[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南通市政府滥用公共权力野蛮强迁
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2009年3月31日 转载)
    倪文华拆迁专栏按:
    
     南通市的拆迁特别野蛮,你看,楼上还住着人,楼下就开始拆了。人们还有什么安全感可言?请看看这封催人泪下的信吧! (博讯 boxun.com)

    
    南通的暴力拆迁的根源在于政府机关的联席会议,使相互监督的各政府部门,同流合污。对于拆迁人的暴力行为,公安机关眼开眼闭;法院不受理;检察院不实施监督职权。这种案例比比皆是!
    
    强迁是暴力;把强迁说成是“帮助”乃是天大的谎言;谎言是腐败的遮羞布。南通的拆迁有多少暴力?多少谎言?多少腐败?难以统计!从下面的信函可见一斑。
    
    尊敬的领导人
    
     我们是南通市科技投资集团股份有限公司(原“南通机床”“纵横国际”,股票代码600862)的退休和在职职工,居住在江苏省南通市崇川区孩儿巷南路62号(企业福利分房分得的企业自管公房)的居民。我们曾二次给贵单位去信。今天实在是因为情况紧急,只能再给贵单位去信求援。请帮帮我们这些为改革开放承担了大量成本的仍居住在企业公房里的穷职工吧!
    
     先请看附上的两张照片。
    
    
    
    
    
     这是我们居住的楼房。本来就是砖混结构的不配套的简易楼房,但再简陋也是我们的家。然而在没有任何法律手续的情况下,在还有二十几户职工居住在楼房里的情况下,南通市国资委“搬迁办公室”、工贸、本公司领导不顾法律的尊严和本厂职工的安危,居然对楼房强制实施野蛮拆迁。楼上还住着人,下面的门框、窗框和部分墙体已经被拆除,楼房摇摇欲坠了!经住户的拼死保护,这几天暂时没有动静。我们打110报警,110 回答拆迁纠纷他们不管。派出所民警只能到现场临时制止一下,他们一离开,这边照拆不误。我们为生存、为权益也为了自卫,已经有一户居民购置了汽油。面对如此剧烈的一触即发的对抗,各级领导悠然自得!因为对于国资委主任李贵顺、国资委“搬迁办公室”主任刘建国来说,这是司空见惯的。多少年来他们就是用这种手段剥夺了南通市数百户居住在企业公房里的职工的合法权益的,我们南通机床厂是第十三家被照此办理的企业。几年前他们在对付南通化机厂、南通生化厂等的职工时都动用了警力,强制拆迁职工住房,老百姓真是苦不堪言。现在苦于中央和江苏省坚决制止非法的强拆,动用警力看来是不太可能了,他们只能把强拆改为“帮助搬迁”。也许用流氓手段把我们的住房拆成危房,让广大居民不敢在里面居住正是他们的目的,用这个方法迫使还没有签字的住户,接受他们的不合理条款。
    
     据说在某一次政府联席会议上,要求党政机关和企事业单位工作人员,做好纵横国际地块拆迁对象中自己亲属的工作……否则不要上班(这与湖南嘉禾的拆迁手段何等相似!)。我们中的在党政机关和企事业单位工作的亲友确实受到了很大的压力,有的闹到了夫妻不得不要离婚甚至寻死的地步,最后为了饭碗不得不违心地签字。就连退休返聘的高工也不放过,因为没有签字就被解聘。更有甚者,国资委、工贸和公司的领导不顾七、八十岁老年职工的身体、连续的长时间的围攻,居然一直持续到凌晨三点,不签字他们就是不走;有一个老工人被围后口吐白沫倒在地下,他们居然不闻不问,扬长而去……,这些人还有人性吗?。12月7日晚上在工农路28号(南通科技总部)市府领导、有关部门领导和南通科技的领导就这个“搬迁”又作了具体的部署,实行一对一的攻关(两个领导包一户),并于12月8日以企业的名义出台了一封《致未搬迁职工住户的公开信》(见附件),其中第二条:“……在2007年12月10日前没有签订搬迁协议的,公司一律按1000元/平米的标准收回原房屋使用权,不再安排搬迁安置房。”这又不知道是按照那条法律可以如此随意地收回十几年以前由职代会通过的福利分房的使用权?
    
