[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

滕彪出国权案在北京市第二中级法院开庭
(博讯北京时间2009年3月20日 转载)
    滕彪更多文章请看滕彪专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    来源:参与
    
    今天2009年3月19日上午,律师滕彪诉北京边防检查站限制出境强制措施及扣押护照行政决定案在北京市第二中级法院二审开庭。滕彪的代理律师黎雄兵及北京边检站的两位代理人到庭诉讼。
    
    2008年1月18日,滕彪从首都机场出境,遭边检站阻止并扣押护照,理由是北京市公安局出具的《边控对象通知书》不批准滕彪出境。滕彪提起行政复议,北京边检总站维持原决定。之后提起行政诉讼,2008年11月13日经北京市朝阳区法院一审判决驳回了滕彪的诉讼请求。滕彪不服随后向北京市第二中级法院提起上诉,请求撤销一审判决,判令北京边检站限制其出境的行政强制措施及扣押护照的行政决定违法,并要求返还护照。
    
    今天庭审的焦点之一是,北京市公安局出具给北京边防检查站的《边控对象通知书》是否属于国家秘密。边检站认为该文件属于国家秘密,拒绝就其真实性、合法性进行法庭质证。滕彪则认为,依据《保密法》的规定,该文件不属于国家秘密,相反被限制出境的公民应该让尽可能多的人知道才好,应该透明公开和阳光行政而不是“秘密”限制公民出境,并当庭提出了将该文件送交国家保密工作部门依法进行密级鉴定的申请。对此,法庭表示是否对《边控对象通知书》进行涉密司法鉴定待法官合议后再做决定,没有当庭采纳上诉方意见。
    
    庭审的另一焦点是,北京市公安局是否属于国务院有关主管机关。上诉方认为,《出入境管理法》和《边防检查条例》规定,只有“国务院有关主管机关”才有权依法决定并通知边检部门阻止公民出境,而北京市公安局属省级主管机关,其无权出具《边控对象通知书》阻止公民出境。对此,被上诉方北京边防检查站没有作出解释和答辩。同时,上诉方在一审中还提出申请要求追加北京市公安局为诉讼第三人,但没有被一审法院采纳。
    
    另外,上诉方还认为,依据《护照法》规定,只有“因办理案件需要”可以由司法机关、行政监察机关依法扣押案件当事人的护照,其它任何组织或个人不得扣押公民护照。因而,本案中北京边检站擅自扣押滕彪护照并不属于因“办理案件需要”扣押“当事人”护照这一法定情形,违反了《护照法》的禁止性条文,应当将护照返还。北京边检站则诡称其行为属“收缴”护照而非“扣押”护照,因而并不违反《护照法》。
    
    上诉方认为,本案是公安行政机关对公民出国权的非法剥夺和侵犯,进出国境的权利,是公民的行动自由,属于一项基本人身权。《世界人权宣言》和《公民权利和政治权利国际公约》等规定:“人人在各国境内有权自由迁徙和居住。”“人人有权离开任何国家,包括其本国在内,并有权返回他的国家。”中国的宪法和立法法等也明确规定,限制公民人身权利的行为或措施必须由法律规定,而不能仅凭一个公安行政机关依据自身的决定或者是行政规章、行政法规的授权予以剥夺。希望中国在依法行政、尊重和保障人权方面作出积极努力,而每一个法庭所面临的每一个案件都可以成为这种努力的一部分。
    
     滕彪,北京大学法学博士,著名维权律师,中国政法大学教师,是2003年孙志刚事件中提起违宪审查的“三博士”之一,并因此获选为“2003年度十大法治人物”;近年来,大量参与各种公益法律援助,包括2005年的临沂暴力计划生育调查和陈光诚案,涉及宗教信仰自由的蔡卓华案和王博案,涉及言论自由的荆楚案和于建利案,涉及公民私有财产权保护的陕北石油案调查和青岛等地的拆迁案;2006年的奥美定劣质隆胸产品受害者的维权与索赔、涉及学术打假的王天成诉周叶中案、2007年江西乐平黄志强、方春平、程发根、程立和死刑冤案、山西黑砖窑案的受害者援助与赔偿,2008年的甘锦华死刑冤案等;滕彪博士在国际上也卓有声誉,2003年获得格雷兹曼基金会社会成就奖,2005年被《亚洲周刊》评为亚洲风云人物,2007年获得法兰西共和国人权奖,2008年获美国民主基金会民主奖,2008年作为耶鲁大学法学院访问学者访美。
    
    今天的庭审,法庭没有当庭宣判。 _(博讯记者:杨逸) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 滕彪诉北京边防检查站阻止出境、收缴护照案
  • RFA张敏:细谈滕彪律师护照被扣起诉边检案开庭
  • 当局限制法学院讲师滕彪与外国议员会面/RFA
  • 滕彪律师起诉北京边防检查站今天开庭(图)
  • 滕彪律师护照被扣起诉边检案拟10月22日开庭(图)
  • 央广访谈:滕彪:北京律师将持续努力,推动律协民主化
  • 维权律师滕彪不获发执业证 执教鞭也受压/RFA
  • 德国之声评论:知名维权律师滕彪遭绑架后获释
  • 滕彪受到公安严厉恐吓
  • 一周新闻聚焦:滕彪遭绑架,国际舆论和各界纷纷谴责
  • 维权网发表关于滕彪和李和平事件的再次声明
  • 北京著名人权律师滕彪遭拘押两天后获释/RFA杨家岱
  • 滕彪谈失踪始末:公安局强行问话
  • 暴力带不来和平,恐怖建不成和谐--就滕彪、李和平事件感言
  • 独立中文笔会狱委关于滕彪博士遭绑架失踪的声明(图)
  • 让滕彪回家、追究国保撞车肇事的法律责任、还被监控公民自由
  • 北京法学博士滕彪在两会期间下落不明
  • 滕彪博士被绑架失踪
  • 滕彪李苏滨关于青岛于建利涉嫌诽谤罪案的辩护意见
  • 人权:从理念到制度——纪念《世界人权宣言》60周年/滕彪
  • 许志永等关于滕彪博士失踪事件的联名呼吁
  • 刘晓波:黑暗权力的颠狂——有感于滕彪被绑架
  • 对华援助协会呼吁中国政府释放遭绑架失踪的滕彪博士
  • 我们都来关注滕彪博士/哥伦比亚大学访问学者王天成(图)
  • 北京杀气逼人---滕彪被绑架与李和平被撞车的启示/中国人权论坛
  • 滕彪:后极权时代的公民美德与公民责任——声援胡佳之二
  • 滕彪:关于《奥运前的中国真相》一文的说明—声援胡佳之一 (图)
  • 滕彪:抓捕胡佳意味着什么?
  • 茶人滕彪/萧瀚
  • 滕彪:黎明前的见证
  • 黎明前的见证/滕彪
  • 滕彪专访-滕彪:盼与政府互动 和平维权
  • 中国维权运动往何处去? 滕彪(北京)
  • 范亚峰、秋风、陈永苗、滕彪等:乡土中国问题的宪政之维——中道论坛之六
  • 一个思想实验:关于中国政治/滕彪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。