[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国两会热议四万亿投资:谁来监管投资决策失误?
(博讯北京时间2009年3月13日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     江迅/中国四万亿元经济刺激计划吸引各省市眼球,发改委人头攒动,附近饭馆红火,酒店爆满。两会代表和委员要求对「四万亿」项目作出制度安排,要更注重教育和民生。 (博讯 boxun.com)

    
    被称为史无前例「天量投资」的四万亿元人民币(约五千八百亿美元)经济刺激计划,涉及几十万个项目,时间跨度为两年,一公布就吸引了各部委、各省市的眼球,金融海啸中冷清了一段日子的国家发展和改革委员会(发改委)大楼门前,突然人头攒动,发改委附近的餐厅饭馆红火,酒店旅馆入住率飙升而随即爆满。
    
    从中央到地方的大大小小官员蜂拥而至,大有「跑部钱进」的嫌疑,希望在四万亿庞大投资计划的项目和资金中,分得一杯羹。管住钱,就管住大半个政府。民间称发改委是「半个国务院」,在中国是具体掌控和行使国家宏观调控大权的核心机构,全国重大项目审批大权皆由这里掌控。
    
    自零八年十一月五日国务院出台「四万亿」计划后,社会上围绕「四万亿」的争论颇多:「四万亿」究竟是什麽,是增量项目还是存量项目,中央财政投入比例多大,「四万亿」的资金来自哪儿。如此巨额的公共投资是否经人大审议,如何确保项目真正用于民生。在二零零九年全国人大和政协两会期间,「四万亿」是会场内人大代表、政协委员,会场外学者、网民最为关注的热点之一。
    
    三月五日,国务院总理温家宝在政府工作报告中,初步揭开「四万亿」面纱:「四万亿」指为确保经济增长,在未来两年内,中央政府新增一点一八万亿元,总共带动四万亿元的投资规模,并非指中央政府一次性投入四万亿。至于四万亿投资去向,温家宝强调,政府投资必须用在应对危机最关键的地方,用在经济社会发展最薄弱环节。
    
    翌日,发改委主任、行使重大项目审批大权的掌门人张平,就「四万亿」投资的构成、投资去向、资金来源及项目实施情况作了说明,这是迄今为止最详尽的官方解读。「四万亿」一揽子计划,中央政府一点一八万亿元投资重在学校、医院、水利工程等公益性项目,此外,中央财政代发国债、发放部分政策性贷款、扩大地方企业债券发行三条渠道筹措三万亿元,用于半公益性、经营性项目。
    
    至此,人们还是存有疑问:投资项目究竟如何审核,监管和审批的制度框架是什麽,为确保四万亿元投资安全,是否能对预算「计划单列」,制定专门的条例和实施细则。有诸多人大代表提出,本届人大应对「四万亿」计划审议和公开辩论,以专门条例对「四万亿」项目的使用、审批、监督作出制度安排,授权发改委等相关部门制定实施细则,形成一整套系统的决策和风险防范体系,确保「四万亿」真正奏响民生主题。
    
    
    
    
     政协委员、财政部科研所所长贾康接受採访时说,金融危机时期的政府救市,就经济学的意义而言,无非是指在「国家干预」的框架下,需要政府对于经济运行的介入。在金融危机衝击下的政府介入,是需要有扩张性的调控。所谓救市的国家干预、政府介入,不应该颠覆市场原则,而要遵循「补充市场」的原则。贾说:「政府万能的幻觉,在政策扩张期和加大干预的操作环境里很容易产生。在具体管理部门的政策实践方面,容易走偏。此时,要发挥政策的调控作用,政府应有所作为。但不能把这理解为政府什麽都可去直接调控一把,什麽事情都可以审批一番。」
    
    人大代表、陕西商洛市市长杨冠军接受採访时说,百姓关心的是这「四万亿」怎麽花,是不是花到位了,是不是花得有效。这麽大的投资,可谓「非常时期」,国务院成立临时领导机构,可全程监管这「四万亿」,特别是中央投资的一万多亿投资的去向,及时总结,不时调整。他说:「虽然国家审计署已有督导小组。但在这非常时期成立一个临时的协调机构,可能更有效,而不是几个部门的问题,我觉得可能更好一点。」对这四万亿的花法,他建议说,国家将扩大内需的资金重点向西部倾斜,加强西部地区基础设施建设,并促使西部地区的资源优势尽快转化为产业优势、经济优势,推动实现经济增长目标。
    
