[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两岸和平协议化繁为简易达成
(博讯北京时间2009年3月16日 转载)
    
    来源:中国时报
     其乐义/截至去年十二月,国共两党共举行四次经贸论坛,有关“和平论坛”何时召开,至今传闻不断,却只听楼梯响,不见人下来。知情人士说,“和平论坛”太过敏感,动辄得咎,近期恐怕办不成。就他的观察,马总统愿与大陆签“和平协议”,并非不可能,只要目标放低,把“两岸现况具体化”,应可达成。 (博讯 boxun.com)

    
    一位勤走于两岸的消息灵通人士认同上述观点,认为胡锦涛任期只剩几年,对“和平协议”念玆在玆,抱以高度期待,胡有可能化繁为简,以大三通的现状为基础,设定某种易于达成的“和平协议”,对结束两岸敌对状态做出象征性宣示,作为初期目标。
    
    执行难度高国共和平论坛停摆
    
    国共倡议“和平论坛”,起于二○○五年四月的“连胡会”,双方达成五点愿景,包括“建立党对党定期沟通平台”。知情人士说,按原先构想,双方每年各举行一次经济与和平论坛,一次在大陆,一次在台北。著手时,我方发现举步艰难。
    
    “和平论坛”尚未筹备前,风声四起,国民党“卖台”帽子满天飞。国民党重新执政后,“和平论坛”反而更不能谈,外界说你“党政不分”,国民党百口莫辩。
    
    熟知内情的人士说,要做到国共经贸论坛那样的盛况,根本不可能。所幸两岸关系由紧张转向缓和,有了起码的互信,国共“和平论坛”虽难推动,但双方的智库交流则是“管道畅通”。
    
    现况具体化有利避开敏感议题
    
    简易版的“和平协议”达成之前,两岸关系该如何定位?知情人士表示,既然双方认同协议内容系“两岸现况具体化”,就不会涉及敏感问题,必要时,也是“各说各话”。双方都很清楚,任何强压对方的做法,不但无助于问题的解决,反而激化对立。
    
    另外,两岸“和平协议”必须经过立法院通过认可,否则在野党不吵翻天才怪,“两岸经济合作架构协议”(ECFA)况且如此,更不用说“和平协议”。
    
    假设民进党重新执政,翻脸不认帐又该如何?消息灵通人士认为,只有“诉诸全民公决”,国民党在总统大选时,把“和平协议”作为核心政见,存废与否,由全民投票决定。民进党若要翻案,亦应在下届总统大选时诉诸全民公决,不能说废就废。
    
    一位重量级学者最近结束北京访问返台时说,中共高层对“中华民国”的态度历经三个阶段,从最初的“讨厌”,到民进党执政时变成“喜欢”,国民党重新执政后又感到“麻烦”,如洗三温暖,落差很大,对于如何处理“中华民国”的问题,北京高层似无定论。
    
    交全民公决预防新执政者翻案
    
    面对现况,两岸交往除了务实,更需要诚意和智慧。知情人士透露一段秘辛,一九八九年财政部长郭婉容以亚洲开发银行理事身分,率团到北京参加第廿二届亚银年会,为两岸分隔四十年后,台湾官员首次登陆,大家都在看会议开幕演奏大陆国歌时,台湾官员如何应对。
    
    对于这个棘手问题,有关单位做了多次沙盘推演,最后决定开幕式奏完大陆国歌后,郭婉容再率团进场,低调处理,避免外界过多联想。情况就像目前国家两厅院音乐季开幕前演奏国歌时,大陆表演团也是在奏完我方国歌后进场。
    
    没想到,郭婉容未按既定规画,竟提前进场,在大陆国歌演奏时,起身并双手交叉胸前,以示不与对岸官方接触的立场。内行人一看便知,这代表我方承认对岸是个国家,台湾也是一个国家,“如果不是层峰授意”,郭不可能自作主张,显示李登辉前总统“早有想法”,北京当然是看在眼里。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。