[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

烟票换钱 义乌贪官受贿数十万
(博讯北京时间2009年3月26日 转载)
    
    《北京娱乐信报》
     (博讯 boxun.com)

    一张小小的烟票,却能轻易地换到几万元甚至十几万元的现金。在浙江省一些地方,赠送烟票取代了现金成为一种新的行贿手段。在这一过程中,行贿者与受贿者似乎都很坦然,可见烟票成了反腐倡廉的一个障碍。清查贪官拽下烟票“遮羞布”日前,义乌市检察院查处了该市国土资源局原局长龚义受贿案。记者了解到,在龚义收受的赃物中就有大量的烟票。其中有一家企业为了请他帮忙,一次就送了100条软中华烟票,龚义用这些烟票兑换了6万多元人民币。“在义乌,几乎每一个贪腐官员的受贿登记册上都有烟票的踪影。”记者从义乌市纪委获悉,近几年查处的贪腐案件中,几乎每个问题官员都有大量收受烟票的情况,全都是中华等高档香烟票。一次收受几十条或上百条是常有的事。这些人为何对烟票“情有独钟”?义乌后宅街道党委书记朱某的案例也许能够说明问题。作为一名颇有工作能力的街道干部,朱某在社会交往中也有自己的底线:不收现金。可是他的底线在烟票面前却沦陷了。“我只收烟票,这样保险。”当朱某因受贿被检察机关查处时,他共收了 2000多条香烟的烟票,价值20多万元。所有这些全部计入他的受贿金额当中。“长期以来,纪委在查处官员贪腐案时,一直把烟票都折合成现金计算。我们在日常的宣传中,也一直告诫官员:烟票等同现金。”义乌市纪委书记葛国庆表示,“一些贪腐干部以为收了烟票就可以不受或者减轻处理,那是一厢情愿。烟票成了行贿受贿的一块‘遮羞布’,事实上,这块布什么也挡不住!” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。