬:北川地震博物馆耗资23亿(图)
  • 张清扬:云南诗人欧阳小戎再次被监视居住(图)
  • 张清扬:中国大陆绑架儿童案件越演越烈(图)
  • 张清扬:《反腐败法》迟迟不能出台遭学者质疑(图)
  • 张清扬:《中国不高兴》作者放言:做民族主义的跳蚤(图)
  • 张清扬:三鹿案件处理结果曝光:级别越高,处理越轻(图)
  • 张清扬:最高检轮训3000检察长(图)
  • 张清扬:利用律师贪污受贿,北京西城区法院院长判死缓
  • 张清扬:“躲猫猫”层出不穷,高中生死于受审(图)
  • 张清扬:温家宝担心成真:中国外汇亏损800亿美金
  • 张清扬:不懂司法常识,假新闻堂皇登上新华网
  • 张清扬:西藏抗暴50周年大会发言及图片选登(图)
  • 张清扬:大陆官员无法摆脱房地产腐败潜规则
  • 张清扬:公安部回应《参与》报道:公安局长轮训与群体事件无关
  • 张清扬:央视推出电视片《西藏农奴的故事》歌颂西藏“民主改革”50周年(图)
  • 张清扬:央视大火北京检察院出面“了难”(图)
  • 张清扬:网友呼吁:过紧日子从全国两会做起
  • 张清扬:政协委员倪萍要求立法封杀山寨现象(图)
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。