[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:三鹿案件处理结果曝光:级别越高,处理越轻(图)
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2009年3月22日 转载)
    
    
三鹿案件开庭现场


三鹿案件开庭现场
    
     来源:参与 作者: 张清扬
    
     最近,中共中央纪委、监察部公布了对三鹿案件责任人的最后处理结果,给社会强烈印象的是:级别越高的官员,处理越轻。
    
     据报道,中央纪委监察部已对三鹿奶粉事件中负有重要责任的质检总局、农业部、卫生部、工商总局和食品药品监管局的有关人员作出处理结果,分别是:质检总局执法督查司司长王步步撤销党内职务的处分和撤职的行政处分,工商总局食品流通监督管理司副司长卢艳刚撤职的行政处分,农业部畜牧业司司长王智才降级的行政处分,质检总局食品生产监管司原副司长鲍俊凯、农业部总经济师张玉香、卫生部食品安全综合协调与卫生监督局局长赵同刚记大过的行政处分,工商总局消费者权益保护局局长孙文序、食品药品监管局食品安全协调司司长孙咸泽记过的行政处分。
    
     此前,还有石家庄市副市长张发旺、石家庄市市委书记吴显国被免职,质检总局局长李长江引咎辞职。
    
    石家庄市中级人民法院也于2008年11月22日对三鹿问题奶粉系列刑事案件中的数名被告人做出一审判决,其中原三鹿集团董事长田文华被判处无期徒刑。而无知无权的所谓责任人张玉军则被以危险行为危害公共安全罪,被判处死刑。耿金平犯生产、销售有毒食品罪,被判处死刑。高俊杰犯以危险行为危害公共安全罪,被判处死刑,缓期两年执行。张彦章犯以危险行为危害公共安全罪,被判处无期徒刑。薛建忠犯以危险行为危害公共安全罪,被判处无期徒刑。张彦军犯以危险行为危害公共安全罪,被判处有期徒刑15年。
    
    而三鹿集团高管王玉良犯生产、销售伪劣产品罪,被判处有期徒刑15年。原三鹿集团高管杭志奇犯生产、销售伪劣产品罪,被判处有期徒刑8年。被告人、原三鹿集团高管吴聚生犯生产、销售伪劣产品罪,被判处有期徒刑5年。
    
    网络舆论认为,三鹿案件同罪不同罚,级别越高,处罚越轻,这是另一种形式的“刑不上大夫”在司法上的体现。这与中共所称的建设法治国家的目标显然是背道而驰的。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:最高检轮训3000检察长(图)
  • 张清扬:利用律师贪污受贿,北京西城区法院院长判死缓
  • 张清扬:“躲猫猫”层出不穷,高中生死于受审(图)
  • 张清扬:温家宝担心成真:中国外汇亏损800亿美金
  • 张清扬:不懂司法常识,假新闻堂皇登上新华网
  • 张清扬:西藏抗暴50周年大会发言及图片选登(图)
  • 张清扬:大陆官员无法摆脱房地产腐败潜规则
  • 张清扬:公安部回应《参与》报道:公安局长轮训与群体事件无关
  • 张清扬:央视推出电视片《西藏农奴的故事》歌颂西藏“民主改革”50周年(图)
  • 张清扬:央视大火北京检察院出面“了难”(图)
  • 张清扬:网友呼吁:过紧日子从全国两会做起
  • 张清扬:政协委员倪萍要求立法封杀山寨现象(图)
  • 张清扬:黄松有案件震动最高法院 (图)
  • 张清扬:《别梦成灰》成第一禁书,诗人蔡楚升级为“敌对分子”(图)
  • 张清扬:回应扔鞋事件温家宝“自我表扬”
  • 张清扬:金融危机让北京律师业进入严冬
  • 张清扬:“躲猫猫”事件大陆媒体变脸,谴责“网民”变“暴民”
  • 张清扬:两会前夕大陆多城市严密封堵访民进京(图)
  • 张清扬:希拉里避谈人权令北京欣喜若狂
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。