[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

腐败压倒一切,财产申报难产
(博讯北京时间2009年3月17日 转载)
    
    来源:东方日报
     全国两会期间,官员的财产申报成为最热门的话题。但在一片呼吁声中,官方喉舌却放言「官员财产申报急不得」,并列举了五大理由和技术难题,这实际上是官方的最新拖延术。 (博讯 boxun.com)

    
    据官方《瞭望》新闻周刊称,官员财产公示目前存在五大难题:金融实名制覆盖不了现金交易;身份讯息不够准确;不动产登记制度不完备;境外资产、珠宝、古董等财产的底数,现有技术与配套制度更不能轻易摸清;信用意识缺失等等。
    
    其实,这五大难题各国都普遍存在,即便是在美国这样法治完备的发达国家,也都是如此,但这并不阻碍美国进行官员财产申报。而在俄罗斯这样一个幅员辽阔、制度混乱、信用意识缺失的国家,也都能实现官员财产申报,为何偏偏掘起中的中国却例外?
    
    说到底,这是官方的拖延战术,以所谓的技术障碍,搪塞民众的呼吁,大事化小,小事化无,待舆论转向了,民众的关注点转移了,当局便忘记了。这折射出当局的执政思路,能拖则拖,能赖则赖,能吓则吓,拖不过就搞试点,装装样子。
    
    反腐利器世界公认
    
    官员财产申报是举世公认的反腐利器,世界许多国家都行之有效,从立法技术上,并不是很难,中国完全可以照搬照抄,拿来就用。即使要参照中国国情进行修改,也用不要一等二十年。中国人造飞船都上天了,但官员财产申报却仍在试验,这不是咄咄怪事吗?
    
    群众的眼睛是雪亮的,只要官员财产申报,群众动动脑筋就知道其中的真相,而且现在拥有互联网,人肉搜索的威力早就超过了中纪委的办案能力,根本不用担心官员逃脱人民群众的监督。
    
    官员财产申报难产,技术只是藉口,关键是上层的决心,决心难下主要是因为很多决策官员自身就不乾淨,心存忌惮。海外早就流传,官员财产申报之所以多次流产,是因为连中共中央政治局会议都难以通过。这显然不是空穴来风,贵为政治局委员的陈良宇贪腐成性,早在当处长时便贪污,他在台上时怎会让财产申报制度出台呢?陈良宇虽然被扳倒了,但谁又知道类似的人还有多少?
    
    官员财产申报制度,成为考验中共执政能力的风向标,亦是中共不得不逾越的火燄山。实行官员财产申报,官员齐声反对,但却是民心所向。中共若不实施,民怨沸腾,但若实施,官员离心。中共必须在左右两难之间作出取捨,这实际上是官员财产申报制度难产的原因所在。
    
    由于贪污腐败已成为中共内部无可救药的政治病,不客气的说,实施官员财产申报之后,中共绝大部分官员都将面临牢狱之灾,甚至被送上断头台。如此一来,中共执政的合法性将面临前所未有的挑战。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湯耀國:官員财产申报求解
  • 新疆“财产申报”试行失败!
  • 中青报:官员财产申报立法应有倒计时
  • 韩德云:四谏制定公务员财产申报法
  • 监察部称正在起草公务员财产申报法
  • 新疆阿勒泰公示千名官员财产申报 少数人在京沪购房 (图)
  • 阿勒泰试水官员财产申报:首批申报的没百分之百交代
  • 官员财产申报“不完全公开”让人遗憾(图)
  • 姗姗来迟 官员财产申报新疆试验
  • 阿勒泰官员财产申报被疑作秀 有人预言终会流产
  • 七成受访官员反对“财产申报”制度说明了什么?
  • 新疆阿勒泰将试行官员财产申报 7成受访官员反对
  • 800万来源不明财产仅判3年 官员财产申报不能再等 (图)
  • 官员财产申报处于胶着状态 仇富成官员心理负担
  • 真实有效的官员财产申报制/白剑峰
  • 甄贞:当前官员财产申报制度只是形式
  • 官员财产申报,莫玩猫捉老鼠/崔秋雷
  • 建立官员财产申报制度,温总理赞成吗?
  • 宜早全面推行官员财产申报制度/姜海燕
  • 打倒不财产申报的官僚/陈时秋
  • 官员财产申报为何首先是阿勒泰/刘洪波
  • 扬子晚报:官员财产申报不是鼓励“示穷”
  • 官员财产申报 孤本还是范本
  • 杨鹏杰:官员财产申报是民心所向
  • 郭春孚 :新疆官员财产申报不着心
  • 贺德全: 官员财产申报 反腐蒸蒸日上
  • 官员家庭财产申报比夺取一座江山还难吗?
  • 是谁在阻止《公职人员财产申报法》的出台?
  • 建立财产申报制度还要等待什么“时机”/高一飞
  • 党政官员的财产申报制度必定是一块可笑的遮羞布/王书瑶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。