     当然我们坚决支持尽早拆除这几幢已经摇摇欲坠的危房,但必须严格按照中央的各项拆迁政策办事!政府官员敢与我们老百姓争利,政府官员敢滥用行政权力强行推进“搬迁”政策,我们老百姓凭什么就不能依法捍卫自己的权利?
    
    拆迁工作是一个政策性十分强的工作,然而南通国资委的这个“搬迁办公室”完全无视中央和江苏省的一系列有关拆迁的文件。在对孩儿巷南路62号(简易公房)拆迁中他们唯一能拿出来的文件就是一张没盖公章的《南通科技……职工宿舍搬迁问答》(请看附件)。就此,我们被拆迁户的合法利益完全给剥夺了。把我们安置在专为外地进城务工人员建造的租赁房内,何况房子要到2009年3月份以后才有,这不就是把我们赶到马路上吗?如果原实际居住面积25平米,那么安排40平米(建筑面积)租赁房一套,想要55平米,还需出1万5千元购买使用权(很有创意吧,这可是荒唐至极的南通特色,且收费只有收据、没有发票,也不注明用途),而房租一分还不能少。
    
     俗话说不怕不识货,就怕货比货。在此我们且不谈中央和省市的拆迁文件,也不谈苏南经济大市的拆迁优惠政策,就与同处苏北的小兄弟泰州市比一下,看看他们是如何处理居住在企业公房里的职工的拆迁问题的。(数据来源自《半月谈》,详细内容请看附件《江苏“公私共有产权房”,破解“夹心层”住房难》。)
    
    
    
    
    泰 州 市
    
    南 通 市
    
    
    原居住地
    
    泰州造纸厂公房
    
    南通机床厂公房
    
    
    居住面积
    
    9平米
    
    25平米(实际使用面积)
    
    
    拆迁补偿金
    
    按照泰州市拆迁低保政策,拆迁补偿不足7万元的补足7万元;
    
    在规定时间内搬家另外奖励8000元
    
    共计:7.8万元
    
    不享受拆迁待遇,故没有拆迁补偿,只按照所谓“搬迁问答”处理。即:在规定时间内搬家一次性奖励2000元
    
    
    安置结果
    
    购了泰州市海陵区经济适用房,建筑面积73.86平方米,
    
    ①用拆迁所得7.8万元购买了其中的48.75平方米,
    
    ②另外25.11平方米的产权则属于泰州市房产管理处,每月向其支付房租21.7元。
    
    ③五年内可一次或分期按原初始售房单价购买国有产权份额。
    
    ①安排建筑面积40平米租赁房一套(无任何产权);
    
    ②如果想要55平米的租赁房,必须出1万多元购买使用权;如果想象泰州的居民那样居住70多平米的租赁房那必须出3、4万元购买使用权
    
    ③每月房租:2.x元X建筑面积,一分不能少
    
    
    备注
    
    严格按照中央和江苏省的拆迁政策办事,并本着“为民谋利”的原则,创造性地为困群群众办实事,
    
    所谓的搬迁都是暗箱操作,除一份“搬迁问答” 以外,没有任何正式文件。要出多少钱购买使用权和房租的确切数字尚不清楚。
    
    使用权尚需购买,荒唐至极!
    
    
    结论
    
    泰州市政府“为民谋利”
    
    南通市政府“与民争利”
    
    
    
     从上表我们清楚地看到泰州市政府对居住在企业公有住房里的被拆迁职工,不但严格按照中央和省市的拆迁政策办事,还本着“以人为本”“为民谋利”的原则创造性地为困难群众办实事,使原有的仅住9平米的具有福利性质的租赁房置换成了48.75平方米的产权房,居住在73.86平方米的新房里,只要支付房租21.7元;还可以在五年内一次或分期按原初始售房单价购买国有产权份额,多好的政策啊!这样的好政策会有上访和阻拦吗?而同样是居住在企业公有住房里的我们,按照南通市实行的“搬迁政策”,经过拆迁:①我们原有住房的福利性质被一笔勾销;我们这些为南通市的兴旺和发达奉献了一辈子的职工成了外地民工。②居住政府建的租赁房还要出钱购买使用权(这实在是太荒唐了,使用权居然还需要购买,出这种馊主意的干部真让南通人民汗颜);③购得使用权后租金一分也不少,居然是泰州老百姓的好几倍,也许还要多。④最根本的是我们无权享受各级政府制定的《城市房屋拆迁管理条例》:无权选择安置方法、无权按照市场价享受拆迁补偿,……很显然,这样的差距绝对不是几万元乃至几十万元的补偿问题,这样的拆迁土政策就是政府明目张胆“与民争利”,这个政策实施多年来,给我们的党和政府的脸上抹了多少黑啊!真叫人心痛!
    
