[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨恒均:公布官员财产一定要等到他们真心配合的时候?
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2009年3月17日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    1995年开始,已经在县处级以上的干部中实行了收入申报制度,问题在于,人家干部的收入都是“透明”的,每年走走过场申报一下,告诉多少收入,连收据发票工资单都清清楚楚,你能咋样?可怜的小老百姓,眼看着人民的公仆每年的收入都没有什么增加,可人家的财产却隔三差五翻一番,难怪看来看去都看不懂。有些小老百姓心里直犯嘀咕,以为这些县官以上的官员家里都有印刷钞票的机器。
     (博讯 boxun.com)

    问题就出在如果官员不公布财产而只公布收入,几乎是没有任何意义的。好在这届政府终于要动真格的,继新疆阿勒泰小城和浙江慈溪试点之后,温家宝总理在答网友问时说他的政府正在考虑推行官员财产公示制度。
    
    官员公布财产是一件非同小可的大事,是当今世界各国对付贪官污吏最行之有效的办法。这几乎是共识了,所以,虽然我们看到在中国实行起来困难重重,一拖再拖,可迄今为止,我尚未看到有哪一位“敢言”的官员挺身而出,对官员公示财产制度说三道四,他们大多学乖了,闷声发大财——
    
    当然,直到昨天我顺手拿起一份街头小报《南方周末》,赫然看到离北疆小城阿勒泰不远的乌鲁木齐市市委书记兼人民的代表栗智的发言:新疆官员登记自己的财产已经很长时间了,只不过没有在报纸上公布过。“反腐败更重要的是治本,让干部真正从心眼里、打心里面按照党中央、国务院的要求去做,不去贪污,不去行贿受贿。”如果某个干部的心里面要求受贿,他就是登记了,也绝对不会把他受贿的财产登记,所以也监督不了。
    
    温总理号召官员要讲真话,要用心说话,我相信这位乌鲁木齐的市委书记是用心讲话了,而且,他认为要从根本上消灭贪污腐败,就得让官员心服口服,从心眼里不想去贪污腐败。这话听得我毛骨悚然。
    
    我们大家都知道,民众监督权力和媒体开放、言论自由当然是最好的防止贪污腐败的办法,但在没有走到这一步之前,一些好的政策法规包括公布官员财产的做法也是公认的行之有效的。这位书记却认为这个办法不能让官员打心眼里配合政府的规定,而且他们心里不认同你,那么,“绝对不会把他们受贿的财产登记”,这是咋回事?
    
    早前东南沿海的一位前政协主席在被问到官员应该公布财产的时候,发出了一声狮子吼:老百姓为啥不公布财产?这位前政协主席显然忘记了温总理告诫他的“是人民在养活你们”,所以,人民需要你们公布财产。但如果我们追究一下,就会知道,其实人民一直在公布财产。
    
    请问,老百姓在接受工资的时候,不是自动要缴税吗?而且,如果大家认识一些民营企业家的话,就知道,如果政府的税务部门怀疑你隐瞒收入的话,随时可以查你,你一定得配合,否则,你的企业就要关门。我楼下的一个小小的夫妻开的理发店平均每天就要给政府缴纳各种税收达50元之多,那位小老板说,我不敢生病,我躺一天,也得交一天税,所以我就起早贪黑,生不起病啊。——他给我理发的时候还在流鼻涕,差一点把感冒也传给我了。
    
    乌鲁木齐书记同志,明白我在讲什么吗?是的,我在告诉你,无论是老百姓的工资扣税、民营企业家的税收,还是开理发店的夫妻每月固定的税钱,他们在缴税时哪一个是打心眼里配合的?但他们一定得交,对不对?
    
    记得很久以前我们国家曾经到处宣传公民应该积极热情地向政府缴税,弄得好像缴税很光荣似的,结果呢?有哪一个老百姓是看到这些宣传就去排队缴税的?后来我们国家进步了,不再搞这些乌龙宣传,而只是制定了严格的税收法律和政策,各位,你不交税,我关你的店门,拆你的房子。
    
