[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:“躲猫猫”层出不穷,高中生死于受审(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年3月19日 转载)
    
    
死者手腕伤痕

    死者手腕伤痕
    
    
     来源:参与 作者:张清扬
    
     大陆陕西消息:该省丹凤县近日发生一起高三学生在公安局审讯时突然死亡事件,死者徐梗荣系丹凤中学高三(10班)学生,因为涉嫌今年元宵节一起杀人案件被警方传唤。丹凤县政府提供的情况是:因该校一女生死亡,2月28日23时,丹凤县公安机关对徐梗荣传唤审查。3月1日7时,徐梗荣供述了作案经过。3月8日10时30分,徐梗荣在审讯过程中突然出现脸色发黄、呼吸紧促、脉搏微弱、流口水等情况,送往丹凤县医院后经抢救无效死亡。
    
     官方的解释,显然不能平息家长的愤怒以及公众的疑惑。3月9日下午,省检察院和商洛市检察院的两名法医对徐梗荣进行了尸检。
    
     一名目睹了尸检全过程的死者亲属事后如此描述:徐梗荣两个手腕上有清晰的环状伤痕,皮都翻了出来,两只手掌肿得像馒头,鼻腔里全是血,头顶外表皮完好,法医将徐梗荣的头皮揭开,发现很多直径为1.5厘米×1.5厘米的淤血点,头盖骨内的脑子出现水肿。这名亲属问法医,什么情况下脑子才会出现水肿?法医回答,得病或者是受到外力。徐梗荣肠子里是空的,胃里有10毫升左右的液体,糊糊状。一段大约15厘米长的肠子呈黑色。法医剪下12厘米,一提起来,便滴下墨绿色的胆汁状液体,其他肠子为白色。他问为什么会这样,法医解释,这说明死者没有进食,至于持续了多长时间不好认定。另外,死者大腿内部两侧有淤青,切开全是血,小腿上也有淤青。
    
     3月9日,徐家人聚集在县政府门前鸣冤叫屈,丹凤县县长李吉斌出面接待了他们。徐家人质问:“为什么身体健康的徐梗荣进了公安局8天就突然死亡?是不是受到警方的刑讯逼供?为什么警方控制孩子这么多天不通知家长,而且没有任何法律文书?”这些问题,都没有得到明确的答复。
    
     徐家确信孩子遭遇刑讯逼供还有一个旁证, 徐梗荣的同学吴明说:3月1日晨7时许,家住县城边冠山村的吴明还在睡梦中,就被几名民警按住了。警察把他带到了县公安局刑警大队,一进去就给他戴上了背铐(双手在背后铐着)。 吴明坚称自己什么也不知道。后来,警察就给他加刑,3个人把他按在桌子上,给他上斜背铐,还有人打他耳光,扇得他流鼻血。下午三四点,他的两条胳膊已失去知觉,警察又给他在背上加了一块砖。吴明记得,他是3月1日上午8时许进的公安局,在里边总共呆了50多个小时。这么长的时间内,警察一直在审讯,他没能睡觉。
    
     为了平息事端,3月12日晚,丹凤县政府和住在旅社中等待处理结果的徐家人又开始了新一轮谈判。当晚11时许,双方签下了一份《关于解决徐梗荣死亡事件的协议》。协议内容包括:继续侦破2月10日彭莉娜之死案件,对嫌疑人徐梗荣有一个明确交代;对徐梗荣死亡必须作出结论;徐梗荣享受城镇居民待遇;徐梗荣丧葬抚恤等费用按国家标准于3月12日先支12万元,其余待赔偿到位后一次性解决到位;徐梗荣之父徐和平、之母曹会玲、祖母杜金娥从2009年7月起终生享受当地最高标准低保。鉴于省检察院已于3月9日对徐梗荣尸体进行尸检,徐和平、曹会玲同意将徐梗荣尸体运回原籍安葬。
    
     据报道,丹凤县检察院3月18日以涉嫌玩忽职守分别对县公安局分管刑侦工作的纪委书记王庆保刑事拘留,刑警队长孙鹏取保候审。
    
     网络舆论认为,公安和检察院显然又在制造一起新的躲猫猫闹剧,因为如果是正常审讯,受害人很难令人相信会突然出现脸色发黄、呼吸紧促、脉搏微弱、流口水等情况,并在“送往丹凤县医院后经抢救无效死亡。”丹凤县公检两家是否在掩盖刑讯逼供致死的真相,明眼人一看便知。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:温家宝担心成真:中国外汇亏损800亿美金
  • 张清扬:不懂司法常识,假新闻堂皇登上新华网
  • 张清扬:西藏抗暴50周年大会发言及图片选登(图)
  • 张清扬:大陆官员无法摆脱房地产腐败潜规则
  • 张清扬:公安部回应《参与》报道:公安局长轮训与群体事件无关
  • 张清扬:央视推出电视片《西藏农奴的故事》歌颂西藏“民主改革”50周年(图)
  • 张清扬:央视大火北京检察院出面“了难”(图)
  • 张清扬:网友呼吁:过紧日子从全国两会做起
  • 张清扬:政协委员倪萍要求立法封杀山寨现象(图)
  • 张清扬:黄松有案件震动最高法院 (图)
  • 张清扬:《别梦成灰》成第一禁书,诗人蔡楚升级为“敌对分子”(图)
  • 张清扬:回应扔鞋事件温家宝“自我表扬”
  • 张清扬:金融危机让北京律师业进入严冬
  • 张清扬:“躲猫猫”事件大陆媒体变脸,谴责“网民”变“暴民”
  • 张清扬:两会前夕大陆多城市严密封堵访民进京(图)
  • 张清扬:希拉里避谈人权令北京欣喜若狂
  • 张清扬:新华网发文谴责中国媒矿“血色怪圈”(图)
  • 张清扬:失业潮逼迫大陆启动新一轮“上山下乡”(图)
  • 张清扬中国姑娘骑着毛泽东头像照相引发网络热议
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。