[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:中国大陆绑架儿童案件越演越烈(图)
(博讯北京时间2009年3月27日 转载)
    
    
愤怒的家长扑向人贩子

    愤怒的家长扑向人贩子
    
    
    来源:参与 作者:张清扬
    
    大陆综合消息:最近一段时间,中国大陆拐卖儿童犯罪活动出现了暴力化、团伙化的新趋势,据公安部有关人士分析,部分地区此类犯罪比较突出,犯罪手段也出现一些新的特点:犯罪团伙化趋势明显,犯罪网络错综复杂;犯罪手段多样化、暴力化趋势明显;不法分子作案的地域逐渐扩大,近年来跨国、跨境拐卖妇女儿童案件屡有发生。
    
    3月25日,是湖北潜江人彭高峰儿子丢失1周年的日子,2008年的这一天,他4岁的儿子彭文乐在深圳街头玩耍时,被一名男子强行抱走。“电子监视器显示,我的乐乐拼命挣扎,但还是被人贩子带走了。” 一年来,为了寻找儿子,他不放过任何一条线索,电话超市外悬挂着“寻亲子,悬赏10万”的灯箱和横幅,还在网上开起了寻子博客。
    
    “宝贝回家寻子网”是一家专门帮助寻找失踪或被拐卖孩子的公益网站,这家网站负责人张宝艳告诉媒体,一年来有千名左右失踪孩子的家长在网站登记寻求帮助,而网站通过全国各地的志愿者尽力捕捉各种线索。
    
    据悉,被拐卖的婴幼儿除了不法分子诱骗、盗窃和一些贫困家庭主动卖子外,不法分子使用暴力手段抢夺、抢劫婴幼儿的案件逐渐增多。这不仅给被抢婴幼儿的家人造成极大的伤害,也在社会上产生了恶劣影响。2008年5月27日,几名歹徒光天化日之下闯入山东省茌平县博平镇一家理发店,强行将店主赫某5个月大的儿子抢走,随后卖到山东临沂。
    
    2008年下半年,湖南省岳阳地区发生多起幼儿被掳案件。去年9月中旬的一天,在岳阳市一砖厂打工的贵州籍民工刘某两岁的女儿被两名男子掳走;11月14日,农民工颜绍祥不到两岁的儿子在路边玩耍时被两名骑摩托车的男子掳走;12月14日中午,村民刘新林3岁的儿子在自家门口玩耍时被掳走。
    
    据大陆媒体报道,近年来警方破获的贩婴案件团伙化程度越来越高。2008年7月,山东省淄博市张店区法院曾宣判一起特大贩婴案,22名被告人被法院判处有期徒刑。经法院审理查明,自2003年10月至2007年7月,这一犯罪团伙以贩卖婴儿为目的,从四川等地收买婴儿,然后通过火车接送、中转到山东等地,以上万元甚至几万元的价格卖出,先后贩卖婴儿达20余人。
    
    云南省曲靖市中级法院研究人员区鸿雁对当地近年来发生的9起拐卖儿童犯罪案件调研发现,此类犯罪手段越来越隐蔽,出现了雇用哺乳期妇女藏匿、运送婴幼儿的手段,在9起案件73名被告人中,女性占47名,占总人数的64%。同时,拐卖儿童犯罪的“亲联性”表现越来越突出,犯罪分子往往以家庭、宗族、血缘为关系,组成团伙进行犯罪活动,使拐卖儿童的手段更加狡诈、多变。
    
    拐卖儿童犯罪现象之所以屡打不绝,大陆有关专家认为主要有以下一些原因:
    
    ——销路顺畅,有较大买方市场。受封建传统观念影响,一些人昧着良心非法收买男婴,以延续香火或为显示人丁兴旺,这为人贩子拐卖儿童提供了巨大市场。同时,一些农村家庭或怕超生罚款、或因无力抚养等原因将亲生子女主动卖掉,形成了“卖的愿卖、买的愿买”的怪现象。
    
    ——高额利润诱使不法分子铤而走险。被拐卖儿童的输出地大多是社会经济落后地区,一些家庭只要几千元甚至几百元就愿意将孩子出售,而收买儿童的人往往不惜花几万元买个孩子,这中间具有高额的利润,诱使许多人参与其中。在利益驱使下,一些不法分子不择手段,通过诱骗、盗抢等恶性手段拐卖儿童。
    
    ——作案风险小,不易被揭发。拐卖儿童比较容易得手,即便日后儿童被解救也无检举揭发的能力,同时孩子被卖出后买卖双方往往就断了联系,不仅解救难度大,也增加了破案取证难度。
    
    基层政法系统人士表示,拐卖儿童犯罪之所以屡打不绝,需求旺盛是一个重要原因。公安系统人士反映,许多被拐卖的婴儿已经在买入地落了户口,这给办案人员解救儿童和对收买者的处罚都造成了困难。“宝贝回家寻子网”负责人张宝艳认为,某种意义上可以说买方是拐卖儿童犯罪的真正源头,但现在收买被拐卖儿童几乎没有违法成本。
    
    网络舆论认为,大陆绑架儿童案件越演越烈,不但反映了社会治安状况的恶化,也反映了社会公共伦理的失范已经达到何种令人触目惊心的程度。这应该是大陆政府只注意经济发展,忽视社会伦理道德建设和破坏法治信念产生的必然恶果。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:《反腐败法》迟迟不能出台遭学者质疑(图)
  • 张清扬:《中国不高兴》作者放言:做民族主义的跳蚤(图)
  • 张清扬:三鹿案件处理结果曝光:级别越高,处理越轻(图)
  • 张清扬:最高检轮训3000检察长(图)
  • 张清扬:利用律师贪污受贿,北京西城区法院院长判死缓
  • 张清扬:“躲猫猫”层出不穷,高中生死于受审(图)
  • 张清扬:温家宝担心成真:中国外汇亏损800亿美金
  • 张清扬:不懂司法常识,假新闻堂皇登上新华网
  • 张清扬:西藏抗暴50周年大会发言及图片选登(图)
  • 张清扬:大陆官员无法摆脱房地产腐败潜规则
  • 张清扬:公安部回应《参与》报道:公安局长轮训与群体事件无关
  • 张清扬:央视推出电视片《西藏农奴的故事》歌颂西藏“民主改革”50周年(图)
  • 张清扬:央视大火北京检察院出面“了难”(图)
  • 张清扬:网友呼吁:过紧日子从全国两会做起
  • 张清扬:政协委员倪萍要求立法封杀山寨现象(图)
  • 张清扬:黄松有案件震动最高法院 (图)
  • 张清扬:《别梦成灰》成第一禁书,诗人蔡楚升级为“敌对分子”(图)
  • 张清扬:回应扔鞋事件温家宝“自我表扬”
  • 张清扬:金融危机让北京律师业进入严冬
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。