[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南水富返乡农民工患怪病续:已确诊32例矽肺(图)
(博讯北京时间2009年3月27日 转载)
    来源: 人民网
    
    云南水富返乡农民工患怪病续:已确诊32例矽肺
    
    云南水富返乡农民工患怪病续:已确诊32例矽肺


    
    云南水富返乡农民工患怪病续:已确诊32例矽肺


    
    脖子上长斑点
      人民网水富3月27日电 记者从今天下午在云南省水富县召开的新闻发布会上获悉,近日广受关注的水富县务工返乡人员患“怪病”事件已有诊断结果。12例死亡病例中,确诊矽肺2例。63名外出务工返乡存活人员中,诊断为矽肺的有30例。
    
      2009年3月17日至20日,云南省卫生厅组织安排返乡存活的63名外出务工人员分别到水富云天医院、宜宾市第二人民医院分院、水富县人民医院进行健康体检。3月20日,省、市职业病诊断专家组在卫生部专家组的指导下对体检结果及6名存有医学影像资料的死亡者进行了职业病诊断。诊断结果显示:
    
      12例死亡病例中,6例有影像学资料死亡病例诊断情况为:矽肺2例,其中Ⅰ期1例(合并肺结核)、未分期1例;高度怀疑矽肺合并肺结核1例,肺结核2例,肺部感染1例。其余6例死亡人员因无影像学资料,无法诊断。
    
      63名外出务工返乡存活人员,诊断为矽肺30例(合并肺结核8例、气胸1例),其中Ⅰ期10例(合并肺结核2例),Ⅱ期14例(合并肺结核4例、气胸1例),Ⅲ期6例(合并肺结核2例),无矽肺33例。
    
      30例诊断为矽肺的人员,有5例无症状未住院留观,其余25名因出现咳嗽、咳痰、气喘、胸闷、乏力、消瘦、全身浮肿等症状住院留观。住院留观者中,3人经临床检查未发现异常,已于3月19日出院,1人因病情较重转院至宜宾市第二人民医院救治,其余21人目前仍在水富县人民医院住院留观治疗。除1例症状较重外,其余20例一般情况良好,生命体征及情绪稳定。
    
      关于死亡人员的抚恤费用、患病人员的诊疗费用以及遗属的困难救济等工作,云南省方面正在协调安徽省妥善解决。
    
      今年3月16日,网络上出现有关云南省昭通市水富县向家坝镇三个村外出到安徽省滁州市凤阳县官沟乡务工返乡人员患“怪病”12人死亡的报道,云南省委、省政府对此高度重视。按照省委、省政府的指示和卫生部要求,省级有关部门和昭通市委、市政府及时组织力量对事件开展调查。卫生部派出专家奔赴水富县,指导云南开展医疗救治等工作。
    
     新闻回顾: 云南水富50多名返乡农民工患怪病12人死亡
    
     摘要:昭通市水富县向家坝镇3个偏僻的村寨,当地有50多名从安徽省滁州市一砂石厂打工返乡的男子,共同患上了一种“怪病”。两年多的时间,三个村相继死了12名青壮年男子。 [详细] (本文来源:人民网 作者:胡洪江) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昆明一所学校21名师生患怪病被隔离
  • 农民工怪病事件不能由地方政府唱独角戏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。