[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:利用律师贪污受贿,北京西城区法院院长判死缓
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年3月20日 转载)
    
    来源:参与 作者:张清扬
     (博讯 boxun.com)

     大陆消息,北京市西城区院长郭生贵利用职务便利贪污、受贿共计797.28万元。被法院一审判处郭生贵死刑缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。郭生贵没有上诉,判决已发生效力。日前,与郭生贵案件有牵连的女律师马红玉被石景山法院以行贿罪判处有期徒刑1年6个月。法院查明,马红玉通过郭生贵揽得多个案源,并将所获律师费的75%作为答谢行贿。
    
     据报道,马红玉是北京金颐律师事务所律师,2005年夏天,经人引荐认识了郭生贵胞弟张凤海,拜托他介绍案源。当时,郭生贵正在物色“可靠”的律师代理指定案件,以便打通收取当事人感谢费的通道。张凤海随即推荐了马红玉。
    
    2005年9月,北京市第三建筑工程有限公司到西城法院起诉,向几家单位讨要工程款。郭向三建公司“推荐”了马红玉,随后她顺利代理此案。1个月后,在北京市电器工业公司的房屋租赁纠纷案中,郭生贵又如法炮制,让该公司聘请了马红玉代理。通过这两个案件,马红玉共获取律师费80万元。
    
     一些当事人原本已聘律师,但在郭生贵的“游说”下,他们不得不将代理人换为马红玉。2006年3月,北京金融街股份有限公司在案件宣判前,申请先予执行。该公司找到郭生贵后,郭称“你们不懂程序”,推荐律师马红玉帮忙。该公司虽已聘有法律顾问,但考虑郭生贵的意见,还是决定委托马红玉代理,案件被顺利先予执行。马红玉因此获代理费20万元,她证实,郭生贵在先予执行中提供了帮助。
    
     2006年1月,刘某因涉嫌贪污、挪用公款被诉至西城法院,其家属已聘请律师参与辩护,但郭生贵建议家属重新委托马红玉担任辩护人。马红玉自知欠缺刑事案件经验,还请了另一个律师共同辩护。刘某家属为此支付10万元律师费。
    
     郭生贵案发后,办案人员在其一本“备忘录”上,发现了马红玉行贿的记录。
    
    法庭上,马红玉交代,她从郭生贵处揽得的案源,每收取一笔律师费,她都将税后75%的钱款用来答谢郭生贵。经查,马红玉分多次向郭生贵指定账户打款共计54万元。
    
     据悉,大陆司法腐败的主要管道都是法官通过律师收受当事人贿赂,大陆的绝大多数出庭律师都有行贿的经历,当事人和律师都知道,打官司不如打关系,律师打赢官司的关键不是水平,而是能否给法官送礼。大陆法官受贿的案子里面,都有行贿律师的影子。
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:“躲猫猫”层出不穷,高中生死于受审(图)
  • 张清扬:温家宝担心成真:中国外汇亏损800亿美金
  • 张清扬:不懂司法常识,假新闻堂皇登上新华网
  • 张清扬:西藏抗暴50周年大会发言及图片选登(图)
  • 张清扬:大陆官员无法摆脱房地产腐败潜规则
  • 张清扬:公安部回应《参与》报道:公安局长轮训与群体事件无关
  • 张清扬:央视推出电视片《西藏农奴的故事》歌颂西藏“民主改革”50周年(图)
  • 张清扬:央视大火北京检察院出面“了难”(图)
  • 张清扬:网友呼吁:过紧日子从全国两会做起
  • 张清扬:政协委员倪萍要求立法封杀山寨现象(图)
  • 张清扬:黄松有案件震动最高法院 (图)
  • 张清扬:《别梦成灰》成第一禁书,诗人蔡楚升级为“敌对分子”(图)
  • 张清扬:回应扔鞋事件温家宝“自我表扬”
  • 张清扬:金融危机让北京律师业进入严冬
  • 张清扬:“躲猫猫”事件大陆媒体变脸,谴责“网民”变“暴民”
  • 张清扬:两会前夕大陆多城市严密封堵访民进京(图)
  • 张清扬:希拉里避谈人权令北京欣喜若狂
  • 张清扬:新华网发文谴责中国媒矿“血色怪圈”(图)
  • 张清扬:失业潮逼迫大陆启动新一轮“上山下乡”(图)
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。