    网民也纷纷要求发改委拓宽四万亿信息的渠道,建立专门网站,公开投资的总体情况、项目分布、资金来源、项目审批情况。政府信息公开条例已在零八年实施,不妨将这「四万亿」的全程公开,成为政府信息公开的典范。分地区和项目领域公开每一项目的具体信息,如投资额、资金的拨付、责任部门、审批人、项目负责单位、项目进度和审计情况。设立举报和建议信箱,对项目实施中的违法和腐败作监督,已经审批的要公开,进入审核待批的,也要公开,确保阳光透明。
    
    北京理工大学经济学教授胡星斗认为,这「四万亿」计划中,投入民生的还太少,短期行为比较严重,应当把更多的资金投入教育、技能培训方面,这是目前忽视的。经济学家有各种数据表明,对教育投资,成本的效益比较高,只是需要五年、十年才能见效。中国的教育经费,目前佔GDP(国内生产总值)只是百分之三左右,远远没有达到曾经提出的二零零零年达到百分之四的目标,那些发达国家都达到百分之五、六,中国对教育的投入是严重不足,特别是乡村教育。对技术培训方面,中国长期来是忽视的,加强岗位技能培训是转变经济增长方式的需要,是提升产业结构的需要,也是安全生产的需要。
    
    他说:「中国要改变急功近利的短期行为,现在四万亿一揽子计划,重点还是一些大工程、大项目,GDP可以拉上去,但能解决多少就业问题?我是存疑的。我认为,这四万亿一揽子计划,虽然比以往重视民生,但还很不够,至少应该一半直接投入民生领域。」
    
    北京思源社会科学研究中心总裁、经济学家曹思源接受採访时说,中国政府应对金融危机,毅然投资四万亿救市,是积极措施,反应迅速,不过,他提出了多个问题:
    
    第一,人大为什麽不作专项审议,人民代表大会是最高权力机构,四万亿不是小事,是财政史上「惊心动魄」的,大约相当于过去一年财政全部的支出。现在仅仅投资就要四万亿,以往是不到一万亿。他认为,对「四万亿」计划,应当予以审议、表决。
    
    第二,四万亿投资,要防止浪费和腐败,重大投资有失误,有贪腐。这些问题产生的制度性原因并没有解决,政治体制改革没有提到具体的议事日程上,还没有制度性建设,亡羊尚未补牢,人们对四万亿投向的担心是合理的。
    
    应推动民间资本投入
    
    最后,应该改变投资结构,四万亿的具体计划,没有正式文本对全国公布。除了中央的,究竟有多少是银行信贷资金?其中有多少私营企业投入的?有多少是国有企业投入的?又有多少是垄断性国有企业?中国改革开放一个重大变化,就是国有垄断局面改变为私有。但现在这麽大的投资,都由国有企业去投,不利于正在优化的产业结构。应透过政府的扩张来拉动社会资金、民间资本跟进,其中相当大比重应由私营企业投入。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国两会越来越风趣了(图)
  • 中国两会:温家宝留下的悬念(图)
  • 中国两会:温家宝留下的悬念(图)
  • 深圳政协副主席向中国两会揭露汪洋谎言
  • 中国两会在紧张形势中开幕/DW
  • 中国两会召开在即经济刺激备受关注
  • 中国两会调整代表座次,汪洋建议要学会抢话筒
  • 中国两会代表吃饭有规定:每人每天100元
  • 中国两会议程重大调整:国歌“奏”改“唱”
  • 新苏黎世报:中国两会不会有革命性变化
  • 中国两会开支2.8亿元 都干了什么?(图)
  • 中国两会最大盲点:8亿农民竟然被遗忘了
  • 洋人热议“中国两会” :“E两会”意义“非比寻常”
  • 中国两会:代表委员说真话道实情?
  • 中国两会:肉食者谋事,普通民众靠边走/张建


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。