[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

康区甘孜县两尼姑示威被捕 德格县被当局严密监控
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年3月26日 转载)
    【挪威西藏之声3月25日报导】西藏康区两名尼姑于昨天(24日)展开示威游行而遭到中共公安的拘捕。此外,本月22日在西藏康区德格县竹庆乡境内出现大量印有西藏独立的传单后,地方政府官员和公安人员正严密监控当地局势。
    
     印度南部西藏下密院僧人次旦平措向本台介绍说,西藏康区甘孜县拉马拉忠迪(译音)尼姑庵现年33岁的尼姑央秀和现年21岁的才丹拉姆于昨天(24 日)在甘孜县城散发大量有关西藏独立的传单,高呼“西藏没有自由、允许达赖喇嘛返回西藏”等口号展开了约10分左右的和平示威游行活动,但随后遭到50多名中共公安人员的毒打和拘捕。目前她被监禁在甘孜县新建的监狱中。 (博讯 boxun.com)

    
    次旦平措还表示,两名西藏尼姑遭捕后,今天早上8点多钟,数十名中共公安到被捕尼姑的家中,没收了西藏政教领袖达赖喇嘛的相片,并辱骂和殴打其家人,中共公安还传唤两名尼姑的家长到甘孜县人民政府,但具体情况不详。
    
    另据西藏人民议会议员格桑坚参引述境内消息人士的话向本台指出,西藏康区德格县宁玛派大寺竹庆寺院一年一度的普青(译音)法会于本月23日到今天(25日)间举行,来自德格县各地的上千名信众前来朝拜。
    
    消息证实,本月22日晚上在德格县竹庆寺出现大量印有西藏独立的传单,虽然当局并没有像其他藏区一样派遣军警进行管控,但是当地政府官员和公安人员正收集有关传单。
    
    消息人士透露,目前在竹庆寺内大约有6千多名信众,因此,当局害怕突然增派军警进行管控将会引起大众的抗议和不满。
    
    消息人士表示,德格县民众为了响应西藏政教领袖达赖喇嘛就禁止穿戴动物皮毛服饰的言教,今天(25日)将自家的狐皮帽子等进行焚烧。
    
    此外,中共政府正加强控制和骚扰居住在四川省成都市的西藏居民,任意搜查藏人住宅。成都各家饭馆和旅馆还赶走藏人职工,穿袈裟的西藏僧人也不敢搭乘出租车,使当地藏汉民族的仇视心态日益严重。
    
    _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。