[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘孜县城今日也有示威 40多人连日来被逮捕
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年3月18日 转载)
    来源:挪威西藏之声电台
    
     尽管中共当局从本月初开始在西藏各地实施军管措施,以防止西藏自由抗暴日期间发生示威活动,但境内藏人的示威从未因当局的暴力镇压而停止。从本月5日至18日,共计40多名康区甘孜藏人因发动示威活动,而遭到暴力毒打和拘捕。目前中共已对康区甘孜和安多芒拉(贵南)境内部署重兵和特警进行封城,并禁止任何人走动。 (博讯 boxun.com)

    
    移居澳洲的藏人诺布占堆今天(18日)引述境内可靠消息向本台介绍说,(录音)从本月14日到今天(18日),在西藏东部康区甘孜境内发生了多起和平示威活动。这些示威藏人都遭到中共当局的毒打和拘捕。
    
    消息人士说,在本月14日,四名甘孜青年高喊口号展开示威抗议后,15日上午当地时间约11点,甘孜县洛巴(译音)乡三名藏人在县城进行示威而被捕。他们分别是来自卡苏拉顿(译音)村26岁的格桑顿珠、宗那(译音)村的班丹尼玛(年龄不详)和泽仓(译音)寺的37岁僧人南卡坚参。
    
    本周一(16日),多名甘孜青年也在县城分别展开了4、5起示威活动,其中获知名字的有诺布(男,25岁)、多吉拉姆(女,年龄不详)和强巴丹珍(女,年龄不详)。另一名甘孜壤擦(音译)境内的藏人也独自一人展开示威活动。上述示威者在活动进行的数分钟内,遭到地方公安的毒打和拘捕。
    
    可靠消息还证实,昨天(17日),在西藏甘孜县城又有两名尼姑、一名僧人和两名妇女展开示威,但随即遭到拘捕,他们被关押在何处,以及名字等目前不详。此外,今天(18日)上午也有两名尼姑示威抗议,之后一名当地西藏妇女也进行了示威,但由于甘孜目前已被声称是中央特派的重兵和特警包围,具体情况还无法获知。
    
    另据达兰萨拉甘孜福利组织今天向本台透露,本月`14日早上9点左右,西藏康区甘孜州甘孜县庭卡乡苏萨达-格琼(译音)村四名西藏青年在甘孜县城高呼「西藏独立」等口号进行示威,随后被地方中共公安人员拘捕,关押在甘孜县人民医院附近的新监狱中。
    
    这名示威青年分别是28岁的朗色多吉、17岁的嘎玛诺布、16岁的仁青旺色和17岁的桑杰次仁。其中嘎玛诺布的爷爷江央因参与去年3月的示威活动而被拘捕,并被严重毒打,导致身体受伤,目前仍被监禁。他的两个儿子桑布和多吉也因示威被捕,并被分别判处三年徒刑。而上述16岁和17岁的三名示威青年是亲戚关系。
    
    14日当天,在甘孜县城也发生了另一起有三名年龄在25岁和26岁的藏人发动的示威活动,本台在15日作了详细的报道。
    
    达兰萨拉甘孜福利组织指出,从本月5日至18日,包括僧人、尼姑和藏民共计40多人在甘孜县城和街区展开抗议示威活动而被逮捕。其中从从5日到15 日展开的示威活动中,已获知的名字、年龄及住址的共有21人,他们当中年龄最小的是甘孜县斯俄乡西鲁达村15岁的仁青平措,年龄最大的是甘孜县洛巴(译音)乡泽仓(译音)寺的37岁僧人南卡坚参。
    
    另据一位居住在达兰萨拉的安多芒拉藏人今天引述境内可靠消息向本台透露,他昨天获知,目前位于西藏安多海南州芒拉(贵南)县境内已被全副武装的军警、特警部队和便衣警察控制,一大早和晚上突袭民宅,白天不准任何人在县城走动。
    
    上月25日(藏历新年初一),该县鲁仓寺有上百名僧人展开烛光游行到县政府前请愿,之后109名僧人被当局强行带走。本月12日起陆续有藏人因涉嫌政治问题被拘捕和失踪,包括该县森多乡政府干部扎西东主(又名多拉)和其弟弟金巴加措。当局从12日开始,在森多乡、塔秀乡和过马营乡增派大批军警驻守。_(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。