[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京城管殴打小贩千人围观 当局拘留小贩威吓目击者
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年3月25日 转载)
    北京市丰台区发生了小贩被城管殴打致重伤,更被拘留。当局威胁群众不得就此事向外界发表意见,其中一名为被殴打者作证的居民也被拘留,被殴打妇人也于星期三凌晨遭拘留。自由亚洲电台特约记者心语的采访报导。
    
     本台曾报导过各地城管在执法过程中与当地小贩发生冲突,因而动手殴打小贩致重伤甚且有致死的情况。北京市丰台区刘家窑桥下发生了一起一千多人围观的群体事件。据海外参与网的报导,星期一中午约12点半,刘家窑桥周围马路边有不少小商贩摆设地摊。忽然来了一辆城管的车,走下五人将其中一名卖水果的小贩、近六十岁的老妇人的三轮车踢倒。 (博讯 boxun.com)

    
    而后这些城管人员打算将老妇人的三轮车带走,老人上前强夺,结果被殴打后流血躺地。本台记者星期三致电她的妹妹袁女士,她说,她姐姐在星期三凌晨四点多被拘留:“已经被拘留了,被打得很惨,打得尿裤子了。”
    
    当时在场的老妇人的女儿袁芳告诉记者,她星期二和母亲一起到派出所被通宵盘查后母亲便被拘留了,她表示当时在场围观群众有一千多名,其中有名围观的年轻人为他们打抱不平,向当局据理力争又为他们作证,结果比她母亲更早一天被拘留。
    
    本台记者于是致电当地城管查询:
    
    记者:我想问一下,星期一的时候,有群众投诉说你们的城管和一个小商贩发生冲突,后来把她打伤了? 
    
    工作人员:你是哪里啊?
    
    记者:我是香港打来的。
    
    工作人员:那你打另一个电话号码,你问我们教导员。
    
    记者按照该名接听人员提供的电话号码打过去,但电话一直无人接听,记者再打电话到拘留老妇人的派出所查问,但对方表示:“没听说过这个老太太。”
    
    一位当时在现场的目击者万先生说,现场的确有千名围观群众,老妇人也遭城管殴打到流血:“他的老乡过来说老人身上有伤,城管还威胁我们群众说,谁要是捣乱的话就把谁逮走。”
    
    老妇人的女儿袁芳说他们家人对城管此种野蛮行为无法接受,打算寻求法律途径解决。北京律师关安平就此事向本台表示:“如果这件事情证据确凿的话,那城管他有两方面的责任,一方面要负没有文明执法的行政上的责任,该撤销职务的要撤销职务;另一方面,如果对小商贩造成了身体上的伤害,还有赔偿医疗费;后面的这个拘留就更是错误的,要进行精神赔偿,进行限制人身自由上的赔偿。”
    
    香港星岛、头条及苹果日报星期三都图文并茂、大篇幅地报导了北京丰台城管殴打小贩事件。有网民认为,小贩作为弱势群体,城管人员应该妥善处理,避免激发社会矛盾。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 青海藏区发生警民冲突、车辆被炸——新华社的快速报道耐人寻味
  • 绵阳宝林镇爆发大规模警民冲突/VOA
  • 西藏那曲爆发警民冲突 四千军警严控康区理塘
  • 安徽逾千民工堵桥讨欠薪,引发警民冲突/RFA
  • 顺德收地糾紛警民冲突
  • 广东顺德征地爆警民冲突:村民“警察见人就打”
  • 深圳港資廠停業爆警民冲突
  • 深圳警民冲突: 整个中国就象干柴
  • 河北省正定发生警民冲突
  • 广东广宁强征土地爆发警民冲突五人伤
  • 广东又发警民冲突事件
  • 广东江门发生警民冲突 数百警察打伤抓走多位村民
  • 浙江丽水市发生大规模警民冲突/RFA
  • 新疆警民冲突升级 中共报复行动受挫(图)
  • 湖南邵阳警民冲突:440警察进村23村民被捕
  • 云南警民冲突导火索:胶农睡梦中被厮打带走
  • 云南孟连警民冲突两人被警察打死
  • 云南省孟连县发生警民冲突,至少2人死亡/DW
  • 云南省孟连县发生警民冲突,至少2人死亡
  • 中国式警民冲突:社会怨气积聚成导火索
  • 警民冲突的焦点是压迫剥削与反压迫反剥削/文聿女
  • 牟传珩:中国“警民冲突”局势观察
  • 牟传珩:中国"警民冲突"局势观察
  • 刘逸明:中国社会的警民冲突难以遏止
  • 刘逸明:官权泛滥催生警民冲突


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。