[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

独家揭秘:温家宝“储备了充足的弹药”到底是什么?(图)
(博讯北京时间2009年3月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
独家揭秘:温家宝“储备了充足的弹药”到底是什么?

    
    13日,温家宝在答记者问“政府4万亿元的经济刺激计划是否运作良好?未来还会不会推出新的经济刺激方案?”时,说道:“面对这场金融危机,我们做了长期应对困难的准备,预留了政策空间。也就是说,我们已经准备了应对更大困难的方案,并且储备了充足的‘弹药’,根据形势变化,随时都可以提出新的刺激经济的政策。”
    
    这充分的“弹药”是什么呢?博讯据可靠消息来源透露,是12万亿。也就是说,4万亿是确定的,后续还会推出4万亿、4万亿。
    
    中国的经济政策缺少的是透明度,这样大的计划,应该由经济部门、专家讨论,听取民众的意见。钱怎么花?花多少?谁来花?都是需要透明的,中国这么庞大的经济计划,竟然是国家机密!
    
    以下是官方报道全文:
    
温家宝:今年中央政府预算投资已经落实5950亿

    
    人民网北京3月13日电(人民网前方报道组)今天上午,十一届全国人大二次会议胜利闭幕。会后,在人民大会堂金色大厅国务院总理温家宝与中外记者见面并回答记者提问。
    
      中国日报记者:请问总理,为应对国际金融危机,政府推出了4万亿经济刺激计划。但是我们注意到,您的报告中并没有像我们预期那样推出一些新的刺激计划,这是否意味着这一轮措施运作良好,未来还会推出新的经济刺激方案吗?此外,这4万亿中只有1.18万亿来自中央政府投资,如何保证其余资金的来源?这4万亿里面有多少是原计划投资,又有多少是新增投资?
    
      温家宝首先强调说,就是一个传言和误解,造成了世界股市的大幅波动。其实,人们没有读懂中国所采取的一揽子计划的全部内涵,我需要借这个机会再扼要地向大家介绍一下。
    
      温家宝说,经过半年的努力,我们形成的一揽子计划包括四项内容,就是大规模的政府投入、大范围的产业调整和振兴、大力度的科技支撑和大幅度地提高社会保障水平。这四项是互相联系、不可分割的整体,它体现了我们计划的远近结合和标本兼治。
    
      第二,大规模的政府投入是最直接、最有力、最见效的措施。它包含着政府直接投资1.18万亿,这是指中央政府。也包含着通过投资项目的实施,吸引社会投资和民间投资,包括银行的信贷。我可以明确地告诉大家,这1.18万亿完全是新增的。今年,在我们的预算中已经落实5950亿。
    
      第三,我们政府投入的1.18万亿主要用于民生工程、技术改造、生态环境保护和重大基础设施建设,其他若干方面都不在这两年4万亿的计划当中。
    
      比如我们减免税费实际将超过5000亿,达到6000亿;我们提高企业退休工人养老金的标准;对1200万教师实行绩效工资,提高他们的工资水平;增加农民的收入,扩大补贴范围,提高补贴标准;我们将在三年内使用8500亿实行医药卫生体制改革。所有这些资金都不在4万亿当中。
    
      第四,我们新增的两年4万亿投资,有些项目确实是原来“十一五”规划当中的项目,比如公路和铁路等基础设施建设。这些项目是经过充分论证的,是有准备的,我们要加快速度推进。不然的话,我们怎么能在这么短的时间内,确定这么多的基础设施建设呢?
    
      有些项目是新安排的,比如保障性安居工程建设,我们计划三年要解决750万户困难群众的住房问题、240万户棚户区改造问题,这是新安排的。所有这些项目都是经过论证的,而且将会全部公开,全过程接受监管。
    
      第五,应对这场金融危机,我们做了长期的、困难的准备,我们预留了政策空间。也就是说,我们已经准备了应对更大困难的方案,并且储备了充足的“弹药”,随时都可以提出新的刺激经济的政策。谢谢。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵长义:应以法定形式监督4万亿投资
  • 4万亿投资还会制造多少杭州地铁事故?
  • 信不信由你,财政部:4万亿投向“无任何贪污”情况
  • 总理报告出乎意料:“保八”有弹性 “4万亿”暂不加码(图)
  • 4万亿投资+9500亿赤字 欲令中国经济最先复苏
  • 小熊:凤凰台呼吁防止“4万亿”复辟旧体制
  • 律师申请公开4万亿投资详情 遭拒后申请复议
  • 中国青年报:谁都有权对4万亿的去向提出质疑
  • 温家宝:4万亿投入实体经济 没拿钱往银行补窟窿 (图)
  • 中国4万亿投资应向民众公开:专访上海维权律师严义明
  • 4万亿扶助落后产业:为汪洋“腾笼换鸟”喝采
  • 有一批中国官员肯定要倒在4万亿下
  • 小熊:凤凰卫视预计4万亿的一半将用于腐败
  • 4万亿“蛋糕”上桌 各地疯抢/王卫南
  • 国务院十项措施扩大内需 2010年底前投资4万亿(图)
  • 中国地产商囤地10亿平方米 沉淀资金近2.4万亿元
  • 到底谁拿了4.4万亿的灰色收入?
  • “4万亿腐败”应成为“两会”一个重要议题/巫继学
  • 艾君:4万亿非天文数何不用在刀刃上?
  • 黄晨灏:公开4万亿投资去向 促进社会安定团结
  • 中共中央政策研究室副主任:谨防官员倒在4万亿下
  • 4万亿“跑部大队”使胡温有大权在握的感觉/张悠洋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。