[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

凌沧洲:“女杨佳”荆中秀案疑云与报道片面性
(博讯北京时间2009年3月26日 转载)
     来源:参与 作者:凌沧洲
    
     今晚,看了网络转载的某报《煽动不明群众杀警案主犯荆中秀终获死刑》,真正一头雾水,不由得说,从新闻专业的角度,这篇新闻作品是“不及格“的;从宣传的角度讲,他们当然可以打满分。 (博讯 boxun.com)

    
    报道开篇就有夸大失真的成分:“1996年底,全国二级英模、宁远县公安局中和派出所所长李国勤在追逃过程中,被逃犯之母荆中秀煽动不明群众围攻,并被暴打致死。“我们看后文,就明确知道,李国勤被殴致死的时候,并没有被授予“全国二级英模”的称号,这个称号是追赠的。记者这么写,是明显的低级错误。
    
    在“事件回放”一节,该记者又漏掉一个关键细节“重大批捕在逃嫌疑人欧阳普杰”,究竟是因为什么罪批捕在逃,是记者没有去问,还是记者知道了但不方便告诉读者?!
    
    “11载追凶”与“局长立誓”两段,也完全是站在警方角度来报道的。
    
    那么记者漏掉采访谁了?比如荆中秀的律师,比如荆中秀的家人,其他当事村民或目击者。
    
    由于这篇报道漏掉了这么关键的一方,我们完全可以说:这篇所谓的“新闻报道”是不够客观公正的,是失去平衡的,因而是一篇宣传之作,成为当事一方的传声筒。
    
    值得注意的是:
    
    中国大陆网络读者头脑并不简单,在网络上,荆中秀案或将成为热点话题。
    
    虽然有不乏冷静中立的读者表示:无论是谁被打死都是件很悲哀的事情!
    
    但网络舆论正有向荆中秀倾斜的迹象。比如有读者表示——
    
    “再整理一下报道透露的信息:
    -农妇的儿子应该是被警察当场打死(子弹穿胸);
    -儿子没对警察构成威胁时(转身逃跑)就被打死;
    -警察开枪是违法的;
    -丈夫被子弹击中大腿;
    -群众还手了,他们就要杀农妇!”
    
    许多人表示要“向英雄的母亲敬礼”!
    
    网友“九月九狂欢”说:“向荆中秀,杨+致敬! ”
    
    网友“西风寒剑”说:“以我的看法, 本案打死警察的事件, 应该是一个过失杀问题, 没有理由认为这些人要把警察打死;既是过失杀人, 判人死刑就非常免强.警察打死平民经常是不了了之, 平民失手打死警察, 则一定要搞死一个人, 11年后也不放过, 这那里有什么公正?”
    
    网友“来杯白开水”表示:“是呀,如果每一个父母都能对自己流血的孩子追偿血债,它们还敢把我们的孩子投进黑窑、压在豆腐渣教室下、打死于看守所内吗?”
    
    网友“渐渐觉醒”留言:“向一个伟大的母亲,向一群不畏暴力的不名群众,致敬!!!”
    
    以下是中国大陆两个知名网站凯迪与腾讯的网友对此事的相关评论。http://comment5.news.qq.com/comment.htm?site=news&id=18571750
    
    http://club2.cat898.com/newbbs/dispbbs.asp?boardid=1&star=1&replyid=2735227&id=2735227&skin=0&page=1
    
    从中,朝野各方也许能够观察出民意的风向。
    
    
    
    2009,2,24写于大唐帝国边城,幽州
    
    
    

附录:《煽动不明群众杀警案主犯荆中秀终获死刑》
    
      1996年底,全国二级英模、宁远县公安局中和派出所所长李国勤在追逃过程中,被逃犯之母荆中秀煽动不明群众围攻,并被暴打致死。案发之后,荆中秀在逃。
    
      为让英烈瞑目,民警11年苦苦追凶,终于在2008年3月抓获已经隐姓埋名的荆中秀。3月11日,被告人荆中秀被判处死刑。
    
      【事件回放】31岁派出所所长被暴打致死
    
      1996年12月28日,时任宁远县公安局中和派出所所长的李国勤接到群众举报,上海警方请求协查的重大批捕在逃嫌疑人欧阳普杰已潜回家中。李立即带领民警王迎春执行抓捕。在慕投新村农贸市场,他俩发现欧阳普杰正在观看他人打麻将,李国勤顺势将欧阳普杰按住,这时,欧阳普杰的父亲欧阳中秋、母亲荆中秀匆匆赶来,将两位民警强行拖住。欧阳普杰趁机夺过李国勤的手铐,将李国勤、王迎春二人的头部打伤。紧急关头,王迎春自卫并鸣枪示警,见欧阳普杰转身逃跑,于是果断开枪,但子弹击穿欧阳普杰胸部后还打伤了欧阳中秋的大腿。危急时刻,李国勤一面掩护王迎春撤离现场,一面向群众作解释,还搀扶欧阳中秋到卫生院包扎伤口。但荆中秀等人煽动并带领10余名村民分别持砖块、石头、棍棒等凶器围攻并追打李国勤,致使年仅31岁的李国勤当场牺牲。
    
