[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中國 陝西省神父作曲鼓舞被軟禁主教(图)(图)
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2009年3月22日 转载)
    
    【中國周至3月20日訊】中國陜西省一位年輕神父最近推出其首張聖樂光盤,包含一首他獻給被軟禁十六個月的主教的歌曲。
    
中國  陝西省神父作曲鼓舞被軟禁主教(图)

    周至教區昝益謙神父〔圖〕是歌唱家,他把親自作曲填詞演唱的《主教,您好》獻給四十歲的吳欽敬主教。
    吳主教是梵蒂岡批准的主教,但因接受秘密祝聖而不獲中國政府承認。自二零零七年十一月起,當局把他軟禁在省會西安的小修院內。
    卅三歲的昝神父說,他每周到修院教授音樂時,可以跟主教見面聊天。
    《主教,您好》既是神父的第一部作品,也是卡拉OK音像光盤的主打歌曲。這張名為《讚主頌恩》的光盤於二月底推出,十二首聖樂歌曲分別由昝神父獨唱並與西安音樂學院聲樂系研究生合唱。
    他說:「看到吳主教受到委屈,得不到自由,而且教區現在情況混亂,我希望透過歌曲給主教鼓舞和安慰。」他表示,其他方面他做不到,但至少他想以音樂支持主教。
    《主教,您好》雖然沒有提及主教的名字,不過昝神父說,當地教友及熟知周至教區情況的人都會明白歌詞的對象:「坎坷鍛煉您的能力,荊棘磨練您的剛強,願您迎難而上,潔志勵行,導我信眾,同赴救主聖宴。」
    另一段歌詞說:「風霜考驗您的忠誠,雨雪挑戰您的堅貞,願您勇往直前,克盡牧職,率眾神昆,共建人間天國。」
    昝神父指出,他完成錄製《主教,您好》後,首先拿到小修院去,吳欽敬主教「聽後很高興」。昝神父說,在光盤出版以前,一些堂區的教友已經學唱這首歌,「當他們聯想到教區的情況時都很激動,留下了淚水,可見他們很愛教區很愛主教!」
    他續說,國內還有其他主教因信仰而受苦,他期望此曲能給他們一點鼓勵。
    昝神父還表示,光盤內其餘十一首歌曲是大陸教會廣受教友喜愛的經典聖歌,他希望光盤能成為推廣聖樂的平台,讓教友在家中跟隨卡拉OK的滾動字幕詠唱。
    這位年青神父有志投身教會音樂事工,觀察到國內聖樂發展緩慢,很多堂區沒有予以重視,甚至在禮儀中詠唱社會上的歌曲。
    《讚主頌恩》初版一千張光盤已分送到各地教區,昝神父期望它能吸引更多教友共同發展教會音樂。
    昝神父酷愛音樂,在陝西天主教神哲學院畢業後,零五年到西安音樂學院進修聲樂、作曲及指揮,並曾經在西安星海合唱團擔任男高音,參與演出及比賽。 _(博讯记者:小毛先生) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。