[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从习近平挺曾说起:政治新闻与政治八卦传染传媒
(博讯北京时间2009年3月22日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     谭卫儿/每年的人大、政协两会,香港记者蜂拥而至京城,除了报道国家新一年重大政策的制定,还因为在港区人大、政协下榻的北京饭店和贵宾楼,随时可以探测到香港政治风向标最新动向。不过,风从哪里来?却常让一众记者同行们倍加小心甚至头痛。今年的两会再次出现类似情况,值得各有关方面深思。 (博讯 boxun.com)

    
    两会期间,出现了两次不大不小的「罗生门」事件︰其一是,有人大代表引述主管港澳事务的国家副主席习近平所言,指中央点名要求港区人大代表支持特首曾荫权。然而也有与会代表翻出笔记说习近平没有点名。由于自曾荫权出任特首以来,中央领导人鲜有指名道姓支持特首,而是以支持整体香港为主调,在当今香港面对严峻经济挑战,政府难再保持高民望的政治环境下,习近平的「点名支持」论,发酵出不同的解读。
    
    其二是,有报道指中央政府驻港联络办已与特区政府达成「十点协议」,允许港区政协委员就香港内部事务发表意见等等。但言犹在耳,中联办与港府先后否认有协议。事实上,由于一国两制下的香港不实行人大、政协制度,一直以来,港区人大代表和政协委员们在香港的言行底线在哪里,是一个极敏感议题。难怪这一所谓协议被当事双方坚决否认。
    
    两件事均由香港记者报道所引发。究竟是记者报道出了偏差,还是放「料」的人传递的信息有误?这又是另一齣「罗生门」。不过,近年香港政治新闻报道五花八们,甚至八卦化,报章杂志纷纷闢出政圈耳语式的专栏,一些传闻式、蜚短流长式的政治新闻大行其道。但反过来,各路人士,包括政府不同部门,还有政党、团体等,也各取所需地向记者放「料」。
    
    或许,人性都是八卦的,偏偏政治新闻闷人者居多。因此,当政治新闻与政治八卦相连,莫名的兴奋便传染至政圈与传媒。只是,当香港面对经济困境之时,我们要给社会提供哪些资讯?另一方面,对于香港的定位,对于香港的竞争力,对于香港的营商环境,对于香港的种种社会、经济及民生问题,社会又是否有足够的讨论?
    
    以这次两会中有关习近平有没有点名支持曾荫权,以及港区政协在香港角色,中央和特区政府有没有「协议」的消息为例:事实是,无论谁任总理,每年的政府工作报告中,总有一句「中央支持特区政府依法施政」。特首由中央任命,点名不点名,北京难道能不支持特首?即使认为特首某些工作不尽人意,北京会以是否点名支持特首来表示吗?
    
    
     在支持香港方面,今年温总更具体化至落实多个项目如港珠澳大桥、人民币结算中心等。至于中联办和特区政府容许港区政协就香港内部事务发表意见的「协议」,则涉及敏感的港区政协和人大在一国两制下的香港的角色的重新定位,北京有关方面不应也不可能草率进行重大改变。但两件事却吹皱香港政坛一池春水,希望这不过是庸人自扰。
    
    但事件也揭示了究竟港区人大代表和政协委员们,在回归十一年多后的今天,角色究竟应该怎样调整才更适应新的形势?长期以来,人大、政协给香港社会的普遍印象是「亲北京」,甚至「左」。去年人大换届,查史美伦、陈智思等一些专业和较年轻人士高票当选人大,令人大出现不少新面孔。政协委员的委任也增加了一些没有太鲜明政治色彩的专业人士。
    
    这一切都表明,一股期望港区人大、政协年轻化和专业化的潮流已形成。当他们代表香港向国家进言时,港人期待他们能利用自己独特见解提出建设性的建议﹔当他们向中央反应港人意见时,港人也期望他们准确传递港人的关注,反过来也希望他们向香港准确传递所接收到的中央对港政策的最新信息,做好中央与港人之间的桥梁。
    