     12月4日下午由工贸副总陈金明主持,由南通国土局、市房改办、市拆迁办、国资委“搬迁办公室”、公房管理处、南通科技的领导出席,向我们尚未签订合同的22户解释南通市的“搬迁政策”。我们十分认真地听取了各位领导的解释,然后我们把我们的观点作了详细地阐述。遗憾的是分歧十分大,关键就是:到底是依法执行“拆迁政策”,还是以权代法自搞“与民争利”的“搬迁政策”!
    
    各部门领导在解释的过程中拿不出任何法律文件,只能凭自己的理解很随意地进行解说,而我们全部是按照中央和省市的文件精神,一条一条详细说明我们的观点。分歧简单列在下面:
    
     一、无论是国务院2001年第305号令《城市房屋拆迁管理条例》、江苏省人大2002年第24号公告《江苏省城市房屋拆迁管理条例》还是《南通市城市房屋拆迁管理办法》(通政发[2003]16号)都明确指出:在“国有土地上实施房屋拆迁”,就应该按305号令和省和市的《城市拆迁管理条例》执行。按这些条例我们理应享受“拆迁”待遇。而南通市的“搬迁”政策唯一的依据是我们居住的公房在“工业用地”上,所以我们不能享受“拆迁”待遇。我们不明白的是:难道“工业用地”就不是“国有土地”吗?他们制定“搬迁”政策的法律依据到底是什么?为什么他们一个文件也拿不出来?
    
     二、《通拆许字(2007)第039号》对被拆迁人做了明确的定义:“被拆迁人(有合法房屋所有权和使用权的单位或个人)”,我们都是由原南通机床厂福利分房合法居住在62号的居民。我们理应享受中央和省市的一系列拆迁安置政策。然而南通市的“搬迁政策”却剥夺了我们应该享受的拆迁待遇。
    
     三、按照《通拆许字(2007)第039号》有关拆迁范围的规定:“一、拆迁范围:东:孩儿巷南路;南:……”。很显然,整个地块都属于拆迁范围。绝对没有对62号单独出示过“搬迁”公告。所谓“搬迁”完全是部分政府官员,为了最大限度地降低安置补偿费而挖空心思找出来的一个借口。国资委搬迁办公室拿不出任何符合法律程序的文件为他们的“搬迁”作依据。
    
     按照《南通科技……职工宿舍搬迁问答》第一条解释:“根据市政府有关专题会议决定……”,看来把我们从“拆迁”改变成“搬迁”是某一次政府有关专题会议决定的。这个做法完全是违法的。
    
     早在2004年6月6日国务院国办发[2004]46号文件就明确规定:“地方政府不得违反法定程序和法律规定,以政府会议纪要或文件代替法规确定的拆迁许可要件”。(注意:这个文件,在南通市政府的有关部门的网站上都找不到,不知道是疏忽还是别有用心地封锁)地方政府无权把纵横国际地块中的孩儿巷南路62号由“拆迁”改成“搬迁”!不能把应该属于我们的拆迁补偿一笔勾销。
    
     四、纵横国际既不是拆迁人,也不是合法的拆迁公司。在“搬迁办公室”的授意下居然可以出来拆迁安置本公司的职工!国办发[2004]46号文件明确规定“加强对拆迁单位和人员的管理,规范拆迁行为。加强对拆迁单位的资格管理,严格市场准入”这种做法显然又是违法的。
    
     公司组织党、政、工、团、后勤的中层干部和办事员成立了五个“搬迁工作组”,在国资委“搬迁办公室”的指使下,①对职工威胁、恐吓给职工造成了很大的精神和人身伤害;中秋和国庆我们就是在不安和惊恐中度过的;②十七大召开之后他们还变本加厉地对在职的职工进行下岗威胁:如果不签字,就请放下手中的工作到搬迁办公室上班,直到签字为止;③在没有任何法律手续的前提下,在公房内还有二十几户职工居住的前提下,居然对我们的住房进行了野蛮的强制拆迁,楼房已经摇摇欲坠,严重危害仍居住在里面的人员的生命安全!④株连九族,政府有关部门滥用行政权力强制推进房屋拆迁,与湖南嘉禾的“四包、两停”如出一辙。他们要求党政机关和企事业单位工作人员,做好纵横国际地块拆迁对象中自己亲属的工作……否则不要上班。
    