      此案引起了县、市、省各级政府及公安机关高度重视,相继作了严厉查处的重要批示。1997年12月5日,省政府追认李国勤为革命烈士;同年12月10日,公安部追授李国勤为全国公安系统二级英模。
    
      【11载追凶】民警心中带着深深的愧疚
    
      李国勤的妻子姚桂良独自照顾年迈的公婆和天真的女儿,生活的压力使她过早的衰老,但心中的悲痛却丝毫未减退,“只有一个动力,带好女儿,亲眼看到抓获残害丈夫的凶手。”
    
      案发后,荆中秀等人乘夜色逃窜。11年来,当地县公安局前后五届公安局长均亲自督办此案。然而仅有欧阳中秋等10余名妨碍公务的嫌疑人被抓获,头号凶手荆中秀却一直逍遥法外。“每年走访慰问时最难过的就是到李国勤家中去。”县公安局退休老政委奉友义说,对于全局公安民警来说,主凶迟迟未能归案使他们内心隐隐作痛。
    
      【局长立誓】隐姓埋名的主凶终落法网
    
      2007年10月,专案组民警摸排大量信息分析,终于认定嫌疑人荆中秀极可能已逃至浙江省嘉兴市一带。2008年春节前夕,宁远县公安局局长杨运吉立下了年内必破此案的誓言。
    
      2008年3月8日,追逃小组在浙江省桐乡市濮院镇永乐新村发现了荆中秀的女儿欧阳春花。3月15日上午,通宵未眠的追逃小组乔装打扮后与当地户籍民警在永乐新村进行例行身份检查,当检查至永乐新村169号时,发现一妇女相貌特征与嫌疑人荆中秀极为相似,追逃民警立即对该妇女进行控制,经盘问,该妇女交待她就是荆中秀,并交待了带领他人杀害派出所长李国勤的犯罪事实。
    
      2008年3月17日,荆中秀涉嫌故意杀人、妨碍公务罪被执行逮捕。2009年月3月11日,荆中秀被永州市中级人民法院一审判处死刑并剥夺政治权利终身。(三湘都市报) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 凌沧洲:变变变!海南村民冲击镇政府喉舌宣传术剖析
  • 凌沧洲:70年后有偿续期?土地成为“永刮机”?
  • 凌沧洲:盗用我名发联署呼吁病毒信件者居心何在?!
  • 凌沧洲:“盗贼”与“强奸犯”出没的互联网
  • 凌沧洲:委员称林嘉祥为好干部、整顿网络力度不够
  • 凌沧洲:女子骑上毛塑像被辱骂的宣传洗脑玄机(图)
  • 资深媒体人凌沧洲看网民对央视火灾的反应
  • 凌沧洲谈呼吁告别一党制的公开信
  • 凌沧洲呼吁修宪告别一党专制——致中国朝野的公开信为宪政自由民主请命
  • 凌沧洲:北京地坛春节庙会上的专制极权文化
  • 凌沧洲就春节晚会答路透社记者任毅问
  • 北京举办凌沧洲作品研讨会并热议抵制央视
  • 凌沧洲等人向央视发辩论邀请书并促央视向人民道歉
  • 凌沧洲发表致温家宝李克强的公开信
  • 凌沧洲等人强烈呼吁交通运输部部长及党组引咎辞职
  • 凌沧洲:钱塞"妓者"口,堕为"食尸族"?
  • 凌沧洲:"另类杨佳"掌掴央视满清史家,大陆论坛喝彩一片
  • 凌沧洲撰写评毒奶粉事件呼新闻自由的文章
  • 凌沧洲等14位中国学者联署呼吁把中秋节过成言论自由节的声明
  • 凌沧洲:我对两会“代表委员”不抱任何期望
  • 凌沧洲:兽首·尸水·木偶剧台下或幕后
  • 凌沧洲:与其做政治影帝,不如开放媒体/DW
  • 凌沧洲:中美"鞋袭门"事件的新闻对应与宣传术
  • 凌沧洲:就博讯焦点要闻致编辑先生的信
  • 凌沧洲致中国朝野公开信:为言论与新闻自由请命
  • 凌沧洲:追问猥亵门真相,还少年儿童公义
  • 士为自由死——古中国人民的自由品格/凌沧洲
  • 凌沧洲:快!准备好更多的棺材、墓穴和尸袋
  • 凌沧洲:长空夜听娇娇喘,二亿网民寂无声?!
  • 凌沧洲:戏说阎哈夫被扇耳光事件
  • 凌沧洲:讨论是自由的开始——从窃窃私语到公开对话
  • 昝爱宗:凌沧洲就作家冉云飞言论权受损答问
  • 凌沧洲谈中国官方作家的集体堕落/昝爱宗
  • 凌沧洲:血色五月,泪水五月,地震在你我心中!
  • 凌沧洲:哀我中国!兄弟们,汽笛即将鸣响....
  • 凌沧洲:哀我中国
  • 凌沧洲:凉山童奴--心在凄凉中颤抖!
  • 昝爱宗:专访作家凌沧洲谈知识分子的自由观


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。