[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

3百年拉卜楞封寺维修:防甘南藏区僧侣闹事
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年3月26日 转载)
    
    来源:苹果日报
     在北京因镇压西藏短片而封杀YouTube的同时,当局继续打压藏人。去年以来屡有僧侣闹事的甘肃着名寺庙拉卜愣寺,当局宣佈即日起将进行最大规模维修。但有藏族人士质疑,当局是借维修封闭寺庙,防僧侣闹事;更可能借机清拆寺内僧人私自安装用于接收境外讯息的衞星天线,并对寺庙进行大规模安装监控设施。 (博讯 boxun.com)

    
    甘南州文化局副局长张永生介绍,拉卜愣寺将迎来建寺300年最大规模的维修保护,有关工程不日将启动。根据规划,整个维修包括保养维护工程和修缮工程两部份,修复和加固现有建筑。维护将本着「不改变文物原状」原则,最大限度保留原有构件、传统工艺和原有做法。
    
    趁机安装监控设备
    
    现居北京的藏族作家唯色质疑,当局此时大修,可能想借机封锁寺庙,防外界与僧侣联繫出事;另外会藉口维修拆除寺院私自安装、用于接收外国和西藏流亡政府电台节目的天线等,她说:「藏区很多寺庙,都安装有这些天线。」她认为,当局会藉此给寺院安装监控设备,以便今后好监控僧侣。本报25日致电该寺,无人接听。
    
    拉卜愣寺始建于1709年,迄今已有300年历史,是西藏以外藏传佛教格鲁派中心、西北藏传佛教最高学府。去年西藏骚乱后,当局在4月9日安排16家境外传媒到该寺採访,10多名僧侣突然冲出,展示藏独雪山狮子旗示威,情绪激动大叫「没有自由」,又要求当局容许达赖返回西藏。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。