     在这样的高压政策下,多数在职职工、亲属在政府部门工作的职工和老年职工只好违心地签了字。
    
     五、2002年9月南京市房产管理局在建设部的经验交流会上就《妥善处理租赁房屋的拆迁补偿》作了详细地介绍,其中特别提到:“公有住房视同房改。对于执行政府规定租金标准的公有出租住房,考虑到承租人取得房屋使用权的福利性,以及住房制度改革的必然性,……”据我们了解江苏省的绝大部分城市都是按照这个经验妥善处理公有住房的拆迁补偿问题的。泰州市的安置方法,不但说明泰州市政府严格按照中央和江苏省的拆迁政策办事,并本着“为民谋利”的原则,创造性地为困难群众办了实事!
    
     我们的公房明明于1995年就由南通市房改办承认为“南通市市区公房”,现在怎么就变成了“职工宿舍”?我们按政府规定的租金标准交纳房租,而且我们取得这个公房的使用权完全是福利性质的。为什么我们就不能像江苏其他兄弟城市市民一样在拆迁中享受“公有住房视同房改”的政策。为什么这么好的经验放在这里不学,在南通偏要别出心裁地出台一个与兄弟城市的做法绝然相反的“搬迁政策”?这不是“与民争利”是什么?
    
     六、这个“搬迁政策”有很大的欺骗性。按照“搬迁办公室”工贸等政府部门向市府或有关部门领导宣传搬迁后的结果,必定是:旧房换成新房、小房换成大房、非成套的变成了成套的……;老百姓似乎都是欢天喜地、感恩戴德的!然而关键的差别:产权、区位差价、安置方式等肯定都一概不提;更可笑的是还要让被拆迁户出钱购买部分使用权,房租却一分不少,估计有关这个问题也不会提及。南通的被拆迁人真可怜!从这样的南通特色中可见部分政府官员“与民争利”已经到了斤斤计较、“分文”必争的地步了!
    
     而按照拆迁政策,我们应该享受:①我们因福利分房承租的企业内部公房,视同房改;②我们有权选择安置方式:如《江苏省政府办公厅关于切实加强城镇房屋拆迁管理工作的通知》(苏政办发〔2004〕107号)第三条规定的“完善拆迁安置政策,落实拆迁保障机制。在落实拆迁补偿安置方式时,要充分尊重被拆迁居民选择产权调换、货币补偿、租赁房屋等方式的权利和意愿”;③(苏政办发〔2004〕107号)第三条还规定“要进一步加快拆迁市场化评估进程,按照实际评估价格予以拆迁补偿,确保拆迁补偿水平与房地产市场发展水平相适应。”也就是必须以目前我们所处黄金地段(新一佳商贸地区)的房地产平均价格给予拆迁补偿和安置。
    
     显然,拆迁和搬迁对于我们这些被拆迁户来说有着本质上的差别!而对于制定“搬迁政策”的政府官员来说,他们置各级政府的政策于不顾,置被拆迁人的合法权利于不顾,以自己的行政权力强行实施非法的“搬迁政策”。在明知这个搬迁政策无理的情况下,还坚持滥用行政权力强制推进房屋拆迁:工贸副总陈金明公开表示:“这个口子不能开,前面已经安排了十几家企业,以后还有很多企业要按此办理”!!
    
     这些政府官员难道真不明白他们的这种做法与胡锦涛总书记早在2004年4月26日在中央政治局进行第十二次集体学习时就强调的:改革发展稳定的任务越是繁重,越要增强依法治国、依法执政的自觉性和坚定性,越要注重维护法制的统一和尊严,依法处理和解决各种矛盾和问题,引导和规范各种社会行为的教导背道而驰吗?难道他们的政策水平真的这么低?难道他们的执政能力真的这么差?还是他们别有用心,需要踩着这些退休老职工的肩膀往上爬?难道他们真的不明白这样做的结果不但给我们的党和政府的脸上抹了黑,最后他们也会像湖南嘉禾的县长书记那样身败名裂吗?
    
