[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

个性官员淡出:从两会看中国政治的保守取向
(博讯北京时间2009年3月13日 转载)
    
    来源:联合早报
     两会的“民生”重点,原本是胡温政策的特性,也是中国社会发展转型需求的反映。但与十六大相比,十七大后的中国政治,明显呈现出保守特征,一些具有鲜明个性的官员先后淡出公众视野,落实科学发展观所带来的新气象,也被金融危机所冲淡,转变经济社会发展方式的既定方针虽然没有改变,但也因保增长退出主流议程的次席。 (博讯 boxun.com)

    
    民生取向从十六大的主动,到十七大的被动,只说明了执政者一种被裹胁的无奈。个性官员的涌现,一是因为十六大新朝新气象的客观需求,新的权利轮替必然给新的执政风格提供空间。二是胡温提出科学发展观,需要一批官员带头冲锋,以探索新路。李金华、李毅中、潘岳以及地方的仇和,是其中的代表。而且他们都是依托于落实科学发展观所提供的机遇,凭个人特质在各自领域展现才华。无论是李金华的铁面审计,李毅中在安全生产上的决不容情,还是潘岳对特殊利益集团丝毫不留后路的大胆冲击,都成为胡温新政的鲜明注脚,成为落实科学发展观的具体诠释。
    
    但十七大后,由于十六大权利布局基本完成,中国政治进入一个相对的平缓期,为了十八大及其后权利的顺利延续,各方都显然奉行了无错为功的政治态度,政治空间收紧,个性官员失去了舞台。而受到落实科学发展观冲击的传统既得利益集团,得到了喘息的空间。一退一进之间,那些充当马前卒的个性官员就基本失去舞台。
    
    在保增长的政治任务面前,虽然有官员称“‘保增长、扩内需、调结构’是一体的,切不可把9个字简化成‘保增长’3个字”,熟悉中国官方话语的人都明白,这样的强调正说明现实操作中“保增长”3个字正成为压倒一切的政治正确,客气地说,落实科学发展观虽然没有被架空,但也没有被真正落实。这倒不是各级官员抗拒中央,各级政府面临的窘境,著名的“汪温之争”就是一个缩影。
    
    “汪温之争”说明执政者内部,对如何应对和把握金融危机有不同的认知。金融危机是“转变发展方式、结构调整的机遇”,还是“需要在协调平衡各方需求”才能小心渡过的挑战,目前来看,还是后者占了上风。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 仗义执言敢于为民亮剑——解读中国的个性官员 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。