[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美海军争端,是谁在挑衅谁?(图)
(博讯北京时间2009年3月13日 转载)
    
    来源:德国之声
     中国五艘海军舰艇在南中国海逼近美国监测船"无暇号",双方对峙最近时仅为八米,所幸双方均未动用武器。除中国海军士兵遭到美方消防水龙喷射外,没有任何人伤亡。德国各报对此事发表了不同观点。
    
    《南德意志报》认为,这一事件给中美外交关系带来了不愉快。该报同时引用政治观察家的评论写道:"政治观察家认为,这一事件不会长远危害两国关系。中国只想以此做个样子,使自己在该地区日益增长的军事影响力得到尊重。其间,由于美中这两个世界最大石油消费国发生冲突,石油价格周一上涨了3%。
    
    在热带岛屿海南岛上,中国有一个海军基地。按照独立观察家的说法,那里驻守的中国海军潜艇配有弹道导弹。据媒体报道,事件发生在海南岛以南约120公里处。美国国防部说,事件前中国在该地区的表现越来越咄咄逼人,中国海军的侦察机对该地区加强了监视。"
    
中美海军争端,是谁在挑衅谁?

    
    美国海军驱逐舰“霍华德”号
    
    《每日镜报》在"中国挑衅美国海军,还是美国海军挑衅中国?"的标题下写道:"过去几年,南海已多次发生中美士兵对抗的事件。所以,美军太平洋总部司令基亭不久前建议建立一个专用通讯渠道。这位海军上将说,中国必须'懂得交通规则'。北京要求美军与中国海岸保持足够距离,这样就不会出现冲突。中国提出的海上专属经济区从中国海岸向外延伸二百海里。"
    
    《南德意志报》的另一篇文章注意到,中国计划在太空建立"天宫一号小型太空站",中美两国更大的竞争将在外层空间进行:"中国官方声称自己的宇航活动出于和平目的,但这些活动由人民解放军开展。美国以不信任的目光关注这一切,尤其担心中国在太空占有军事主导地位。所以,十多年前,美国法律就禁止向中国出售制造导弹或卫星的技术,甚至太阳能光电板也在禁止之列。此外,美国还试图阻止自己的国际宇航伙伴与中国合作。
    
    美国观察家预测,中国详细而谨慎地公布自己建立太空站的计划表明,中国最后一次试图参与国际太空站的建设。中国的言下之意是:我们能建造自己的太空站,但是如果我们能参与国际太空站的建设,我们可以放弃自己的计划。
    
    过去美国一直拒绝中国这一想法。航天专家曼贝尔在《航天周刊》上写道,如果奥巴马政府想改变这一状况,就必须现在开始。'一年后发出邀请就太晚了。'那就不可避免地再次出现太空竞赛,这一次将是中美两国之间的竞赛。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 今日中美关系呼唤习近平
  • 希拉莉在北京:建设全新中美关系构架
  • 中美关系走势:延续性、调整性和全面性(图)
  • 驻美大使周文重:白宫今换新主无碍中美关系
  • 希拉里:中美关系走向取决于“中方态度”
  • 胡锦涛会见赖斯 强调发展中美关系方针不变(图)(图)
  • 北京否认禁好莱坞电影 中美关系再添阴霾
  • 基辛格:中美关系对于世界和平至关重要
  • 吴仪:盗版指称可能破坏中美关系(图)
  • 透过朝鲜探求中美关系(图)
  • 中美关系开新局
  • 奥巴马当选,中美关系将大倒退
  • 中美关系与中共内部变革/杨开煌
  • 中国民主化对中美关系未来的影响
  • 加快民主政治建设是改善中美关系的关键环节/刘建飞
  • 中美关系发展将趋于不确定化
  • 中美关系如果破裂 全球体制将瓦解
  • 学者展望奥巴马时代中美关系:中国须着眼自身
  • 半个太平洋之争:试析奥巴马时代的中美关系
  • 从赖斯访华看中美关系
  • 我在夏威夷思考中美关系/徐小平
  • 911后的中美关系格局
  • 英国《卫报》:中美关系将处于全球政治中心
  • 对中美关系的基本判断与主张/冼岩
  • 胡布会后现实看中美关系
  • 李谷城:中美关系的轻重缓急
  • 胡锦涛访美为中美关系增加韧性
  • 牟传珩:回顾中美关系:对手还是伙伴——“胡布会谈”前瞻
  • 管清友:中美关系独一无二 利益共同体下的大国博弈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。