[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十一世班禅竟然出人意料的使用英文演讲
(博讯北京时间2009年3月28日 转载)
    
    来源:新华社
     十一世班禅额尔德尼・确吉杰布28日在刚刚开幕的第二届世界佛教论坛大会发言中“出人意料”地使用英文进行演讲,引起与会者的强烈兴趣与关注。 (博讯 boxun.com)

    
    无锡祥符寺方丈无相大和尚表示对班禅流利的英语发言感到“意外而欣喜”。
    
    “没想到班禅大师的英语水准这么高,流利得就像在说中国话。”他说,这既出人意料又让人高兴,说明班禅大师获得了良好的教育。他不仅在佛学上有很深的造诣,而且文化知识、语言水准也很高。
    
    “这意味着班禅大师已经可以在世界上用英语代表藏传佛教界发言,直接用这种国际通行的语言和人交流,这有利于外国人了解中国藏传佛教的真实情况”。他说。
    
    中国佛教协会副会长兼秘书长学诚在接受新华社记采访时表示,班禅大师在此次论坛上用英语发表精彩演讲,与会的各国高僧和文化精英都感到“震撼”。“大师的英语、藏语和普通话都很好,我刚才遇到一些英语国家佛教界代表,他们也都赞叹十一世班禅的英语水准。”
    
    他表示,十一世班禅能有这样的语言成就,首先体现了他自己刻苦努力的学习和老师的精心教育,也是国家、政府对他关怀的体现。
    
    少林寺方丈释永信说,英语是国际化的体现,十一世班禅此次用英文发表演讲,“相信会给世界留下深刻印象”。
    
    斯里兰卡佩勒代尼耶大学副校长阿贝古纳瓦德纳表示,十一世班禅的英语演讲“值得赞赏”。他说:“因为我不懂中文和藏语,所以我希望他下次演讲还说英语,这样我能更好地理解他所说的内容,毕竟在翻译过程中很多信息会丢失。”
    
    中国佛教协会常务理事、内蒙古佛教协会代会长贾拉森说,十一世班禅学习藏语、佛法以及其他各种知识都非常刻苦,3年前在杭州举行的首届世界佛教论坛上,16岁的他用藏文做大会发言,而这次用英语发表演讲,语言流利,说明他的成长比较快。
    
    “我们藏传佛教界对十一世班禅抱有很大希望。”他说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 第十一世班禅主持抗震祈愿法会 (图)
  • 第十一世班禅额尔德尼•确吉杰布主持抗震祈愿法会 (图)
  • 十一世班禅有望晋身「国家领导人」(图)
  • 十一世班禅称支持中共及制度
  • 极少公开露面 十一世班禅现身成媒体焦点
  • 十一世班禅或任全国人大副委员长


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。