[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国军队医院自主创收:军费不够军医要创收
(博讯北京时间2009年3月22日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     纪硕鸣/中国军队医院由于拨款不够而靠自主创收,一些军医不惜手段挣钱,认钱不认病,苦了普通官兵和百姓,成为公开的「秘密」。 (博讯 boxun.com)

    
    中国人民解放军三零七医院隶属解放军军事医学科学院,是总后直属单位,编制为正师级。据悉,早期该院专门负责放射病收治、研究及骨髓移植研究。改革开放后,医院允许为百姓提供有偿医疗服务,医院将专科延伸到肿瘤治疗、器官移植等。
    
    对外开放后,军队医院服务百姓,医疗收费标准严格按当地地方同类医院标准执行。据熟悉内情的军队人士透露,对外开放,实施有偿医疗服务,表面上是服务百姓,实质为创收。因为军队医院收治部队干部、士兵都要贴钱,标准经费远远不够。国家和军委在二零零四年以来,已经三次调整增加军队人员及医院床位经费标准。
    
    依目前调整后的标准,按床位编制下拨经费,军级医院如三零一医院普通床位是每年每张床一万二千元人民币(约一千七百六十五美元),师级医院如三零七医院,普通床位费每年每张床一万元人民币,团级医院是每年九千五百元,师级以上的高干床位费比普通床位费高八倍。
    
    目前的标准较二零零四年前军级医院普通床位费每年每张床六千元、师级医院四千元、团级医院三千五百元,有了大幅度的提高,但仍然不能满足实际需要,以上述医院的每年每张床位收治十名病员,则每个病员的人均住院费用为一千二百元、一千元和九百五十元。全年床位标准经费四五个月就用完了。
    
    上级拨款不够,军队医院靠自主创收补贴,要向钱看。有军队人士向亚洲週刊表示:军队医院是军队官兵的卫生医疗保障机构,是军队战斗力的组成部分。军医的精力都去搞创收了,不惜手段挣钱,甚至认钱不认人,认钱不认病,苦了军队的普通官兵。虽然医院醒目处挂著军人优先的大牌子,但医生对没钱赚的一般军队病人似乎并不十分热情。
    
    其实,过去有规定,军队医疗服务过程中,地方的比例不能超过百分之五,现在基本上没有限制,有时军人生病到了医院会遇到没有床位的尴尬。为了钱,必须以民为主,老百姓不住院,军队医生、护士就拿不到军人工资以外的奖金,这是一直以来公开的「秘密」。
    
    目前,中国军队医院犹如企业一样按科室进行成本核算,下达年度经济指标,以此计定各类人员奖金。现役军人的医护人员攀比奖金、攀比收入已见怪不怪。据知情人士透露,军队的师级以上医院(各大军区、军兵种总医院、军医大学附属医院和总后直属的医院)的医生,五至六成的人员有私人轿车,三成以上在营区以外购买高档住宅。军队医务人员的这种高消费水平与其实际工资收入水平是完全不符的。与野战部队的同龄、同级干部相比,同是军人,他们之间的悬殊,可见一斑。
    
    以纪律严明为特徵的军人,一旦与钱紧密相连,「三大纪律,八项注意」就丢脑后了,更不用说以保卫祖国、保卫人民为天职了。因为军队医院地方卫生部门管不到,医疗态度、服务质量都差强人意,即使发生什麽问题,一介平民,要追究都很困难。新加坡肾移植病人林秀月被三零七医院医师骗取钜额美金的案例就很能说明问题。
    
    军人家属不上部队医院
    
    曾有上海驻军的一位家属就对亚洲週刊表示﹕老父亲不舒服,我们宁愿让他去华东医院,也不去军队的医院。虽然人民子弟兵跟中国老百姓鱼水相融,在抗震救灾中表现出色,令人动容,但就是有那麽一些害群之马,损害了中国军队和军人的形象 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。