     中央电视台于10月31日“经济半小时”和11月27日“朝闻天下”报道的《"非开发型"模式:青岛市对旧城改造的全新诠释》明确地提出:“旧城改造是政府职责,不能推给开发商”,“旧城改造是让市民共享发展成果,不能搞商业开发”,“城市改造应该让市民受益,政府不应与民争利”!在这样的指导思想下制定的拆迁政策:为市民着想拆迁就不会有阻力。4700户居民两个月内全部拆迁完,没有发生阻拦或上访。为什么在南通到处有拆迁纠纷,为什么我们公房64户人家拆了三个月,房子已经摇摇欲坠,可是还有22户为维护自己合法权益在不断地上访,最后只能把政府告上法庭!为什么南通市的有关领导对如此严峻的拆迁形势视而不见、听而不闻?还要一错再错?
    
     还是罗一民书记说的对:在群众‘最怨’上促整改,这是解决问题的唯一办法,只有严格按照各级政府的拆迁政策办事,才能确保南通市的拆迁工作真正做到“阳光拆迁”、“平安拆迁”!才能杜绝拆迁上访和阻拦。
    
     尊敬的负责同志,再一次恳求你们在可能的情况下帮帮我们这些穷工人吧!尽快制止南通市政府实施的违法的拆迁土政策吧!因为我们的危房撑不了多少时间了!但愿党中央的各项惠民政策能早点在我们南通市实施!
    
     万分感谢!如有不当之处请务必指正。
    
    
    
    
    
     孩儿巷南路62号尚未签字的住户(16户户主)
    
    严亚贤 达宏泉 陆建一 许衡杓 尹如生 黄 炎 王志国 刘勤思
    
    袁玉祥 金立中 高晓华 庄友成 林新亚 李郁春 苏德平 陆 飞 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南通访民夏萍奇遇:先被改姓换名,又遭超期拘留(图)
  • 南通被拆迁人朱桂华正当防卫被逮捕
  • 南通施菊群关押北阁饭店遭遇非人迫害
  • 南通狼山镇张明贵遭遇暴力拆迁
  • 南通黑监狱:不签协议,甮想回家(图)
  • 南通怪事之二:财政为拆迁资金提供担保/倪文华
  • 南通张华祖孙三代逃离南通,赴京上访(图)
  • 江苏南通被拆迁人张华一家三代赴京乞讨
  • 南通黑监狱又在关押迫害徐汇萍老人
  • 国家信访局与南通信访局串通:徐汇萍老太太上访被抓(图)
  • 南通访民李忠琦、唐玉珍被盯梢
  • 南通单汉如北京上访被抓
  • 河南通许县公安局被清退合同制老民警生活无保障
  • 云南通报兰坪群体性疾病事件 发病原因待查(图)
  • 南通朱桂华:拒绝签收遭毒打,正当防卫被拘留(图)
  • 跟踪报道:南通港闸区政法委书记千里跟踪李忠琦
  • 曝光!南通工商局局领导每人办公室都有一张大床
  • 江苏南通:村委会驱车千里绑架李忠琦
  • 江苏南通干部为民意调查发标准答案 省委调查(图)
  • 江苏南通打砸抢事件/徐汇萍
  • 南通黑监狱迫害老人几时休?!
  • 南通崇川公安分局于上访人签订不上访合同/唐玉珍(图)
  • 南通华工砸断腿 工资治疗谁来管
  • 比重庆厉害多的南通政府,请看中国最惨的种植户/黄芳
  • 控告信/南通李宏泉
  • 历史的产物?河南通许县公安局合同制老民警被清退之后
  • 南通李忠琦老人给温家宝总理的公开信
  • 月儿弯弯照九州/江苏南通唐玉珍
  • 南通狼山镇拆迁户的联名信
  • 揭露南通朱良春治愈淋巴肿瘤四期患者的虚假事实
  • 江苏省高院和南通市地方法院是一丘之貉/唐玉珍
  • 南通迫害上访公民/唐玉珍
  • 强烈呼吁:释放南通吉桂英,废除劳教恶制度/倪文华
  • 用重金收买南通市崇川区检察院反贪局局长陈伟副局长张正/杨璇
  • 南通建工集团又现豆腐渣工程
  • 陳啟文:致無盡的歲月──寫在南通博物苑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。