[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江率先推行再土改确定流转制度
(博讯北京时间2009年3月17日 转载)
    VOA记者: 海涛
    
     浙江开始推行土地“再”改革。浙江当局发出文件,给农民发放土地产权证,农民可以用来从银行得到抵押贷款。浙江是中共17届三中全会推行农村土地流转政策以来,率先公开“土改”的省份。分析人士说,这种现象是中央对左右两派批评的一种调和结果。 (博讯 boxun.com)

    
    星期一的香港文汇报说,浙江启动了被理论界称为的中国改革开放以来的第二次农村土地改革。浙江农业厅和工商局星期天(3月15日)发下文件,要实行农村土地经营权资产权证制度,也就是说,要把土地这个“生产性要素”,变成“资产性要素”。农民用这个证明,可以抵押给银行得到贷款。文汇报说,这个文件的出台,将“激活”1点3万亿的“农田里的资本”。
    
    中共07年召开17大,开始推动农村土地流转制度。胡锦涛当时还视察了农村改革开放先行者安徽小岗村,许诺要尽快推动此项改革。08年17届3中全会,更是以会议文件形式规定,农村要加快“土地革命”,使更多的土地资金得到“激发”。
    
    *分析:中央政策多年来难以推行*
    
    北京学者张祖桦,一直非常关注农村问题。他认为,北京的农村土地改革政策,一直是“只听楼梯响,不见人下来”。虽然上有政策,但底下各省市一直没有看到大张旗鼓的动作。实际上,大部分地区,都在有所动作,只不过是“只干不说”罢了。
    
    他说:“事实上,它也已经实行了很多年了。安徽小岗村,60%的土地已经流转了。深圳那边,几乎都流转完了。大城市周边,都流转完了。浙江有1点3万亿资产激活,有学者分析,整个中国有30万亿的资产早已“激活”并流转了。”
    
    张祖桦说,为什么中央17届3中全会定的政策,没有得到大张旗鼓、轰轰烈烈地推行?主要就是因为来自中共内部左派的反对。左派中坚力量是一些军队和地方中共省军部级老干部,他们有几次上千人的签名上书,影响了中南海的决策。这些左派认为,这种农村改革非常危险,是彻头彻尾地走资本主义道路。
    
    湖北潜江前人大代表姚立法说,从形式上来看,浙江的现象到也不失为有一种新意:“这应是一新现象。因为它实际上把农民的土地制度化了。它在民间的确存在,但政府并没有认可它,并给它提供方便。”
    
    姚立法说,为什么中共17届3中全会的农村政策,没有得到大张旗鼓地贯彻执行?就是因为当政者办事谨小慎微,还因为是中共内部反对声音比较大。
    
    他说:“加上胡温办事比较保守,看一步,走一步,它犹豫不定。”
    
    文汇报说,浙江的改革,还只是一种形式上的变革,土地的用途和性质不因此改变,也就是说,土地集体所有制不改变,土地用途不改变,农民承包权不改变。
    
    姚立法认为,这只是一种表面文章,是一种“最后的稻草”,实际改革起来,按照社会发展趋势和方向,土地改革的实质是私有化。土地国有是一种迟早要改变的说法。
    
    北京学者张祖桦也认为,左派激烈反对的就是私有化,认为这样就是“党和国家改变了颜色”。现在的领导,还打得是毛泽东旗帜,因此,信奉毛泽东的人,势力盘根错节,对中央领导还是有压力的。
    
    张祖桦说,所谓“右派”的那些民主自由派知识分子,比如最近李锐等十几个老干部,也给中央上书,非常温和。而左派力量大,一动就是成千人上万签名,而且“炮火非常猛烈”。
    
    但是,张祖桦说,当局打压右派,动用专政工具,无所不用其极,而打压左派,顶多是关门抄走书籍而已。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 流转春光又一年:“两会”用英语怎么说呢?
  • 中国“土地流转”式改革更像公关表演(图)
  • 土地流转须防土地流走 (图)
  • 北京发生农民反对土地流转堵路行动
  • 重庆土地流转实验被中央叫停
  • 王集体外出打工房产被村干部“流转”/视频
  • 湖南签署最大农地流转项目 (图)
  • 土地流转需慎重,防止失地农民变流民
  • 土地流转,中国新一轮腐败的开始?
  • 湖南农民盼落实新土地流转政策
  • 中国颁农村土改新政,允土地自由流转和从严征用(图)
  • RFA:全会公报未提流转,凸现高层争论分歧
  • RFA:全会公报未提流转,凸现高层争论分歧
  • 土地一流转,农民一下就可以增加许多收入
  • 中共十七届三中全会拟推进多种形式流转土地承包经营权
  • 新土改应确保土地流转的主体是农民
  • 胡锦涛定调新“土改”:允许流转土地经营权
  • 农地应“流转集中”到谁手里? /潘维
  • 地流转,喜忧参半/章立凡
  • 于建嵘:警惕强制农民进行土地流转的行为
  • 江苏变了味的土地流转/王才亮
  • 何清涟:土地承包权流转的收益究竟有多大?
  • 老泥头““土地流转”政策的实施将输送千千万万、浩浩荡荡的革命军!
  • 农地“流转”,惠农还是土地侵权的尚方宝剑?/杨宽兴
  • 土地兼并与土地流转/tricia1976
  • 左大培:要害在于土地所有权的“流转”
  • 土地流转或成大批农民流浪/陈如意
  • 苏杜: “土地流转”争论能“到此为止”吗?
  • 胡显达: 土地流转改革的三大疑虑
  • 土地“流转”绝不像“包产到户”那样简单/曹友琴
  • 当前土地流转“改革”的要害在哪里/周同
  • 中国的土地流转:农民开“股田公司”?
  • 李新月:流转土地抵押必先做好农民保障
  • 陈维健:胡锦涛土地流转“杀”农民
  • 流转土地,更要流转官/朱子云
  • 土地流转权应配合乡镇民主改革/张志峰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。