[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共封闭藏区并部署7万军人压境
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年3月14日 转载)
    来源:挪威西藏之声电台
    
     西藏抗暴50周年及西藏事件届满一周年之际,为防止发生类似去年的抗议活动,中共当局连日来在西藏卫藏、安多和康区各地加强军事戒备,以封闭式全力镇压。香港媒体星期三披露,目前有近7万名军人进驻西藏,市面局势非常紧张。采访的外国记者遭到驱赶。 (博讯 boxun.com)

    
    报导说,今天(3月14日)是去年拉萨大动乱一周年日,西藏首都拉萨表面平静,但是保安明显加强,公路上有车队载满大批持枪军警巡逻,街头巷尾都有全副武装的武警驻守,街上不见外籍人士。有职员表示,今天的保安加强,大昭寺内有公安驻守,在小昭寺门外,则有持枪武警列阵戒备。
    
    消息还说,所谓的西藏自治区党委书记张庆黎两度由北京急返拉萨坐镇,中共公安部副部长张新枫和武警部队副参谋长牛志忠,也率军警奔赴西藏,防止动乱再现。
    
    本周三(11日),张庆黎在拉萨召开的会议上,指责达赖喇嘛搞分裂破坏活动,阻碍西藏的发展稳定。他说,「一定要始终保持清醒头脑,时刻绷紧反分裂斗争这根弦,不能有丝毫的麻痹大意」。张庆黎还要求「各单位要看好自己的门、管好自己的人、做好自己的事」,要严加防范。
    
    报导说,除了在北京出席两会的张庆黎两度返回西藏外,四川省委书记刘奇葆也返回成都,防止藏区发生动乱。四川省会成都近日有特警全副武装上街执勤,特别注意检查在成都活动的藏人。
    
    同时,公安部副部长张新枫近日到日喀则地区亚东县边境一线,实地了解各项防控工作进度,慰问执勤官兵等,强调要确保社会稳定和边境安宁。
    
    此外,2004年曾经因为采访达赖喇嘛获人权新闻奖的香港开放杂志执行编辑蔡咏梅谴责中共军事占领西藏是灭族行为,并再次侵犯西藏民族的人权。
    
    蔡咏梅表示,现在真相已经很清楚,中共在西藏所说的解放,现在就是赤裸裸军事占领。目前所有外国记者,外国游客,包括港澳人,都不准进入,把整个藏区都封闭起来,进行大军压境,连一个外来的见证人都不允许入藏。
    
    她说:“现在整个藏人完全不能发出任何声音。现在藏人就是一个受压迫受迫害的民族。被一个13亿人大汉族的执政者,完全压制的民族。”
    
    虽然西方社会寄望中共和达赖喇嘛对话解决西藏问题,但蔡咏梅认为,只有中共解体,实现中国民主化,才能真正解决西藏问题。
    
    位于印度北部达兰萨拉和印度南部北拉过比西藏难民社区的地方西藏妇女会今天(3月14日)在各自所在地举行供酥油灯全天祈福会,哀悼自3月10日以来爆发的反中共统治示威活动中,被中共军警残暴屠杀的示威藏人,和正在遭受监禁、判刑、折磨、酷刑虐待、限制自由和失踪的境内藏人进行祈祷,并呼吁中国政府立即释放所有西藏政治犯。
    
    达兰萨拉地方西藏妇女会就欧洲议会曾通过若第八轮藏中会谈失败,将承认西藏流亡政府为合法政府的决议,今天也举行签名活动,并将呈交给欧洲议会,呼吁议会方面落实这项决议。今晚她们还将举行烛光游行集会,哀悼被杀示威藏人。
    
    此外,台湾30多个声援西藏团体超过300人今天下午也发起游行,高喊西藏独立 和台湾加油等口号,希望台湾政府展现自由民主国家风范,让达赖喇嘛访台。美国纽约的流亡藏人和支持者也展开手牵手声援西藏活动,并举行烛光游行集会,抗议中共封锁各藏区,限制藏人行动。
    
    _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。