[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会花絮:温总理巧“纠错” 深情谈台湾(图)
(博讯北京时间2009年3月13日 转载)
    
    
两会花絮:温总理巧“纠错” 深情谈台湾

    来源:中新社北京三月十三日电 题:温总理巧“纠错” 深情谈台湾
    
      中新社记者 宗晨亮 陈悦
    
      巧语为记者纠错
    
      在十一届全国人大二次会议闭幕会后的温家宝总理记者会上,不少“老外”记者都能够用流利的中文提问。
    
      来自《华尔街日报》的记者中文就讲得不错,不过,可能有点紧张,他把自己提的第三个问题说成了“第二个”问题。温家宝在回答前,首先夸奖他“您的中文讲得真好”,接着含蓄地纠正这位记者的口误道,“而且您一连就提了三个问题。”话音刚落,记者会现场响起了一片会心的笑声。
    
      对台湾一往情深
    
      台湾“中央社”记者向温家宝问道:“如果您有机会到台湾走一走的话,不知道您会想去哪儿看一看?”
    
      温家宝一字一顿地说,“台湾是祖国的宝岛,是我一直向往的地方。我真心希望能有机会到台湾去走一走、看一看。我想到阿里山,想到日月潭”。
    
      他表示:“虽然我今年已经六十七岁了,但是如果有这种可能,走不动就是爬,我也愿意去。”
    
      六成时间谈经济
    
      记者会上,应对金融危机成为最关注的话题。前四位记者提出的问题,都直接与金融危机相关;其余的提问,也多涉及中国提振内需、保就业等经济领域问题。
    
      据统计,记者会长约一百四十分钟,其中温家宝畅谈经济问题的时间,大约达到了八十分钟。
    
      “温总理说了,他今年愿意去香港”
    
      数百位记者中只有十二位得到了提问的机会。随后,记者们“意犹未尽”,把总理围得“水泄不通”,希望能逮到一个问总理的机会。
    
      只见一位境外记者挤出人群,不停地对同事说,“问到了,问到了,总理说他愿意去”。看着他兴奋的样子,有人不禁上前询问。这位记者回曰,“温总理说了,他今年愿意去香港”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。