[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两岸需积极培养统一的新生力量
(博讯北京时间2009年3月19日 转载)
    
    来源:联合早报
     3月13日,中国总理温家宝于在北京的记者会上公开表示,真心希望有机会到台湾走一走,“……,如果有这种可能,走不动,就是爬,我也愿意去”,至于台湾方面关心的参与世界卫生组织问题,他也说大陆会做出合情合理的安排,北京愿与台湾方面就此进行协商等等。 (博讯 boxun.com)

    
    除此而外,在月初的全国人大会议中,温家宝也就北京的对台政策多所着墨,从经济到政治到文化,从军事互信、结束敌对状态到签署和平协议都有说明,说是要建立具有两岸特色的经济合作机制,而国台办主任王毅后来甚至引用台北媒体社论,说是“不搞一厢情愿的请君入瓮,而要搞互利共赢的与卿共舞。”
    
    中国大陆当然有追求国家统一,争取台湾民心的战略考量,但一个六十多岁的长者讲出这种话,听来还是让人动容,而过去一段时间北京对马英九政府改善两岸关系政策的配合也是有目共睹,但是民进党仍然是一路批评、反对到底,CECA就是个例子,温家宝的温情喊话也被骂成两面手法,北京就是霸权、扩张主义。
    
    讲白了,对民进党人及其支持者而言,除非中国大陆同意台湾独立,尊重台湾的主权,全面撤除飞弹,同意台湾以主权国家身份参与国际组织,否则一切免谈。再多的善意也是虚情假意,再多的示好也是猫哭秏子、鳄鱼的眼泪,再多的忍让也是统战阴谋,民进党绝不妥协。  
    
    和平发展各说各话
    
    过去,当中国大陆高举统一大纛的时候,在林洋港院长及温世仁董事长的嘱托之下,笔者奉命担任《两案双赢》杂志总编一职,当时就大声呼吁,在两岸统一之前,要先共同努力和平发展,如今和平发展成了北京对台政策主轴,笔者又要讨论和平发展和和平统一之间的辩证关系。真的不是余岂好辩哉,不得已也。
    
    如今,两岸都要和平发展,北京释出极大善意,少谈一中原则,不过度强调统一,但目标没变;而马英九的重点则是维持现状的不统、不独、不武;民进党同样主张两岸和平发展,但其最后目标是和平分裂、台湾独立。三者即使方法一样,但目标仍南辕北辙。事情或许不像大家想的那么单纯。
    
    大家现在看到的是机遇,强调的是正面因素,但反面困扰仍然存在,并在扩大之中。大陆学者证称,台湾成为独立国家的客观现实几乎已然完备,唯一的顾忌是大陆的武力威胁及国际的反对。年轻的台湾民众对大陆越来越有疏离感,以前不愿统一是对中国的政经落后反感,但如今即使中国在各方面多有改善、超前,但越来越多的人认为,中国与我无关,台湾是台湾、中国是中国。
    
    马英九有选举的压力,有时发言不当、过当,比如说194、195国(指世界主权国数目)就是个例子,各界或许可以不予计较,但台湾所谓统派媒体在报道两岸新闻时,行文多称台湾是个主权独立的国家,对于两岸棒球比赛,大大的标题就是“台湾输给中国”,硬生生地把中国和台湾摆在对立面,长期下来,当然会有积非成是的不良影响。一般民众哪分得出,台湾是个国家的说法只是英文中的地理概念,除非台湾独立成功,台湾始终不是个法理上的主权国家。自立和独立是不同的概念。  
    
    慎防台湾的异化
    
    上周,和西方国家驻台官员对话,彼等一再询问,在当前两岸关系改善,台湾需要大陆协助改善经济,时间对台湾不利,中国将会持续快速发展的情况下,台湾将要如何寻找自己的定位与利基,十到十五年后,台湾究竟要以何等身分、立场,并列世界各国之林?统一、独立或变为中国的一个特别行政区?台湾有无更好的出路?如何才能赢得国际社会的支持与尊重?台湾当前的内斗、内耗,让外人都感到忧心。
    