    各位,不要以为这有什么不对,公民有缴税的义务,国家有收税的权力,在全世界都是如此。尤其在美国这种法制健全的国家,你试一下拖欠税款看看,很可能弄得你家破或者坐牢。
    
    政府向老百姓收税是强制性的,这种收税是建立在老百姓的收入和财产上的(例如买卖房子时交的税,买卖衣服时交的税),没有任何一个老百姓是可以逃脱政府的税收的(例如,你出门坐一趟公共汽车,也为国家增加了一份税收)。从这个意义上说,那位政协委员喊叫“老百姓为啥不公布财产”是站不住脚的。老百姓已经通过自己的税收公布了所有的财产,至于那些非法收入(例如贩毒和卖淫所得),公安机关随时可以查他们,把他们抓起来,没收财产。
    
    那么,为什么老百姓要求官员公布财产呢?很简单,官员是老百姓的税钱养活的公仆,老百姓想知道他们交上去的血汗钱是不是落进官员们的口袋了。在现代文明社会,老百姓纳税和政府官员公布财产几乎是相辅相成,缺一不可的同等重要。
    
    政府用法律和法规迫使老百姓纳税,那么,又用什么办法让官员自己公布他们的财产呢?按照乌鲁木齐市委书记同志的建议,要治本——可他的治本不是从制度上入手,而是干部“从心眼里”入手,让他们“打心里”按照党中央、国务院的要求去做!
    
    各位,现在你们知道我为什么又被雷到了吧?请问,老百姓缴税,有谁告诉他们,我们不用制度,不制定法律和规章,不去强迫你们,不去查封你们的店铺,不扣留你们的营业执照,你们打心眼里自愿来缴税,好不好?如果是这样,我想代表同志比我更清楚,估计国家每年收的税钱,连供应你们一年开一次会都不够,还如何让祖国这么“繁荣昌盛”?
    
    老百姓拒绝纳税是犯法的,要坐牢的,偷税漏税太严重的甚至要枪毙。同样的道理,贪污腐败也是一种犯罪,是和抢劫、强奸和杀人放火一样的罪恶,对付罪恶不光是依靠罪犯和嫌疑犯靠自己内心的觉醒,还得有法律的制裁。你什么时候能够靠说服教育和自我觉醒来杜绝犯罪?
    
    再说,过去多少年,我们哪一天不是在靠宣传教育,靠各种主义、理论和代表在培养我们干部无私奉献,象雷锋一样,大公无私,甘当人民的公仆?这样折腾都快六十年了,你们这些官员不但没有能够“打心眼里”按照国务院的规定去清正廉洁,而且,现在我都不好意思用“连三岁小孩子都知道”这种句型——我得用“连不会思考的动物”都知道,中国官场几乎达到了无官不贪的地步,请问,如果不建全法制,使用带强迫性质的方式迫使官员必须公布私产的话,让我们等待你们的“心”变得自觉起来,打心里面来配合国务院党中央,再给你上下五千年的中国历史,够不够用?
    
    乌鲁木齐书记同志,我得承认,虽然我不懂你的心,但却从你的话语里看到了你的“真诚”。因为你的话语里的意思告诉我们,要想实行官员财产申报制度的话,要想这个制度行之有效的话,没有你们这些官员的配合,几乎是不可能的任务。其实,这正是为什么说了这么久的官员财产申报制度至今还只能在新疆那么遥远的阿勒泰试行!
    
    2月28日,温总理对网民真诚地说:“(官员公布财产)这件事情要做得真实而不走过场,就必须建立制度和制定法律,并且长期保持下去,使它收到真正的效果。”
    
    从温总理的话语中,我们只看到制度和法律,并没有看到乌鲁木齐市委书记所说的“真正从心眼里、打心里面”这种词语,很简单,官员申报财产这个制度和法律之所以拖了这么久无法实行,根本的困难就是很多、很多领导干部“真正从心眼里、打心里面”不想公布他们的财产,抵制这种制度。他们抵制这种制度的原因也只有一个:他们的财产来路不正,而且他们还想子子孙孙继续享受这种来路不正的财产!
    
    中国每年出台上百个法律法规,大多是用来威慑和规范老百姓的,而世界上最有效率的中国政府却拖了这么久都无法制定一套官员财产公示制度,主要原因正是他们要制定的是一套用来约束自己的法律和规章。大家不妨设想一下,如果全国的税收政策交给老百姓来制定,会有什么结果?我估计,没有几个老百姓会同意让官员收税的。但如果让老百姓来制定官员财产公布的法律法规,我估计一晚上就搞定了。其实一点也不困难,真正无法实行的阻力正好来自于某些人的“心”——“贪心”和“私心”。
    
