[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝确认 “官员财产申报制”将是反腐利剑
(博讯北京时间2009年3月18日 转载)
    
    来源:联合早报
     (博讯 boxun.com)

      中国总理温家宝昨天下午首次与海内外网民进行在线交流。他说,建立官员财产申报制度是正确的,这是反腐败的一项重大举措。中国要实行政务公开,也要对官员的财产收入实行公开。官方正在积极准备这项工作。
    
      这是新疆阿勒泰地区今年年初试行公示官员财产制度后,中国领导人首次表态支持公开官员财产。
    
      温家宝在回答相关问题时说,公示官员财产要做得真实而不走过场,就必须建立制度和制定法律,并且长期地保持下去,使它收到真正的效果。
    
      人民网、新华网等网站的调查显示,反腐倡廉今年依然是中国民众最关心的问题。公示官员财产被认为是遏制腐败的一把利剑,但全国人大代表王全杰的调查显示,97%的官员反对公示财产。
    
      温家宝在回应相关问题时说:“我深深思考了一下,为什么在应对金融危机这样重要的时候,而群众却十分关注反腐败?我以为,经济发展、社会公平和政府廉洁是支撑一个社会稳定的三个顶梁柱。而在这三者当中,政府廉洁尤为重要。”
    
      他说,反腐败最重要的还是解决制度问题,解决权力过分集中而又不受制约的问题。只有权力受到制约,才能够从根本上防止腐败的滋生。
    
      在和网民两个多小时的交流中,温家宝谈到应对经济危机、反腐败、剑桥扔鞋事件、两岸关系、中美关系、三农问题等等。中国政府网和新华网对在线交流进行了视频直播。
    
    金融危机还在蔓延
    
      在谈到应对金融危机问题时,温家宝说,金融危机现在还在蔓延,没有见到底。中国经济受到的主要影响是在实体经济,而中国的金融业经过10多年的改革,已经具备应对危机的良好基础。但世界市场的萎缩,影响了中国东南沿海外向型企业和劳动密集型产业,造成农民工大批返乡失业。
    
      温家宝说,这些措施已初步见到了效果。在一些地方、一些领域,经济开始有向好的方面发展的趋势。一些重要的经济指标表明我们经济开始有所好转。“当然,这些指标还是暂时的,有些还是不能完全可以对比的。”
    
      他说,为减少危机对中国经济的危害,政府“随时准备出手更坚决有力的措施”。
    
      在谈到台海两岸关系时,温家宝说,两岸“三通”正式解决,标志着两岸关系进入了和平发展的新阶段。大陆希望同台湾加强合作,共同应对金融危机,特别是加强金融方面的合作。两岸还可以想得更深一点,通过协商进一步研究两岸经济交流与合作机制。
    
      对于中美关系,温家宝说,中美关系过去30年的发展证明,中美和则两利,斗则俱伤。经过反反复复的实践,中美终于找到了一条正确的道路,那就是互相尊重,平等相待,发展建设性协作关系。
    
      温家宝也回答了他年初在英国剑桥大学演讲时遭遇扔鞋抗议的问题。他说,他当时看不清仍上台的是什么东西,即使是危险品,他也不会动一丝一毫。他首先想到是要维护国家的尊严和人的尊严,要维护中国和英国的友谊,要把演讲继续下去。如果下次遇到类似问题,他还会这样处理。
    
    网民跟帖超过30万
    
      温家宝还透露一些个人信息,包括他的母亲前几天患了脑栓塞,两眼几近失明;他几乎每天都上网,最长的时间可达半个小时到一个小时。“我三四十岁的时候也和你们大家一样,如果没有改革开放,我可能今天还在山沟里拿着锤子跑地质。”
    
      网友的问题则是五花八门,从农民抗旱的补贴被克扣,到网络监督导致官员抱怨;从小学生书包太重,到农民工和大学生就业难;从房价太高,股市,从云南的“躲猫猫”事件,到地方政府屏蔽网民的声音等等。新华网说,温家宝在线的两小时中,网民跟帖超过30万。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 制度性腐败长期当道 官员财产申报制又泡汤/RFA
  • 腐败压倒一切,财产申报难产
  • 湯耀國:官員财产申报求解
  • 新疆“财产申报”试行失败!
  • 中青报:官员财产申报立法应有倒计时
  • 韩德云:四谏制定公务员财产申报法
  • 监察部称正在起草公务员财产申报法
  • 新疆阿勒泰公示千名官员财产申报 少数人在京沪购房 (图)
  • 阿勒泰试水官员财产申报:首批申报的没百分之百交代
  • 官员财产申报“不完全公开”让人遗憾(图)
  • 姗姗来迟 官员财产申报新疆试验
  • 阿勒泰官员财产申报被疑作秀 有人预言终会流产
  • 七成受访官员反对“财产申报”制度说明了什么?
  • 新疆阿勒泰将试行官员财产申报 7成受访官员反对
  • 800万来源不明财产仅判3年 官员财产申报不能再等 (图)
  • 官员财产申报处于胶着状态 仇富成官员心理负担
  • 真实有效的官员财产申报制/白剑峰
  • 甄贞:当前官员财产申报制度只是形式
  • 官员财产申报,莫玩猫捉老鼠/崔秋雷
  • 建立官员财产申报制度,温总理赞成吗?
  • 宜早全面推行官员财产申报制度/姜海燕
  • 打倒不财产申报的官僚/陈时秋
  • 官员财产申报为何首先是阿勒泰/刘洪波
  • 扬子晚报:官员财产申报不是鼓励“示穷”
  • 官员财产申报 孤本还是范本
  • 杨鹏杰:官员财产申报是民心所向
  • 郭春孚 :新疆官员财产申报不着心
  • 贺德全: 官员财产申报 反腐蒸蒸日上
  • 官员家庭财产申报比夺取一座江山还难吗?
  • 是谁在阻止《公职人员财产申报法》的出台?
  • 建立财产申报制度还要等待什么“时机”/高一飞
  • 党政官员的财产申报制度必定是一块可笑的遮羞布/王书瑶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。