[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会出现恢复繁体字呼声:从简回繁笑话百出
(博讯北京时间2009年3月19日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     江迅/央视纪录片《汉字五千年》追溯汉字渊源,受中南海推崇,一个月内连播三次。总策划麦天枢预测,繁体字最终会恢复,取代简体字。而诸多政协委员也在两会期间发出重新振兴繁体字的呼声。 (博讯 boxun.com)

    
    记录片《汉字五千年》一个多月前在中央电视台第一套节目播出,初始反响不大。不过,人们对这部记录片的关注度渐渐升温,先是知识界的反应,而后是中南海高层的推崇,于是,中央电视台第一套、第四套节目同时在黄金档期重播,一部记录片一个月内连播三次,在中国电视史上实属罕见。作家、学者麦天枢是这部记录片的总策划和撰稿指导,谈到简繁体字之争,他相信最终会改回繁体字,繁体字才是华人文字和文化的根源。
    
    麦天枢是上世纪八十年代的报告文学(报道文学)代表作家之一,也是多年前热播的《大国掘起》总策划人之一。麦天枢说:「过去之所以要简化,是对效率的追求。现在认字、写字越来越键盘化,繁体字之繁,对人认字写字已经不成问题,而繁体字却直接包含了对传统和对文字本质的认识。不过存在两种成本,一是电脑的普及度,有多少人习惯键盘化书写;二是简体用了几十年,转成繁体如何被接受。因此不是观念问题,而是社会成本、社会策略问题。汉字出现已有三千二百多年,简体字才几十年,它是在外界压迫下一个不得已的、令人棘手的选择。」
    
    在中国,简繁体字之争数十年来始终没有销声匿迹,恢复繁体字的呼吁也从未停止。最近再度成为热门话题,是刚闭幕的全国人大和政协两会上,全国政协委员、天津市侨联副主席潘庆林递交了用十年时间,分批废除简体汉字,逐步恢复繁体字的提案。他的建议有三条理由:
    
    首先,上世纪五十年代简化汉字时太粗糙,违背了汉字的艺术和科学性。其次,以前说繁体字太繁琐,难学难写,不利于传播,但是现在很多人都是用电脑输入,再繁琐的字打起来也一样。另外,恢复使用繁体字有利于两岸统一。现在台湾地区依然用繁体字,并称其为「正体字」,还要为其申请非物质文化遗产,给大陆方面造成压力。
    
    五十五岁的潘庆林是天津(日本)共同高技术有限公司董事长,他的这一「废除简体字」的「雷人」(网络语,出人意料、令人震惊)提案,顿时激起千层浪。上海作家、政协委员赵丽宏认为,繁体字从结构上体现汉字之美,但不意味著简体字粗糙,从繁体到简体的转变,很多是有根据的。与其废除简体,恢复繁体,不如两者并存。身为中学校长的全国政协委员张群思考的是恢复繁体字后,学校教育带来的问题,简体字客观存在多年,要推倒重来,不是简单事,师生都会无所适从,造成文化上的混乱。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政协委员建议用10年恢复使用繁体字
  • 中国大陆将用10年恢复使用繁体字?
  • 潘庆林:恢复使用繁体字
  • 宋祖英提议小学繁体字教育:传承中国文化的根 (图)
  • 中国将慢慢趋向使用繁体字
  • 彭小明:简化字真的比繁体字易认易学吗?
  • 繁体字拯救不了中国传统文化/李辉
  • 彭小明:西方的拉丁文教学与中文的繁体字
  • 胡锦涛主席、温家宝总理用繁体字给海外华侨和香港青少年写信的重要意义
  • 繁体字简化字究竟哪个更“中国”:简体字该谢幕了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。