    有网友说,让官员们制定约束自己贪污腐败的法律和规章,无异于与虎谋皮。所以,这些年,老百姓虽然从始至终最关心贪污腐败问题,但很少有人寄希望于官员财产公示制度的出台。不过,惟其如此,我们才说,当一个政府能够主动制定法律和规章制度监督自己的官员贪污腐败,而不是整天用忽悠老百姓的“加强反腐倡廉的力度”之类的政治教育和政治学习的时候,将是一个巨大的进步。
    
    我希望看到这个巨大的进步在胡温这届政府余下的三年时间内取得。谁都不能低估实行官员财产公布制度的阻力,但这种阻力绝对是来自官员和利益集团内部的人为阻力,不是什么中国特色,更和中国的实际情况无关。
    
    要想克服这些阻力,除了继续深入执行胡主席的“以人为本”和温总理的“是人民在养活你们”的思想之外,民众本身必须积极行动起来,建言献策,督促加油。如果你自己对于使用你的钱财养活的官员的财产都不关心,完全把希望寄托在官员们“真正从心眼里、打心里面”公布自己的贪污受贿所得的财产,估计这样的民众,是配不上一个清正廉洁的政府的。
    
    最后我想对乌鲁木齐市委书记们说,你们到底包藏一颗什么样的心,其实只有你们自己知道,老百姓是读不懂你们的心的。但老百姓的心声却很简单,他们最关心的是贪污腐败问题,他们希望你们不要贪污腐败,或者少贪污腐败一点,至于你们是否真心诚意地“不贪污、不腐败”,那只有你们自己知道。但不管你们是真心诚意地贪污,还是虚情假意地贪污,老百姓希望一定得有法律和制度威慑和制约你们,这个道理难道比你们每天学习的那些大道理还难懂?
    
    书记同志,请你“真正从心眼里、打心里面”去理解老百姓的心!
    

杨恒均 2009-3-15 广州
(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 她逃离疯人院,他刚刚走出监狱/杨恒均(图)
  • 杨恒均:躲猫猫的录像比尼克松的录音更需要保密?
  • 杨恒均:人民已经准备好了!
  • 沈玎:博客是杨恒均的秘密洞
  • 杨恒均:她们的列车没有终点(图)
  • 杨恒均: 谁是制造吴敬琏间谍门的黑手?
  • 杨恒均:对毒牛奶我们除了愤怒还能干什么?
  • 杨恒均《情报局长》:窃听风暴之爱情故事
  • 杨恒均:《情报局长》第二章:鸟巢钢魂
  • 杨恒均:关于帐篷、血汗钱和我们的眼泪
  • 湖北当局回应杨恒均给俞正声的公开信
  • 香港回归十周年之:魂断罗湖桥/杨恒均
  • 杨恒均:中国为什么没有鹰派人物?
  • 杨恒均:春节,一个悲伤的节日……
  • 杨恒均:2008网志年会印象:简陋的会场,丰富的思想(图)
  • 杨恒均:支持CNN歪曲“事实” 的报道
  • 杨恒均:强烈谴责冒用他人信箱散布病毒
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 杨恒均:这则新闻如果在美国播出的话……
  • 杨恒均:史上最牛逼的奥运金牌
  • 杨恒均:让互联网成为言论自由的试验场
  • 杨恒均:美国不干涉中国人权了,我们自己干涉吧!
  • 杨恒均:五百炮弹,打翻商船,维护主权,击沉人权!
  • 杨恒均:消费爱国,请领导们先上!
  • 杨恒均:消费爱国,让领导们先上?
  • 杨恒均:何不给每位中国人发一台电脑?
  • 杨恒均: 倒霉的克林顿又被“双规”了
  • 杨恒均:春节文艺节目彰显中国是警察国家
  • 杨恒均:新年的梦想
  • 杨恒均:我的2008:你的问题与我的回答、还有我感激的心
  • 杨恒均:美国是如何解决“春运”问题的?
  • 杨恒均:这种国庆,有什么值得庆祝的?(图)
  • 杨恒均:我在911现场发现了美国政府的大阴谋!(图)
  • 杨恒均:我对美国官员说,我是来收集中情局丑闻的
  • 杨恒均:2008年没有想透的几件事之一:暴力
  • 郑重代表十三亿中国人民劝慰杨恒均先生
  • 杨恒均:我接到萨科齐妻子的来电……
  • 杨恒均:三十年回顾与展望:我的出国梦
  • 杨恒均:从奥巴马当选看我们自己的核心价值观


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。