[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张耀杰:希望师涛能够得到保释
(博讯北京时间2009年3月17日 来稿)
    张耀杰更多文章请看张耀杰专栏
    师涛更多文章请看师涛专栏
     (博讯 boxun.com)

     来源:观察 作者:张耀杰
    
    
    
    半个月前收到师涛先生的第二封狱中来信,摘录如下:
    
    
     春节前我弟来探监,得知你的著作新书已寄到家里,等我回去后慢慢欣赏。关于艺术理论等有关专业知识今后继续向你请教。也代我向于建嵘老师问好。我在《南风窗》上经常看到有关于先生的访谈,对于他的博学与实践精神非常敬仰。
    
     我现在情况一切正常,前阶段身体有点问题,监狱各级领导十分关心,让我先安心休养一段时间,最近感觉好多了,神志清晰了许多,看书学习也有了定力。有个朋友推荐我读《佛教的故事》和《李叔同解经》,我觉得很有心得。前两天看了明朝吕坤和洪自诚的著作《呻吟语》、《菜根谭》,吸取老祖先的文化精华,大有益处。还有一位学习易经的朋友为我卜卦,卜了“大畜”,意思是蓄识、蓄德、蓄业,通俗来说就是“好好学习,天天向上”,挺神奇的,卦象里是“上九”,你不妨翻翻书。
    
     得知智效民老师搬家到北京,十分高兴,能有勇气在北京谋发展,真是一件好事情。可惜我对于在北京谋生一直心存畏惧,有许多机会都被我放弃了。今后我回去要定居银川,远离尘世纷扰,不知能否图个清净?你们单位经济效益不景气,不知你的生计是否受到影响?在北京生活“居不易”,我也不知如何能帮到你?……但愿经济危机早一点过去。前不久,爱宗兄给我寄来贺年卡,我也同样表达了感谢和问候。因为我手头上没有通讯录,因此许多朋友同事和老同学都无法取得联系,只好耐心等几年,以后会慢慢好起来的,大家相聚不迟。
    
     长沙有座“田汉大剧院”,生意很好的。想起你的那本田汉先生传记。过去老一辈艺术家对戏剧艺术的追求和艰苦实践的精神,实在令人钦佩,那样的时代真是一个人才辈出的时代。我多么希望能沾染一点他们的灵气,让我的笔也能生万丈才情,写出精美诗章。
    
     不多写了。再次祝以新春的问候!
    
     师涛,2009年2月13日于监房。
    
    
     由于自己俗务缠身、心神不宁,迟迟没有给师涛写回信。只是他信中所说的“前阶段身体有点问题,……最近感觉好多了,神志清晰了许多”一番话,一直萦绕在我的脑海之中。前不久网络上传言,本年度将有可能进行国庆大赦,我便幻想着师涛能够列入大赦名单。几天前见到师涛的二审代理律师丁锡奎先生,我与他谈起这件事情,他说大赦只是一种网络民意,几乎是没有可能实现的。于是我又想到是不是可以通过律师,以监外就医的理由提出保释。
    
     丁锡奎律师让我进一步了解师涛的病情,并且征求一下家属的意见。今天略有空闲,检出师涛的来信录入电脑,一方面打算发给师涛的弟弟师华征求意见,一方面也想请关心师涛的朋友集思广益。
    
     值得一提的是,于建嵘教授于2009年2月7日到日本早稻田大学讲学时,巧遇庆应义塾大学法学部的林秀光女士。林女士当即到书店为师涛购买了一本印刷精美的日本画册,托于教授带回国内转交给我,再由我转交狱中的师涛。只是我担心辜负了林女士的美意,没有率然寄给师涛,而是寄给了远在银川的师涛,希望他下一次探监时,能够亲手交给师涛。也希望监狱当局,允许师涛留下这样一本用他所不懂的日本文字介绍说明的纯粹艺术品。师涛原本是一名艺术感觉很好并且与世无争的诗人,监狱当局善待师涛,就是替国家民族善待人才。
    
     为了使狱中的师涛能够在精神上保持相对良好的状态,我还希望有更多的朋友能够不间断地轮流给他写慰问信。他的通讯地址是:415001,湖南省常德市56号信箱德山监狱第四监区。
    
     2009年3月15日
    
    

附:林秀光女士来信。
    
    
    张耀杰先生:
    
     您好!
    
     我在一个偶然的机会看到了您贴在……网上的师涛先生给您的去信。得知他想看一些关于日本画方面的书籍。因为于建嵘先生要到早稻田来开会,我想可以托他给您带去,然后再由您帮我给师涛寄去,所以我就去买了一本日本画册。很美的,但愿师涛会喜欢,能给他带来一点点地快乐和安慰。
    
     希望您能帮我成全我的一点心意。因为我觉得不管是国民党时代还是共产党时代,只要是良心犯、政治犯,就是站在人民一边的,就是为所有的中国人受罪的。
    
     作为一个关心中国命运的人,只是想为他们做一点力所能及的事。
    
     敬礼!
    
     祝安好!
    
     林秀光2009,2,7拜。 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赖斯访华关注胡佳师涛 喜讯未至家属反遭警告
  • 一周新闻聚焦:中国记者节,记者权益和师涛案引起普遍关注
  • 雅虎被控在师涛证词上误导美国会
  • 雅虎向国安局爆师涛证据曝光(图)
  • 关于师涛、王小宁的中国法院判决和安全局文件
  • Why 雅虎香港公司被投诉侵犯师涛隐私博讯新闻 Can Not Visited? - The link doens't work
  • 师涛母亲高琴声女士、立法会议员何俊仁新闻发布会(组图)(图)
  • 让全场落泪:师涛母亲代子领奖纪实(图)
  • 师涛案:IP地址不算个人隐私? (图)
  • 雅虎香港要不要为师涛入狱承担法律责任?
  • 从师涛案说到雅虎捐款新闻自由奖学金
  • 国际笔会就师涛遭正式指控发出补充紧急行动通报
  • 人权灾难中的师涛、姚福信和肖云良


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。