[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

商务部长调任市委书记,薄熙来点燃重庆引擎
(博讯北京时间2009年3月24日 转载)
    
    来源:大公报
     记者石璐杉、冀萍/当薄熙来从商务部部长调任重庆市委书记时,重庆人都很期待:这位政坛明星将为重庆带来什麽?一年多过去了,《国务院关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的意见》(国务院2009年3号文件)出台,奠定了已经直辖十年了的重庆,下一个跨越发展新十年的里程碑。手握三号文件的「重庆统帅」薄熙来,运筹帷幄,以「五个重庆」即「畅通重庆」、「森林重庆」、「平安重庆」、「健康重庆」和「宜居重庆」的壮丽蓝图,点燃了重庆大发展的引擎。 (博讯 boxun.com)

    
    中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来二十三日下午在重庆市委会见了港澳媒体赴渝採访团一行。坐镇重庆一年多的薄熙来,对这个年轻直辖市的发展充满信心:「过去十年,重庆跨越式进步,未来十年,毫无疑问,我相信进步是巨大的。重要性在于,中央、国务院已经给重庆一个重要定位:长江上游的经济中心、西部重要的增长极、城乡统筹的直辖市、而且让我们率先在西部实现全面小康。」
    
    ??三号文件??点石成金
    
    薄熙来认为,中国经济的特点,中央起很大的决定性作用。「中央想做的事,没有办不到的。」他笑说,「三十年前的深圳是什麽一个状态?小平同志一看地图,这儿离香港近,就划了一个圈,『就在这裡干!』后来深圳就起来了。」薄熙来说,这就是「点石成金」。
    
    而国务院近日出台的三号文件亦将成为重庆「点石成金」的法宝之一。薄熙来表示,三号文件对重庆今后的发展「至关重要」,为重庆统筹城乡综合改革试验区的建立制定了具体政策,目前各个区县都在落实。「直观地讲,我们首先要做的就是把文件背下来,一定要认真学习。」
    
    在薄熙来看来,三号文件「很具体,很实在」,既有开放的内容,也有改革的内容;有大的定位,也有具体措施。他强调,文件明确了重庆在全国经济圈的战略定位。就他自己统计,文件中有十几个关于重庆的「黄金定位」,比如:大西南地区的交通枢纽、以重庆为中心建设大运量交通枢纽等,而重庆将就此加强铁路、公路建设,以及重庆通往周围省会城市的交通便利。他表示,交通方面的建设仅是一个例子,未来重庆「要把每一项工作都落实」。
    
    ??五个重庆??拉动消费
    
    「五个重庆建设是民生工程,投资民生工程没有任何问题,」薄熙来说:「同时,这也是拉动消费,政府规划严密,不会走重複建设盲目建设的道路,就算遇到金融风暴,我们心裡也很踏实。」
    
    「五个重庆」是指五大民生工程:建设宜居重庆、畅通重庆、森林重庆、平安重庆和健康重庆,「五个重庆」总投资7000亿,预期3年时间完成。届时,重庆的森林覆盖率将达到40%、基本消除城市堵车的现象、城市居民居住面积大幅度提高,形成和谐的社会和优良的居住环境。
    
    「比如重庆危旧房的改造,既拉动投资又拉动消费,」薄熙来算开了帐:「主城1200万平方危旧房改造必须给老百姓提供实物分房的选择,就是人均15平米,比以前多50%。多的这一部分是靠政府来消化的,并且也实现了这一目标。」
    
    渝港合作水到渠成
    
    薄熙来亦看好重庆和香港的合作,他表示,重庆把对外开放作为最大动力,势必与香港有更好的合作。「三号文件给予重庆的定位,重庆自然会成为香港进入西部最重要的出口。重庆与香港的经济联繫,今后十年一定会有大发展。」薄熙来说:「我认为渝港紧密合作是水到渠成的事情。」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公安部长亲抵督办,薄熙来亲自指挥:共军逐户缉凶
  • 薄熙来要建“世界第一塔”遭质疑(图)
  • 政治腐败时局动荡薄熙来彰显帝王之象(图)
  • 社会动荡 西北王薄熙来蠢蠢欲动欲夺权
  • 温家宝敲打薄熙来汪洋,公开叫板太子党
  • 出租车罢运,薄熙来是通过网络发现问题的?/蔡律
  • 薄熙来催生“重庆航母”/周亦慧
  • 薄熙来就重庆出租车停运事件与驾驶员座谈(图)
  • 薄熙来治渝,欲速则不达
  • 余杰:我们的孩子拒绝歌唱薄熙来钦点的垃圾歌曲
  • 薄一波的孙子、薄熙来的儿子:牛津大一薄瓜瓜档案 (图)
  • 薄熙来重庆肃贪 一石二鸟树威风
  • 重庆特大血案:千名打手殴打业主,报警不理!媒体封口!中央震怒!危及薄熙来仕途!(图)
  • 薄熙来吁解放思想、扩大开放
  • 陈德铭接替薄熙来 出任商务部部长
  • 薄熙来批准的直销执照是蚁力神的最大财富
  • 薄熙来为什么迟迟不去重庆当书记?
  • 接掌西南重镇 薄熙来昨抵重庆
  • 薄熙来下周赴重庆履新 汪洋调广东 张德江上京
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
  • 习近平的愚蠢无能是薄熙来蠢蠢欲动
  • 看薄熙来2008的肃贪成绩单/碧翰烽
  • 温家宝敲打薄熙来汪洋 公开叫板太子党团派
  • 从薄熙来、俞正声谈起——政策变了
  • 重庆出租车停运 薄熙来出马灭“火”/姚克明
  • 薄熙来欲将重庆打造成现代红色之都吗?/赵女
  • 三鹿党妈的甘甜奶汁,薄熙来吃了没有?/草虾(图)
  • 三鹿白粉,薄熙来与党妈妈的和谐结晶/草虾(图)
  • 致重庆市政府的公开信 开发商求救薄熙来解急难
  • 薄熙来:重庆大中小学每周要上4节体育课
  • 习近平、薄熙来给人们传递了什么信号?/许远国
  • 与薄熙来深入探讨“只有官错,没有民错”/李宇
  • 李宇:解读薄熙来的“睁大眼睛看中国、看世界”
  • 从两则薄熙来的顺口溜看重庆的解放思想/蔡律
  • 薄熙来与习近平,那个更应该是未来的政治明星?
  • “只有不职称的干部,没有不称职的人民”——喜闻薄熙来对官民关系的基本判断/杨光志
  • 薄熙来:美国那种教育制度下,居然能出比尔盖茨这种人?
  • 新官三把火 习近平汪洋薄熙来的“号角”
  • 杨恒均:薄熙来的直言和吴仪的“裸退”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。