[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北孝感 “文化员”考试民师罢考遭当局以警力对待
(博讯北京时间2009年3月23日 来稿)
    
    民生观察获悉,2009年3月21日,湖北省孝感市孝昌县举行下岗民办教师“文化员”考试,由于事前民办教师们已声称将罢考抵制这次考试,结果当天当局出动警察、乡村干部将应考老师纷纷挟持到考点,而有民师被迫到考场后拒绝动笔以交白卷抗议。
     (博讯 boxun.com)

    据孝昌县民师介绍, 2009年3月17日,孝昌县五十多名民师集体到孝感市政府讨说法要求解决老有所养问题。18日,仍有二、三十民师在现场坚持了一天。在这二天的请愿过程中,民师明确告诉孝感市和孝昌县当局将对21日举行的民师“文化员”考试进行“罢考”。
    
    孝昌县共有二百三十四名下岗民办老师,除了当年领取了一点辞退金外,他们现在是老无所养病无所医,辞退前许多老师从教已达二、三十年的时间。孝昌县民师是在近期看到民生观察撰写发布的《湖北省民办教师调查报告》后联系上我们的。
    
    按孝昌县政府的规定,这次从民师中招考“文化员”,有一百四、五十名民师符合“文化员”参考条件。当21日民师们拒绝前往考点孝昌实验小学时,当局派出警察、乡村干部,三个人对付一个民师将大家挟持到了考场。据介绍,有相当比例的民师到考场后拒绝动笔。
    
    民师“文化员”考试,是湖北省出台的一项解决被辞退民师问题的一项举措,通过考试在年轻民师中录取“农村文化员”,录取者每年发放三千元的津贴。据湖北各地区许多民师告诉民生观察,所谓“文化员”只是一个形式,每年就是向民师发放这点钱,并不一定做什么工作,但男到六十岁、女到五十五岁就不能再做““文化员”,也没有津贴了。
    
    正是由于上述情况,湖北各地民师对“文化员”考试表现冷淡,有地区民师甚至进行了抵制,如民生观察曾报道,2008年底,湖北省荆州市荆州区进行“文化员”考试时,民师代表陈明喜所在的乡镇有十七位民师,结果只有五人前去应考。许多民师认为,以招录“文化员”的方式解决民师问题,不是根本之计,而是临时权益之计,甚至有民师认为此举有“瓦解”民师维权队伍之嫌。
    
    对于湖北省出台的这项举措,民生观察认为此举反映了湖北省当局在面对并着手解决民师这一“老大难”问题,此举是值得肯定的。民生观察现接触到全国十余省市的民办教师,但不客气地讲湖北民师是最冤的,其它省市的民办教师都是在上世纪八十年代就被辞退回去的,而湖北这批民师是在经过多次所谓民师整顿,留下来的合格民师,他们民师各种证件都具备,他们被辞退的时间也很晚,他们大都是二00二年左右被“一次性清退”回家的。按国家政策湖北这批民师是应转为公办教师的,其它省市同类民师都已转为公办教师了。
    
    在此,民生观察呼吁除招录“文化员”这一举措外,湖北省应出台更多的政策从根本上解决民师问题,如在其它省市已出现的以“社保”的方式解决民师问题,就是一个现实的途径。对于民师们罢考这类维权抗争行动,我们也要求当局不要轻易动用警力。
    
    同样在3月21日,江苏省徐州市铜山县民师传来消息说,当天两名国保人员找到徐州地区民师代表唐焕群,专门向其出示了民生观察发布的有关唐焕群被传唤及其它有关江苏民师的文章说,“湖北的刘飞跃是法轮功,你被利用了,你们成了李宏志的孝子贤孙”。
    
    当天,唐焕群老师继续遭到多名人员的严密监控,但唐老师表示他不惧恐吓和打压。
    
     民生观察工作室
     2009年3月23日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏徐州3516名下岗民师为何上访25年不止?
  • 湖南省娄底市下岗民师集体至中纪委下跪喊冤 (图)
  • 山东五千下岗民师申请游行示威两负责人被拘(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。