[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江横店重建圆明园计划因违规用地3096亩流产
(博讯北京时间2009年3月27日 转载)
    来源: 国际在线
    
     国际在线3月27日报道 浙江横店异地重建圆明园的计划已确证流产。 (博讯 boxun.com)

    
    该计划一年前启动时曾沸沸扬扬,如今的停建却悄无声息。
    
    2008年2月18日,浙江横店方在北京钓鱼台国宾馆高调宣布,“按1∶1的比例重造一座圆明园”,遂引起全国范围的广泛关注和争议,但此后项目进展陷入停顿。
    
    本报近日从权威部门独家获悉,该项目规划用地6165亩,其中3096亩土地不符合横店镇土地利用总体规划,包括基本农田1057.4亩。新圆明园重建计划在宣布两个月后即被紧急叫停。
    
    这是一个地方抢上大项目与国家严控地闸的博弈故事,2008年5月,国土部一道“密令”冻结了此后半年横店所在的东阳市的土地利用指标,该市也因此掀起了一场土地风暴。
    
    当时的背景是,国土部建立起了土地督察制度,2008年的土地违法高发势头得到遏制。这一年全国违法用地面积、违法耕地面积均有大幅下降。
    
    但时至2009年,4万亿经济刺激项目开始冲击刚收紧的地闸。据本报调查了解的数据,仅浙江一省今年就需占耕地28万亩,上海、福建、浙江三地新增建设用地需求高达94.7万亩。以此类推,全国的用地总需求可想而知。
    
    在违法占地风险重新抬头的关口,新圆明园项目的叫停颇具警示意味。
    
    本报获悉,2008年11月,在浙江东阳市进行认真整改后,国土部恢复了其冻结半年的用地指标,但横店重建圆明园的梦想就此终结。
    
    两大违规证据
    
    新圆明园项目的组织方为浙江横店共创共有共富共享工作委员会(以下简称“四共委”),四共委主席徐文荣在一年前的北京钓鱼台国宾馆宣布,浙江横店的重建圆明园计划将耗资200亿,一期工程2008年内动工,计划于2013年正式对外开放。
    
    徐文荣是浙江横店集团创始人,历经多年发展,旗下的横店影视城已经成为中国影视摄制及旅游重要基地。
    
    徐在当日的媒体发布会上透露,为筹集资金,项目组织方先期进行了社会公募,已经吸收了15.26亿元的建设资金,并获各方募捐1.24亿元。四共委方面预计7年可收回200亿建设成本,在新圆明园于2013年完工运作后,或考虑上市融资。
    
    新圆明园项目高调宣布之后,其计划的6000亩用地迅速引起国土资源部的注意。此前,为监督地方合法用地,国家土地督察制度于2007年7月正式建立。
    
    国家土地总督察将全国分为九大区,徐文荣在北京新闻发布会之时,管辖浙江土地监督的上海督察局刚刚设立不久。
    
    “东阳市是全国土地执法百日行动中圈定的重点地区之一。”上海督察局人士告诉本报记者。
    
    重建圆明园的信息发布后,立即搅动舆论漩涡。据国土部人士透露,一些反对重建圆明园的社会人士通过信访渠道,向国土资源部反映了大量问题和意见,焦点就集中于这6000余亩土地。
    
    “国土部领导徐绍史、甘藏春等领导在群众信访信件上作出批示,要求上海督察局立即摸清情况。”上海督察局人士表示,2008年3月14日,该局派出调查组,赴东阳市实地调查。
    
    本报获得的上海督察局调查结论材料显示:在横店新圆明园项目还存在争议、资金未完全落实的情况下,东阳市就成立了项目筹建工作协调小组;为解决用地问题,东阳市通过区划调整把临近乡镇的5个村并入横店镇。
    
    材料还显示:横店新圆明园规划用地6165亩,其中3068.4亩土地符合横店镇土地利用总体规划(2002-2010),包括耕地1065.5亩;此外的3096.6亩土地不符合横店镇土地利用总体规划,包括基本农田1057.4亩。
    
    与此同时,在横店新圆明园的规划用地范围内,已批准农转用城市建设用地2宗452亩,其中1宗148亩工业用地已于2005年出让给横店集团控股有限公司。
    
    上海督察局人士表示,横店新圆明园违规有两大核心证据:
    
    一是项目未经国家有关部门依法核准。东阳市政府将项目拆分为7个子项目,并自行核准,违反了《国务院关于投资体制改革的决定》的有关规定。
    
    二是用地申报违反国家供地政策。国土部与国家发改委2006年联合下发的《限制用地项目目录》第十四条规定:“主题公园(影视城)禁止占用耕地,亦不得通过先行办理城市分批次农用地转用等形式变相占用耕地”。
    
