[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏三·十抗暴日境内藏人示威并悬挂西藏国旗(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年3月13日 转载)
    来源:挪威西藏之声电台
    
    
3月10日展开示威被捕僧人罗桑旺秋
本月初开始虽然西藏各地区就已处于中共政府的军事管制中,但境内藏人于本月10日「西藏三·十自由抗暴日」当天分别在西藏康区和安多再度展开和平示威活动,以及在寺院经堂屋顶悬挂西藏国旗对中共政府的高压统治表达强烈不满。
    
    据设立在印度北部达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心消息,现年29岁的西藏康区内果(译音)寺僧人洛桑旺久于本周二「西藏三·十自由抗暴50周年纪念日」当天下午三点钟左右,在西藏康区理塘县城手持达赖喇嘛的相片,散发大量传单,并高呼「西藏独立」、「尊者达赖喇嘛万岁」、「藏人要团结」等口号展开了和平示威活动,但随即遭到中共公安的毒打和拘捕。目前仅在理塘县境内就有约2万4千5百名军警驻守。
    
    另据达赖喇嘛安多语翻译嘉央丹增引述境内可靠消息向本台介绍说,(录音)本月10日「西藏三·十自由抗暴50周年纪念日」早上,位于西藏安多果洛州玛沁县境内的拉加寺大经堂屋顶出现了一面巨大的西藏国旗,这面国旗在一公里处也能清晰看到,并在寺院内散发着大量传单,其内容大致为「不能被中共政府的外在建设与片面宣传所迷惑,为西藏民族的自由事业展开活动」。
    
    嘉央丹增表示,(录音)随后中共政府从玛沁县调派三辆载满士兵的军车和多辆小型警车到拉加寺进行严密管控,他与境内藏人取得电话联系时,只是说「那里的天气非常恶劣,有时还遭受雷击」,似乎暗示当地情势紧张,藏民遭当局镇压,除此都不敢明白地讲出当地的真实状况。
    
    此外,居住在西藏首都拉萨的一名藏人向外媒表示,位于拉萨附近的色拉寺内,数十名僧人于本周一(9日)在寺院中展开和平示威活动,但当局却否认发生示威活动,目前色拉寺已经被中共军警全面封锁。
    
    另据中央社消息,3月10日是西藏抗暴50周年纪念日,全球各地的流亡藏人严厉批评中共高压统治西藏,然而北京当局本月11日在西藏高原全境持续严格管控,没有显示放松管控或让步的迹象。一位拉萨居民向法新社表示,拉萨局势平静,但是武装警察一直在街上巡视,民众除非携带身分证明,否则不得出门。
    
    自由亚洲电台指出,西藏各地局势持续紧张,被划入青海和甘肃省的藏区城镇被戒严,网吧关闭,公路上武警运兵车随处可见,由甘肃兰州到合作市的道路,被武警车辆占用。
    
    消息还指出,目前各藏区已是草木皆兵,西藏安多甘南州的郎木寺、拉卜楞寺和阿坝州各西藏寺院,都被武警包围。当一位藏人表示,四川和甘肃两省下达禁止藏区接待游客的通知,武警进驻藏区的状况将持续到五月底。
    
    此外,香港明报对中共严密管控西藏的行为指出,说句实在话,要别人对自己有信心,首先要对自己有信心。西藏问题由来以久,中国作为泱泱大国,如没有一种开放自信的心态,而每次都是严加防范的话,怎能令到西藏长治久安。
    
    据了解,去年三月份开始在全藏区陆续发生的反抗中共统治和平示威活动先后遭到当局的武力镇压,除此之外北京当局为了防止西藏再度发生示威活动,增派上万名军警严密驻守各藏区,尤其今年三月份敏感时期几乎整个藏区都成了一座禁地。_(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。