[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

前六四戒严部队军人张世军突遭软禁
(博讯北京时间2009年3月20日 转载)
     近期向中国国家主席胡锦涛发出公开信的前六四戒严部队宣传干事张世军,星期五凌晨在山东滕州住所,被当局带走。本台星期五联系到张世军,他在电话中告诉记者,正在和政府人员谈话。不过,大陆的民生观察报道,张世军是被公安抓走的。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
    
     不久前向胡锦涛发出公开信、要求解决六四问题的前六四戒严部队军人张世军,本周在接受包括本台在内的多家国际媒体采访后,星期五凌晨二点左右,在滕州住所被公安带走,目前被软禁。据大陆民生观察星期五报道,滕州防暴大队来了很多警察对张世军实施了抓捕,当时只有张世军和十多岁的女儿在家。 (博讯 boxun.com)

    
    与张世军素有交往的广东肇庆六祖寺妙觉师傅表示,张世军在公安闯入他家时,曾致电给她,但由于太晚,她没听到电话声,第二天给张家打去电话时,证实张世军已被捕。她对本台表示:“昨天晚上两点多钟(星期五凌晨),张世军打电话过来,因为我已经休息了,就没有接到,今天早上十点左右,我就打了一个电话给他家里,她太太说昨天晚上出去了,因为她太太是在乡下做生意,就是没住在一起”。因此,她并不知道张世军是在何种情况下被带走的。
    
    妙觉师傅进一步表示:“但是他被抓之前给他太太打了电话,说家里有人在撬门,因为他给我打这个电话,可能就是让我知道有人来抓他了”。
    
    本台星期五多次致电张世军的座机和手机,但一直无人接听。下午一点半,张世军终于接听电话,他在电话中急促地表示,目前和信访办人员在一起,通话时间不到一分钟,而且语气反常:“现在我在外边跟政府的信访部门对我的事情进行沟通,政府部门对这个问题也非常、非常重视,主要是非常关心,也有解决的意愿,我感到非常好,这也感谢媒体对我的关注,我谢谢大家”。
    
    记者:没有人去抓你?
    张世军:谢谢大家,谢谢大家。这个我觉得政府做得非常好。
    
    张世军说完挂断电话。
    
    当年随戒严部队进北京的张世军,日前在互联网发表致中国国家主席胡锦涛的公开信,要求为个人被无端开除平反,他也谴责屠城暴行。近期,张世军接受了法新社、美联社、本台等多家国际媒体的采访。他本周二接受本台采访时,对六四是这样描述的:“我看到过很恐怖的画面,到目前为止,我没有见到任何人揭露过这个(屠城)真相,但是,今天的我仍然不能说”。
    
    据了解,20年来,张世军曾十次写信给胡锦涛,但都石沉大海,而唯独这一次引起当局关注。
    
    张世军在公开信中表示,1992年3月,他在滕州礼堂电影院被便衣秘密逮捕。后来被当局以刑法上现在已经没有的罪名“反党反社会主义罪”,劳教三年。
    
    不过,妙觉师傅认为,当局星期五还允许张世军与本台通话,至少向外界传出一个安全讯息:“说明当局对这个问题开始有正面的回应了,不是像当初那样逮捕啊或者灭口,或者枪毙啊”。
    
    张世军在公开信中提到的战友刘村亭也涉及反革命罪,他退伍后在新疆被莫名其妙地枪杀。妙觉表示:“那种恐怖还在,他以为当局会让他消失,像对刘村亭那样,把他枪毙”。
    
    本台当晚七点许,再次致电张世军,听到的还是先前的那段讲话,披露了他和官员在交流:“信访部门对这事情也很重视,非常关心,愿意解决,现在我正在跟他们在交流,非常好”。
    
    
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 前六四戒严部队军人张世军深夜被从家中抓走(图)
  • 张世军20年前参加戒严部队,如今仍有罪恶感
  • 前六四戒严部队军人张世军谈20年心路历程(图)
  • “六•四”戒严部队被除名战士给胡锦涛的公开信/张世军
  • 曾经的戒严部队战士张世军致国家主席胡锦涛的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。