[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

制度性腐败长期当道 官员财产申报制又泡汤/RFA
(博讯北京时间2009年3月18日 转载)
    
    被称为阳光法案及反贪关键措施的官员财产申报制度虽然连续几年在大陆的两会上被提出,但结果今年又被搁置。有评论认为,真正的阻力来自中共最高层人物。
     (博讯 boxun.com)

    今年两会的重点议题除了经济外,还是反腐败问题,而连续几年被不断提出的官员申报财产制度依然备受关注,人大代表韩德云今年两会第四次提交“公务员财产申报法”议案。监察部先后做了两次回复,表示目前还在积极研究和起草。
    
    两会前夕,温家宝与网友在线交流时也称,官员财产申报制度是反对腐败的一项重大举措,目前正在积极准备这项工作。
    
    而官方喉舌“瞭望”新闻周刊却放言: “官员财产申报急不得,并列举了五大理由和技术难题。
    
    香港东方日报星期二说,其实这五大难题各国都普遍存在,而在俄罗斯这样一个幅员辽阔,制度混乱,信用意识缺失的国家,也都能实现官员财产申报,为何偏偏掘起中的中国却例外?说到底,这是官方的拖延战术,以所谓的技术障碍,搪塞民众的呼吁,大事化小,小事化无,待舆论转向了,民众的关注点转移了,当局便忘记了。这折射出当局的执政思路,能拖则拖,能赖则赖,能吓则吓,拖不过就搞试点,装装样子。
    
    东方日报还说,中国人造飞船都上天了,但官员财产申报却仍在试验,这不是咄咄怪事吗?
    
    为何官员申报财产制度的确立会遇到如此大的阻力?经常揭露中国贪腐大案的香港前哨杂志的主编刘达文直言,这是中共高层人物出手阻挠的结果。他说;尉建行做中纪委书记的时候曾经做过一个关于干部申报财产的制度的报告,江泽民就在这份报告里提上“唯恐天下不乱。这些年为什么不搞,就是因为那些头儿是这种心态。江泽民和李鹏都过不了这个关,怎么会通过这个法案呢。后来,很长一段时间就没人敢提了,直到现在胡温新政,因为舆论太多了,他们要应付一下,结果要搞,要搞,但是江泽民在十七大安排他的班底,好多是贪官,哪里可能通得过?所以根本最腐败,最反对(清查)腐败的就是中南海,贪官当道,全国人民都知道的贪官还在那里讲反和平演变,中央怎么会有威信?
    
    而耐人寻味的是,据财经网报道,一名曾担任某省政协主席的正部级官员在被问到官员应该公布财产的时候反问:老百姓为啥不公布财产?
    
    有评论认为,这位官员的反应不仅说明他心中有鬼,还说明他的无知。
    
    不过也有网友“积极响应”这位官员,日前,一位网友以“本人向全社会公示个人财产”为题发贴,引起不少网友的关注,截至15号星期日下午六点,该贴有超过15000个点击率和数百条回复,不少回帖并晒出了自己的个人财产收入,并呼吁官员们快快跟上。
    
    刘达文把它比作黑色幽默。他说:民众的财产税务局都看得清清楚楚了,他们也没有特权,没有太多的灰色收入,而贪官除了受贿,各个机关都有小金库。
    
    新疆阿勒泰地区早前试行官员财产申报制度,上千名官员在收受礼金栏目中填写“零”申报,而房产,汽车等也被官方列入秘密申报范畴,不予公开。
    
    北京前经济学周报副主编高瑜表示,如果官员真正要公布财产就必须建立一个严格的程序,使他不得当漏网之鱼,在这种情况下,他是不愿意真相让老百姓知道,现在虽然什么都是禁区,但是他们有一个最没办法封锁的,就是网络,所以在这种情况下他们就更害怕了,我觉得在这种情况下他不敢通过,怕真相被人民掌握,我总觉得在现行体制下,只要体制不改,官员的财产它永远公布不了,这个问题就是一党专政问题,这个问题不解决就跟新闻自由一样再空喊也实现不了。 (以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道)
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/fubai-03172009111123.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨恒均:公布官员财产一定要等到他们真心配合的时候?
  • 中国官员财产公示:新疆试点不如中南海带头
  • 中青报:官员财产申报立法应有倒计时
  • 中纪委副书记何勇称正论证官员财产公示
  • 新疆阿勒泰公示官员财产续:无人再当众抽中华(图)
  • 新疆阿勒泰公示千名官员财产申报 少数人在京沪购房 (图)
  • 浙江慈溪官员财产公示:2车2房很普通
  • 阿勒泰试水官员财产申报:首批申报的没百分之百交代
  • 官员财产申报“不完全公开”让人遗憾(图)
  • 姗姗来迟 官员财产申报新疆试验
  • 阿勒泰官员财产申报被疑作秀 有人预言终会流产
  • 新疆阿勒泰将试行官员财产申报 7成受访官员反对
  • 800万来源不明财产仅判3年 官员财产申报不能再等 (图)
  • 官员财产首次公示 学者对制度执行效果心存担忧
  • 中国学者及前高官促官员财产公开
  • 中共严查官员财产流于形式
  • 公开官员财产为何让人念念不忘?
  • 官员财产申报处于胶着状态 仇富成官员心理负担
  • 真实有效的官员财产申报制/白剑峰
  • 甄贞:当前官员财产申报制度只是形式
  • 王全杰 :吁请十一届全国人大代表再提官员财产公示议案
  • 官员财产收入公开要包括温家宝灰色财产
  • 官员财产公开要试验更要决断/王锡锌
  • 官员财产申报,莫玩猫捉老鼠/崔秋雷
  • 建立官员财产申报制度,温总理赞成吗?
  • 官员财产公示的“下行上效”/季卫东
  • 宜早全面推行官员财产申报制度/姜海燕
  • 成汉学: 毛主席要求公开官员财产
  • 官员财产申报为何首先是阿勒泰/刘洪波
  • 扬子晚报:官员财产申报不是鼓励“示穷”
  • 官员财产申报 孤本还是范本
  • 韩西雅:“官员财产公示法”很难出台
  • 杨鹏杰:官员财产申报是民心所向
  • 郭春孚 :新疆官员财产申报不着心
  • 贺德全: 官员财产申报 反腐蒸蒸日上
  • 王石川:由佩林资产百万看官员财产公开


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。