[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专访李苏滨:北京司法局长、律师协会会长构成敲诈罪(图)
(博讯北京时间2009年3月13日 转载)
    
    
著名维权律师李苏滨

    著名维权律师李苏滨
    
     来源:参与 作者:张清扬
    
    
     就北京市十名律师控告北京市司法局长、律师协会会长敲诈勒索一案,著名维权律师李苏滨先生接受了本站记者独家采访。
    
    记者:李律师你好,从网络上看到你们十位北京律师控告北京司法局和律师协会敲诈勒索,构成刑事犯罪,想对你们做个采访。
    
    李苏滨:可以。
    
    记者:请您先简单的介绍一下情况。
    
    李苏滨:2009年2月21日,我们向北京市公安局提交了举报北京市司法局局长吴玉华、会长李大进敲诈勒索律师十亿元律师管理费、注册费、会费的举报信。2月25日上午十时许,北京市公安局信访处22号警员(该警员至今不愿告知姓名)电话告知我,准备将该举报信转至北京市司法局。我对此提出质疑,指出国家有明文规定,严禁将举报信转给被举报人。22号警员随后说,他认为吴玉华等人的行为不构成犯罪,仅属于违法,如不同意转给司法局,他们就转给北京市纪律检查委员会,……。总之一句话,不愿意立案。
    
     我们认为,北京市司法局局长吴玉华、会长李大进敲诈勒索律师十亿元律师管理费、注册费、会费的案件,属于刑事案件,依照法律规定,公安机关有义务立案侦查,退一步说,即使公安机关在定性问题上与举报人有分歧,或者认为案件棘手,担心此案“拔出萝卜带出泥”,也应当依法履行职责。
    
     《公安机关办理刑事案件程序规定》163条规定:“对于有控告人的案件,决定不予立案的,公安机关应当制作《不予立案通知书》,在7日内送达控告人。”我们再次要求公安机关将制作的《不予立案通知书》在7日内送达控告人,但是他们没有这样做,这是违法的。
    
    记者:为什么说北京市司法局跟北京市律师协会是敲诈勒索而不是乱收费?
    
    李苏滨:他们的行为首先是乱收费,其次也构成敲诈勒索罪。因为乱收费是违法行为,而犯罪是严重的违法,他们乱收费的行为符合敲诈勒索罪的犯罪构成要件的时候,就构成了敲诈勒索罪。
    
     我们来看一下敲诈勒索罪的犯罪构成,敲诈勒索罪,是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。
    
     北京市司法局局长吴玉华、北京市律协会长李大进等人,以非法占有财产为目的,借助其领导地位,利用年检之机,故意违反法律法规的明文规定,指使他人对律师进行敲诈勒索,数额极为巨大,毫无疑问构成敲诈勒索罪。并且他们的行为亵渎了国家法律,造成了恶劣的社会影响。
    
    记者:那么,他们的犯罪是个人犯罪还是单位犯罪呢?敲诈勒索罪的犯罪主体应该是个人吧?
    
    李苏滨:敲诈勒索罪确实要求行为人必须是个人,不能是单位。这个案子看起来好像是单位行为,其实是个人行为。北京市司法局和北京市律师协会都可以被看作是犯罪团伙或者犯罪集团。为什么这么讲呢,因为北京市司法局局长吴玉华、北京市律协会长李大进等人,在党中央大力反腐的大形势下,变换花样,故意使用红头文件和把律师注册费变成会费这种形式掩盖他们的犯罪性质。他们巧取豪夺这么多钱,用于盖大楼、出国旅游、搞福利,实际上是一种分赃。所以他们仍然是个人行为。
    
    记者:那么你们为何只告组织策划者,不告行为人呢?
    
    李苏滨:我们主要考虑到,具体收费的人是被胁迫的,而且起的作用较小,擒贼擒王。
    
    记者:十年前你们也告过司法局乱收费,当时是按照行政违法告的,为何现在要按照犯罪控告呢?
    
    李苏滨:十年前我们主要想通过行政诉讼纠正政府违法,但是现在腐败越来越烈,已经发展到犯罪的程度。我们只好运用刑事法律对犯罪集团进行反制。十年前我们就得到了中央电视台的支持和法院的支持,这次我们也充满信心。
    
    记者:是否存在北京市司法局和律师协会反告你们诬告陷害的问题?
    
    李苏滨:这种担心是有的。北京市有2万多律师,都是受害者,但是现在只有我们十位律师站出来,其他律师其实还是担心他们报复。但是我们有信心战胜他们。因为我们有法律,正义在我们手里。
    
    记者:祝你们成功,谢谢您接受采访!再见!
    
    李苏滨:再见! (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:不懂司法常识,假新闻堂皇登上新华网
  • 张清扬:西藏抗暴50周年大会发言及图片选登(图)
  • 张清扬:大陆官员无法摆脱房地产腐败潜规则
  • 张清扬:公安部回应《参与》报道:公安局长轮训与群体事件无关
  • 张清扬:央视推出电视片《西藏农奴的故事》歌颂西藏“民主改革”50周年(图)
  • 张清扬:央视大火北京检察院出面“了难”(图)
  • 张清扬:网友呼吁:过紧日子从全国两会做起
  • 张清扬:政协委员倪萍要求立法封杀山寨现象(图)
  • 张清扬:黄松有案件震动最高法院 (图)
  • 张清扬:《别梦成灰》成第一禁书,诗人蔡楚升级为“敌对分子”(图)
  • 张清扬:回应扔鞋事件温家宝“自我表扬”
  • 张清扬:金融危机让北京律师业进入严冬
  • 张清扬:“躲猫猫”事件大陆媒体变脸,谴责“网民”变“暴民”
  • 张清扬:两会前夕大陆多城市严密封堵访民进京(图)
  • 张清扬:希拉里避谈人权令北京欣喜若狂
  • 张清扬:新华网发文谴责中国媒矿“血色怪圈”(图)
  • 张清扬:失业潮逼迫大陆启动新一轮“上山下乡”(图)
  • 张清扬中国姑娘骑着毛泽东头像照相引发网络热议
  • 张清扬:国税局长开车调戏女交警,网络剖析胆量来自权力(图)
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。