[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外管局动用外储15%炒股 或已巨亏超过800亿美元
(博讯北京时间2009年3月17日 转载)
    
    来源:东方网
     在中国投资有限责任公司(简称“中投”)海外并购频频报亏之后,国家外汇管理局的“出海”处境同样不乐观。 (博讯 boxun.com)

    
    昨日有报道称,长期关注中国外汇资产的经济学家、纽约智库----对外关系委员会的布拉德・赛斯特(Brad Setser)估计,负责管理中国近2万亿美元外汇储备的国家外汇管理局(简称“外管局”)海外股票投资损失可能已超过800亿美元。
    
    值得注意的是,就在上周五十一届全国人大二次会议举行的记者会上,温家宝提到中国在美资产时表示:“我们把巨额资金借给美国,当然关心我们资产的安全。说句老实话,我确实有些担心。”
    
    投资美股一年翻三倍
    
    英国《金融时报》昨日援引熟悉外管局运作的分析师和其他人士的话称,外管局从2007年初开始大笔投资于海外股票,并坚持执行这一战略,至少直到2008年7月美国房贷机构房地美(Freddie Mac)和房利美(Fannie Mae)崩溃为止。
    
    上述人士表示,外管局已将1.8万亿美元外汇储备中逾15%的资金,投入股票和公司债券等风险较高的资产。
    
    报道称,中国外管局从来不对外披露其持仓情况,但基于外管局持有约1600亿美元海外股票的保守估计,并从其后全球股价大幅下跌来看,塞泽尔认为,中国的这些投资已缩水逾50%,即亏损超过800亿美元。
    
    塞泽尔表示,外管局似乎从2007年初开始多元化投资,买入股票,且没有被次贷危机吓倒,而是继续购买。
    
    此前的统计数据也有所印证。根据美国财政部发表的年度调查,去年6月底,中国所有实体所持的美国股票达到1000亿美元,为中国在2007年6月持仓总量的3倍多。中国投资者多数无法在海外投资,外管局是唯一拥有相应资源与职权,可进行如此大规模海外金融投资的实体。
    
    塞泽尔称,中国外管局的大部分资产仍为美国国债,该机构较高风险资产的相当大部分亏损,将被美国长期国债的增值所抵消。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中航油前总裁陈久霖刑满出狱 曾致巨亏5.5亿美元 (图)
  • 受三聚氰胺冲击终结恶果 蒙牛全年首现9亿巨亏(图)
  • 中国国电集团或巨亏百亿 部分电厂存煤仅够5天
  • 李小鹏身后:四大电力巨亏70亿元?!
  • 我国外汇储备是如何巨亏9000亿的/谢茂拾
  • 林金芳:好一个“巨亏也要全力生产”揭开中石化亏损的骗局!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。