    “当地明知新圆明园规划用地范围内有大量耕地,但申报时以一般城市建设用地掩盖新圆明园项目用地。”上海督察局人士说。
    
    限期整改
    
    调查结果很快上报到国家土地总督察徐绍史手中,在与浙江省国土资源厅充分沟通后,上海督察局向浙江省提出了三点督察意见。
    
    其一,在该项目未经依法核准前不准向该项目供地;其二,由浙江省政府责令东阳市政府进行规范建设用地管理、落实国家宏调等方面的整改,并在两个月内向省政府提交整改报告;其三,由浙江国土资源厅对东阳整改情况进行监督检查。
    
    上海督察局人士透露说:“东阳市是全国土地执法百日行动中圈定的重点地区之一,整改过程中却发生新圆明园用地问题,因此国土资源部于2008年5月25日发文对东阳市2008年土地利用计划指标实行冻结。”
    
    土地指标是一个城市新增建设用地的闸门。2008年下半年,整个东阳的房地产、大项目等新增建设用地因此陷入了停滞,这一惩罚措施的影响可想而知。
    
    本报还了解到,东阳市政府此后立即撤销了新圆明园筹建工作协调小组,并撤销了横店影视产业试验区新圆明园·永祜工程等7个核准项目。
    
    对于所涉土地,东阳市规划局将所涉地块规划调整为工业用地,报批后按“招拍挂”方式出让,原规划建设圆明新园区块内148亩存量工业建设用地不再改变土地用途;此时,横店涉及该项目及配套项目的农转用地块已准备就绪,这些也被紧急叫停。
    
    板子也打到了推动圆明园重建项目的东阳市发改局身上。东阳市政府认为,市发展和改革局对新圆明园用地问题应负主要责任,该局将横店新圆明园项目拆分为7个子项目,并自行核准,违反了国家有关规定,为用地报批“化整为零”、“以租代征”创造了条件。
    
    东阳市发展和改革局局长、圆明新园筹建工作协调小组项目报批工作组组长徐培昌受到行政记过处分。
    
    此前,“四共委”主席徐文荣曾表示,重建圆明园将贯彻“三不政策”和“四不原则”:技术不成熟不建、土地不批准不建、资金筹措不到位不建;不要国家补助一分钱,不向银行借贷一分钱,不向企业摊派一分钱,不向老百姓借用一分钱。
    
    但知情人士透露,项目被叫停后,徐文荣态度发生了变化,徐曾表示,“既然目前该项目不符合国家产业政策,我会服从。”
    
    上海督察局人士告诉记者,在进行整改后,2008年6月12日,东阳市市长江跃进率该市几位主管领导拜会了上海督察局,汇报整改情况。
    
    2008年11月初,国土资源部办公厅下发《关于恢复浙江东阳市使用2008年土地利用指标的函》,长达半年的建设用地指标冻结给予恢复。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 圆明园铜兽首买家蔡铭超重申不付款(图)
  • 浙江横店重建圆明园计划因违规用地3千亩流产(图)
  • 文化部副部长质疑圆明园兽首拍卖合法性(图)
  • 圆明园抢劫现场:拿金条换酒喝 银子多到不屑一顾(图)
  • 杨洁篪称拍卖圆明园兽首是不道德行为
  • 外交部长杨洁篪:中国有权追诉圆明园文物
  • 中国文物局局长就圆明园兽首拍卖接受记者专访(图)
  • 圆明园兽首拍卖:不必跟西方比谁更流氓
  • 冯小刚谈圆明园铜像拍卖:法国无耻(图)
  • 冯小刚谈圆明园兽首拍卖:支持给法方实质性痛击(图)
  • 圆明园铜雕拍而不买,壮举还是蛮干?
  • 秦刚回应圆明园兽首拍卖:非官方行为不做评论(图)
  • 外交部:中方反对强行拍卖圆明园流失文物的行为
  • 中国收藏家拍下圆明园流失兽首(图)
  • 圆明园12生肖铜兽首究竟是什么东西?(图)
  • 圆明园兽首中国买家蔡铭超现身 扬言不会付款(图)
  • 台商透露圆明园两兽首买家是大陆商人
  • 蔡铭超成为圆明园兔鼠首拍卖最后竞拍者
  • 曝圆明园兽首买家是华商 今日或现身说明
  • 被当成私家花园的圆明园们还有多少
  • 追索圆明园兽首的法律悬念/王鸿谅
  • 呼吁蔡铭超付款购回圆明园兔鼠铜首/何哲
  • 感谢法国人民保护圆明园兔、鼠首铜像/维权中国网
  • 法国 圆明园:中国有意留下一块有意义的空白
  • 武文建:少拿圆明园的水龙头说事
  • 北京解龙将军:要卢浮宫,不要圆明园!
  • 如果红卫兵砸烂了圆明园兽首,爱国贼向谁哭诉?
  • 海外文物回归揭秘:索回圆明园兽首次遭遇困境(图)
  • 阻止拍卖圆明园铜制鼠首和兔首,一个不可能完成的任务/尤利
  • “重建圆明园”再度起争论
  • 陈一舟:“再造圆明园”與銘記國恥並行不悖
  • 英法联军为何焚烧圆明园


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。