[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国"锻造一号"机器人问世 可实现无人锻压生产
(博讯北京时间2009年3月25日 转载)
    
    来源:新华网 
      哈尔滨工业大学机器人研究所研制的“锻造一号”锻压机器人近日研发成功,并通过了现场锻压实验。该机器人将传统手工锻造与现代机器人技术结合在一起,实现了自动化无人锻压生产。据悉,这一成果在国内锻造行业尚属首创。 (博讯 boxun.com)

    
      我国是个锻压大国,但绝大多数生产过程都是由人工操作完成,工人劳动强度大,危险性大,导致生产效率低,产品质量不稳定。特别是在夏季高温的南方,人们更不愿意从事这一工作。
    
      锻压机器人“锻造一号”是由哈工大机器人研究所曲东升副教授带领的课题组,经过1年多的高强度技术攻关取得的成果。它能完全代替人工,完成锻压生产过程中的连续上料、翻转、下料等危险性高、简单重复性、劳动强度高的工作。
    
      据课题组科研人员介绍,“锻造一号”研制成功后,哈工大机器人研究所会继续研发“锻造二号”机器人以及“铸造一号”机器人。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。