    这次两会,除了在传递信息上出现罗生门外,还爆出港区政协委员参加会议的缺席率「夺冠」的消息。当内地舆论热议以脚伤为由,迟迟未出席政协会议的栏王刘翔是否该辞职之时,港区政协请假多的消息,实在令人侧目。据港区政协小组召集人徐展堂表示,在首个週日的会议上,一百二十六名港区委员中,竟有五十六人,即超过四成人缺席!其中二十一人甚至没有请假。另外根据有关资料,去年全国政协举办的两场考察和数场会面,只有六人全部出席,二十多名政协委员则全部活动缺席。
    
    港区人大政协们每年在北京多天,除参与国家大事外,还有机会与国家领导人近距离讨论香港事务。近年随著香港和内地交往的增加,人员来往的更趋频密,以至一些「纯」针对香港的政策,往往与内地的配合有关,正如目前大家都关注的经济、就业等等议题。那麽,人大、政协们有发言权吗?又或该怎样发言才不至影响一国两制﹖这些问题值得各方认真思考。但香港的人大、政协们首先应尊重自己的这一称号,而传媒也该小心过滤何谓新闻,何谓传闻。
    
    谭卫儿﹕香港资深新闻工作者,穿梭两岸三地和世界各国多年,见证多个重要历史时刻。热爱新闻,因为「每天都是新的开始」(Tomorrow is another day)。现任亚洲电视新闻总监。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平讲话三重解读,廖晖缺席政协宴
  • 习近平推迟访日本至大选以后
  • 习近平“力挽狂拦”,港人代复得“发言权”(图)
  • 习近平:上海应该率先走出国际金融危机(图)
  • 向国家副主席习近平先生陈请书
  • 今日中美关系呼唤习近平
  • 正面看习近平“三不”:中国高层对毛邓国际思维的超越?
  • 习近平同巴西副总统阿伦卡尔特别代表会谈
  • 习近平访委国:查韦斯承诺供油200年
  • 习近平批西方言论透露其思维方式/DW
  • 中央谁有权力下令删除习近平的弱智讲话
  • 习近平会见哥伦比亚国会主席兼参议长和众议长
  • 习近平“爆肚”还有余波
  • 云飞扬:我想告诉习近平他父亲一段不为人知的往事
  • 何于:习近平向世界发飙了
  • 中国国家副主席习近平称少数外国人对中国事务
  • 江、曾指定的接班人习近平拉美讲话显弱智/昭明
  • 视频:习近平說話,多恐怖!!
  • 习近平出访墨西哥,遭遇5个中年妇女“欢迎”(图)
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 李天笑:小沈阳领衔两会 “吃饱撑”胜过习近平
  • 习近平号召挺曾荫权,一石激起千重浪
  • 刘晓竹:对习近平先生的两点期待
  • 周宏忠:习近平全新“能力观”意味深长!
  • 左联周群:习近平“六个能力”体现狗急跳墙?
  • 习近平的“知青”之路/安宝合
  • 习近平的愚蠢无能是薄熙来蠢蠢欲动
  • 习近平和金正日何其相似
  • 习近平讲话硬气说明了什么?
  • 梁京:习近平失言传递的信息
  • 习近平的发飙与李逵的板斧
  • 习近平的讲话证明中共在文明进程中逆流而行/冉云飞
  • 习近平为何要堵中国人权评判者的嘴巴?/徐梅(图)
  • 云飞扬:我想告诉习近平他父亲一段不为人知的往事
  • 朱学渊评习近平墨西哥讲话
  • 范阅中:习近平才是“吃饱了撑的”
  • 从习近平博士批西方言论看中共官员的素质低下
  • 习近平一定喝酒了,讲话尽显一个大国的自卑与恐惧/昭明
  • 成功围歼江氏军委的关键在于打掉其对习近平的政治幻想/昭明(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。