[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

10个反腐名人中9人遭报复 急需制定举报法(图)
(博讯北京时间2009年3月17日 转载)
    
    来源:中国青年报
     在刚结束的两会上,最高人民检察院检察长曹建明指出,2008年共立案侦查涉及国家工作人员的商业贿赂犯罪案件10315件,涉案金额21亿余元;立案侦查贪污贿赂大案17594件,重特大渎职侵权案件3211件;查办涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员2687人,其中厅局级181人、省部级4人,会同有关部门加强境内外追逃工作,抓获在逃职务犯罪嫌疑人1200名。最高人民法院院长王胜俊指出,法院系统自查违纪违法人员712人,其中追究刑事责任105人。
    
10个反腐名人中9人遭报复 急需制定举报法

    
    制图:杨大昕
    
    近日,中国青年报社调中心通过腾讯网,以“你认为自己有举报腐败的义务吗”为题,对3259人实施的在线调查显示:面对腐败行为,40.1%的人认为自己有举报义务,30.8%的人认为自己没有举报义务,其余29.1%的人表示“不确定”。
    
    
    
    
     民调认同建立完善的举报人保护制度是当务之急
    
    “改革开放30年来,评出的10个反腐名人,其中9人都遭到打击报复。现在的越级上访现象,也说明举报受理机制方面存在问题。很多举报得不到有效回应,甚至经过层层转批后回到被举报单位,出现被举报人拿着举报信找举报人谈话的尴尬局面。”中央编译局当代马克思主义研究所所长何增科说。
    
    他认为,解决这一问题首先要制定《举报法》或者《举报人权益保护法》,有效保护举报人。其次,在举报受理机制上,应将信访机构和监察机构合并,将受理民众信访投诉与对不良行政行为的调查处理结合起来。目前的信访部门仅仅起到信访材料报送和转送这种中转站作用,应使两者发生更大的合力作用,做到凡举必查,针对不同的举报方式,给予不同的反馈。对于典型案件和网络公开举报案件,应通过网络及时将处理结果向社会公开,从而更大程度地调动公众举报积极性。
    
    调查发现,对于我国目前举报制度的改进,35.4%的人首选建立完善的举报人保护制度,34.4%的人认为应充分利用网络渠道,9.9%的人建议充分借鉴香港等地的反腐败经验,6.4%的人认为应做到凡举必查,5.4%的人认为应制定《举报法》,让举报有法可依,5.0%的人支持“加大对举报人的奖励”,3.5%的人选择“鼓励实名举报,但不排斥匿名举报”。
    
    “为了更好地推动公众积极参与反腐,还应在干部任用方面体现引导性。”何增科说,中纪委党风室每年搞一个测评,对干部廉洁度进行民意调查,能不能把结果公开,将廉洁调查结果和干部任用结合起来,并接受公众监督?
    
    施杰表示,全民反腐举报氛围的形成绕不开网络举报这一途径。取消网络举报实名限制,会使得网络举报受理不受限,也能实现对举报人最大的善意保护。
    
    调查显示,公众对有效举报方式的排序依次为:网络曝光(35.8%)、传统媒体曝光(31.3%)、向纪委举报(17.2%)、向检察院举报(11.4%)、向上级政府机关举报(3.3%)、向公安部门举报(0.5%)。
    
    施杰说,纪检部门应以更积极的态度对待公众举报。比如设立专门机构处理网络举报,规范网络举报信息的收集、处理和管理程序,设立网络发言人等具体制度等。无论能否立案,都应该给举报人一个回复。这是对公众热情和积极性的最起码尊重和支持,也是我们全民反腐的强大助推器 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沪访港维权者续遭报复 新年首批访民再赴京
  • 上访遭报复:梁丽婉丈夫樊永生被打断5根肋骨
  • 杭州失地农民梁丽婉因进京上访遭报复
  • 北京顺义访民张淑凤遭报复两月三次被断电 发低保有猫腻抵扣失地补助
  • 湖北作家邓复华长期揭露官员贪腐遭报复
  • 刑警队长举报上司遭报复 网上写逃亡日记窜红 (图)
  • 大陆每年上千举报人遭报复
  • 中国监督网被中断无法登陆 批评官员遭报复?
  • 唐山农行女职工举报行长贪污1亿多,遭报复(视频)
  • 揭露政府支持恶霸选举,竞选人大年初五遭报复
  • 揭镇官裸死丑闻遭报复 杭州网主电脑被收更待罚
  • 共产党老干部后代揭发北京银行违法行为遭报复
  • 湖南市民指证贪官遭报复续:涉案局长已被刑拘(图)
  • 检举贩毒遭报复,妻女被诱吸毒、卖淫
  • 女子7年举报单位26名腐败分子遭报复被打致残(图)
  • 郭飞雄案涉揭黑 转押沈阳恐遭报复
  • 邵阳市一公安公安干警向犯人借钱十六万举报后反遭报复行凶伤人(图)
  • 中国员工维权遭报复成残废
  • “钉子户遭报复”案为何如此难破?/刘义昆
  • 赤壁市民举报赤壁公安 却屡遭报复 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。