    大哉问!对此笔者只能说,在经济方面要好好透过租税、财政、金融政策,营造一个良好的投资环境,争取外商、台商,发挥台湾的地理优势和附加价值;在政治上则要持续改善自己的民主发展,但与此同时则该教育民众,中国不是外国,透过教育、考试,建立起大家对于两岸命运共同体的认识,让台湾为中国的现代化,中华文明的复兴做出贡献,同时当然也要坚决维护自己的生活方式与价值观念,为了中国及台湾的共同的未来,不做无谓的让步。
    
    简单的说,即使马英九当选,但台湾社会仍在缓慢的往异化的方向发展,主张统一变成异类,政权与国家不分,大家不能对此视而不见,两岸政府都应努力,有方法、有步骤、有计划地培养出一批主张国家统一、民族复兴的新生力量,消极的因循苟且、无所作为,以拖代变,或是为了和平发展而和平发展,到头来或许会发现,大家只不过拖延了冲突的时程,并没有解决问题。忠言或许逆耳,乌鸦聒噪当然不如喜鹊悦耳,看看当前台湾异化乱象,届时莫谓笔者言之不豫也! _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两岸和平协议化繁为简易达成
  • 两岸建经合机制天时地利人未和
  • 台湾回应温家宝报告:九二共识下推动两岸关系
  • 两岸军事互信机制:陈水扁02年授意研究
  • 马英九称两岸经济合作架构协议不涉“主权”
  • 两岸故宫博物院院长台北会面,着手加强合作交流 (图)
  • 侯友宜会孟建柱,两岸警官交流升级
  • 海峡两岸两个故宫的政治问题(图)
  • 两岸故宫互访:分隔的国宝 政治坚冰逐渐消融(图)
  • 两岸故宫交流中值得省思的争执
  • 美愿促成两岸军方夏威夷会谈(图)
  • 中国外交出击空前强硬:台海两岸对此都感兴奋
  • 台海两岸关系改善美国应否改政策
  • “一中各表”维系两岸最基本互信
  • 两岸“外交官”互动 大陆使馆邀宴吓坏“台湾代表”
  • 王毅:两岸09年会签署一揽子协议
  • 盘点08年两岸三地流行词,有看没有懂
  • 两岸故宫博物院长将互访合作
  • 告台湾同胞书 两岸三十年奠基石 (图)
  • 外交休兵:两岸外交官"汉贼不两立"走入历史
  • 台湾问题专家徐博东:两岸经合宜先易后难
  • 两岸政策具分量,王金平争发言权
  • 两岸拿什么实现统一/宋广磊
  • 林保华:两岸“夹击”香港媒体
  • 秦耕:两岸关系为什么仍需“冷战思维”?
  • 许之远:奥巴马上任前后局势的检视,两岸反省与因应
  • 大陆人民企盼海峡两岸“新三通”/高洪明
  • 王锦思:海峡两岸比中日之间更应该和解
  • 陈维健:新年看两岸关系中的团团圆圆
  • 卜睿哲看两岸:靠经济交流不够,真正问题还没来 (图)
  • 两岸关系发展简史 脉络走向/王艺伟
  • 马陈会大败笔:两岸刻意模糊称谓头衔
  • 陈维健:两岸会谈台湾不能放弃民主
  • 周天勇:12年后大陆将变成民主国 有利两岸和平统一
  • 江丙坤:两岸不和解,台湾繁荣不可能
  • 国共两党在两岸对等建党能确保民主革新与祖国统一两不误/李果
  • 两岸三地视野下的台湾民主/宋鲁郑
  • 两岸教育法比较:同为中华儿女,陌生至此,真是恍若隔世矣!/郭泉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。