[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽作家张林妻芳草拟赴台被拒 前往探视两友人被警带走(图)
(博讯北京时间2009年3月25日 转载)
    张林更多文章请看张林专栏
    正在服刑中的独立中文笔会成员、安徽作家张林近日获海外《自由圣火》网站所颁发的文化人权奖,主办单位邀请其妻子芳草到台湾代其领奖,却遭当局拒发通行证并且严密监控。和芳草见面的欧阳小戎和侯文豹也遭警方查问及拘留。自由亚洲电台特约记者心语的采访报导。
    
    云南自由作家、异议诗人欧阳小戎和安徽异见人士侯文豹星期二下午前往探望同在安徽蚌埠的教师王廷金,王廷金和安徽作家张林的妻子芳草共同接待了他们。据维权网星期二的报导,在他们会面的过程中,突然听到警察敲门,随后欧阳小戎就和侯文豹就被带走,理由是怀疑他们在进行传销活动。本台记者星期三致电芳草,她告诉记者:“现在侯文豹已经被他们当地的警察带回去了,欧阳小戎现在应该还在派出所,警察完全是私闯民宅,没有任何理由的,说他们搞传销其实没有任何根据,完全属于侵权。”
    
    本台记者于是致电当地长征派出所询问:
    
    记者:我想问一下,你们是不是将欧阳小戎和侯文豹两位网络作家给拘留了?
    
    工作人员:你什么地方(打来的)啊?
    
    记者:我是从香港打来。
    
    工作人员:这件事情可能和国保有关系,我们这边不知道,昨天是来了两个人在我们这边谈话。
    
    该名接听人员表示星期二晚上的确有两名人士被带到他们派出所,但具体情况他并不知情,并称无法为记者询问。
    
    芳草认为两人被警方查问主要与她近日想出境有关。她表示丈夫张林于近日获得由海外《自由圣火》网站所颁发的文化人权奖,主办单位于四月初在台湾举办一场自由文化研讨会,并邀请她赴台出席会议并代丈夫领奖,但大陸当局拒绝給她签发港澳通行证,她说:“当局拒绝为我签发港澳通行证,禁止我出境,然后他们担心我会通过其它渠道去台湾,最近半个月来,他们一直24小时监控我,跟踪我,正巧他们(欧阳小戎和侯文豹)两个人来看王老师,路过我这里,警察就认为两人是来密谋协助我去台湾的。”
    
    作家张林是独立中文笔会会员,曾在安徽、海南、云南等地从事民运,多次被关押。1994年5月因为在北京参与筹办“劳动者权利保障同盟”及其它民运活动,被送回安徽省处劳动教养3年。服刑期满后,获得赴美签证到美国。隔年10月张林闯关返回中国从事民运,第2天被警察抓捕,处3年劳动教养。
    
    2005年7月28日张林再被安徽省蚌埠市中级人民法院判有期徒刑五年,剥夺政治权利四年。张林入狱以后,妻子芳草被警方严密监控,行动也受到诸多限制。芳草预计,在警方的压力和拦阻之下,这次出境领奖活动已经无法成行。对于当局限制芳草的出境,贵州异见人士曾宁表示:“这种类似的公民出境的权利被剥夺,实际上是国保在其中作梗和阻拦,如果说领取一些奖项,或者是会朋友和探亲,或是参加学术研讨会,这和国家安全有什么关系呢,安徽蚌埠警方的这种行为从法律上讲完全是站不住脚的。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。
    
    
张林与妻子芳草、女儿合影
(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安徽警察不许张林夫人芳草写日记
  • 张林:拯救生命!停止屠殺!
  • 胡平:张林和他的作品《悲怆的灵魂》
  • 毛泽东毁掉了几代中国人?/张林
  • 欧阳小戎:悲怆的核桃—张林和他的《悲怆的灵魂》
  • 王策、黄河清:呼吁医治、善待张林、王炳章
  • 王策 黄河清:呼吁医治、善待张林、王炳章
  • 羽森对六四和张林的感想


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。