[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视大火:损失10亿,还是20亿?
(博讯北京时间2009年3月13日 转载)
    
    
     “苦难的中国”:金玉其外,败絮其中! (博讯 boxun.com)

    
    政协促交代央视大火损失
    人代料逾10亿 2009年3月13日
    广 告
    
    【明报专讯】中央电视台配楼大火已经过去个多月,被烧黑的大楼仍矗立东三环路边,整体建筑和楼内设备估计损失约10至20亿元(人民币,下同),有文艺界政协委员要求央视交代具体损失数字和调查进展,并称很多人对央视的「蛮横无理」表示反感。有专家称调查工作正在推进,损失数字要在评估后才能知晓。
    
    有份参与火灾后评估的全国人大代表、中国工程院院士王梦恕向本报透露,损失总数应超过10亿元,「主体结构还没受太大损失」,但内里还有大量设备,且现时还未决定是否拆除大楼,无法得知具体金额。他说,楼面的保温材料当时的燃烧温度高达1200℃,会烧裂钢筋混凝土的表面保护层,如果裂缝太大、开裂太久,钢筋就可能会弯曲,那就只能拆除重建;「如果裂缝不太大,还可以做些加固措施。」被问及有否时间表时,他只说调查会「尽快」推进。
    
    未决定是否拆除酒店
    
    王梦恕分析,央视配楼的火势之所以如此迅猛,除因楼面材料易燃之外,还因为整幢大楼无隔火层,「像烟囱一样」,十分「扯火」,未来若采用加固方案,将会按足消防标准改建,否则一旦发生火警时仍会迅速蔓延,「如果还是用作宾馆的话更危险,没人敢住了。」
    
    据《京华时报》报道,全国政协委员、上海歌剧院院长张国勇前日在文艺界别小组发言时称,「我憋了9天了,今天是最后一次小组讨论,作为政协委员我还是忍不住要提一提央视大火!」他说,大火造成的损失及调查进展仍未公布,「如果一个地方财政损失一个亿,那对当地将是多大的损失,可是央视大火一下子烧掉了这么多个亿,怎么『两会』上竟然没有一点声音呢?」他还说,很多人对央视遭遇火灾并不同情,而是对此央视的「蛮横无理」表示反感。
    
    同组的全国政协委员、内地演员宋春丽亦表示,至少要向委员专门说明目前调查的进展,起诉的步骤以及善后的措施。
    
    两会全没提及大火捱轰
    
    张国勇昨日在电话中证实自己确提过此事,但称网上报道已经足够,不愿透露更多详情。
    
    2月9日元宵节时,由于央视违例燃放烟花,造成其在建新址旁边原定作为酒店的配楼发生大火,楼面易燃的保温材料迅速燃烧,现时外表仍是一片焦黑。
    
    明报两会采访组
    
    刘进图 林迎 陈阳 詹秀慧 北京报道 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政协委员质疑央视大火进展不透明 应该交代损失
  • 京城盛传:李长春之子应该为央视大火负责
  • 央视大火烧掉腐败证据:有位政治局常委的儿子涉案
  • 博讯披露央视大火烧出腐败,引起央视地震
  • 央视大火背后的军事解读(图)
  • 张清扬:央视大火北京检察院出面“了难”(图)
  • 被封杀的文章:央视大火“烧出”工程腐败(图)
  • 央视大火嫌犯徐威:购烟花疑回佣万余新元
  • “央视大火”T恤网上热卖/RFA
  • 央视大火:中国要等到哪天才能“依法治国”
  • 央视大火李长春的腐败问题浮出水面
  • 新华主页报导了一场火灾,但不在北京:央视大火烧掉了什么?
  • 央视大火前传:正德九年正月的“一棚大烟火”
  • 由央视大火想到的/吴银莲
  • 查常平:谁点燃了央视大火?
  • 央视大火有感/韩寒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。