[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北县委书记王浩鸣压制人权被法院“敲打”(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年3月16日 转载)
     来源:参与 作者:葛林多
    
    湖北黄冈市一个贫困县的县委书记——英山县县委书记、新兼任黄冈市副市长王浩鸣,在英山工作14年,以压制人权、滥用权力为能事,他下令让英山县政府对举报县垃圾场污染饮用水源的环保维权人士马大进、万柏青“动刑”。
    
    于是,县政府下令县公安局于2008年1月17日以“聚众扰乱社会秩序罪”名义拘留马大进(初拘留的时候以“扰乱公共场所秩序罪”定性,此后很快纠正),第二天就被县检察院批捕。2008年5月开庭,英山县法院一审判处马大进有期徒刑四年,万柏青有期徒刑二年。马大进二人不复判决,要求上诉。
    
    英山县非法运营五年的县垃圾场污染水源,2007年、2008年曾引起多起群体性事件,媒体纷纷报道。2008年经新华社内参发表后,国务院总理温家宝有批示,国家环保局三次组织工作组到英山调查。但是,中央有关部门调查后,目前仅仅是督促英山县政府解决了受害村民的饮用水问题,免费安装了自来水管,但农用水如种粮、种菜、洗衣等问题还远远没有解决。单单安装自来水并非政府的补偿和福利,县里特别为受害村民安装了水表,表示今后饮用水不是"免费的午餐"。明显是政府做错了事情,污染了水源,可还要让受害村民对政府的“侵犯”感恩戴德,这就是王浩鸣领导下的英山县领导班子的“民心工程”。
    
    英山法院一审判决后,引发马大进所在村庄村民的抗议,上访不断。2008年10月,湖北省黄冈市中级法院根据湖北省委办公会意见,依法要求判错案的英山县法院重审,无疑是对王浩鸣非法滥权的一次司法“敲打”。2008年12月15日,黄冈市中级人民法院正式裁定英山法院原判认定事实不清,证据不足。据此,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百八十九条第(三)项规定,裁定如下:
    一、撤销湖北省英山县人民法院(2008)英刑初字第8号刑事判决;
    二、发回湖北省英山县人民法院重新审判。
    二审庭审期间,上诉人马大进以“原判认定事实不清,证据不足,被告人马大进的行为不构成聚众扰乱社会秩序罪,要求宣判被告人马大进无罪”及被告人万柏青以“被告人万柏青在本案中起次要作用,要求二审从轻处罚”等为由提出上诉。目前,马大进、万柏青已分别被关押400余天。
    
    2009年3月17日(周二),湖北省英山县人民法院将重新开庭审理,当地村民欢迎各界人士及新闻记者到县法院旁听,进行舆论监督。
    
    附: 湖北省黄冈市中级人民法院刑事裁定书 (有图片)
    
    湖北县委书记王浩鸣压制人权被法院“敲打”
    湖北县委书记王浩鸣压制人权被法院“敲打”


    
    (2008)黄刑终字第77号 原公诉机关湖北省英山县人民检察院上诉人(原审被告人)马大进,男,1958年12月19日出生,汉族,湖北英山人,小学文化,农民,住英山县温泉镇沙垸河村五组。因涉嫌犯聚众扰乱社会秩序罪,于2008年1月27日被刑事拘留,同年1月28日被逮捕。现羁押于英山县看守所。上诉人(原审被告人)万柏青,又名万伯清,男,1952年5月11日出生,汉族,湖北省英山县人,小学文化,农民,住英山县温泉镇沙垸河村五组。因涉嫌犯聚众扰乱社会秩序罪,于2007年12月27日被刑事拘留,2008年1月28日被逮捕。现羁押于英山县看守所。湖北省英山县人民法院审理湖北省英山县人民检察院指控原审被告人马大进、万柏青犯聚众扰乱社会秩序罪一案,于2008年6月30日作出(2008)英刑初字第8号刑事判决:
    一、被告人马大进犯聚众扰乱社会秩序罪,判处有期徒刑四年;
    二、被告人万柏青犯聚众扰乱社会秩序罪,判处有期徒刑二年。
    原审被告人马大进以“原判认定事实不清,证据不足,被告人马大进的行为不构成聚众扰乱社会秩序罪,要求宣判被告人马大进无罪。”及被告人万柏青以“被告人万柏青在本案中起次要作用,要求二审从轻处罚。”等为由提出上诉。本院于2008年7月25日立案(2008年7月28日至2008年10月14日由黄冈市人民检察院阅卷),2008年10月14日依法公开开庭审理了本案。黄冈市人民检察院指派检察员张百鸽出庭履行职务,原审被告人马大进、万柏青到庭参加诉讼,本案经合议庭评议,审判委员会讨论并作出决定。审限届满前,经湖北省高级人民法院批准,延长审理期限一个月,现已审理终结。本院认为,原判认定事实不清,证据不足。据此,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百八十九条第(三)项之规定,裁定如下:
    一、撤销湖北省英山县人民法院(2008)英刑初字第8号刑事判决;
    二、发回湖北省英山县人民法院重新审判。本裁定为终审裁定。
    审判长 李钢审判员 张立审判员 钟新阶
    二零零八年十二月十五日书记员 叶超 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。