[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南中国海得失与中国国家生存的战略意义(图)
(博讯北京时间2009年3月13日 转载)
    
    来源:凤凰网论坛
     南中国海的得失与中国国家生存的战略意义
    
    当人口的不断增长、资源的匮乏、环境的污染将人类生存的陆地弄得不堪重荷之时,众多的目光投向了包裹着陆地的海洋。那浩淼的蔚蓝色正展示着它特有的魅力??它占有地球面积的70.8%,它拥有的矿物资源、海洋食物资源是陆地的千余倍,它所提供的水产品至少能活300亿人口,曾有这样一件事:在距日本京都千余公理的海洋上,有一个叫冲鸟岛的地方,岛屿很小,涨潮时,岛的最高处离海面仅有45厘米,其露出面的长度不足五米。岛上既无矿藏,也无人烟。但是日本政论却投资数亿美元修葺小岛营造建筑,以"填海造田"的气势保留这块孤悬在汪洋的小岛。
    
    精明的日本人是从来不做亏本生意的,日本这样大兴土木图的是什么呢?根据1982年《联合国海洋法公约》的规定:"岛屿是四面环水并在高潮时高于水面的自然形成的陆地区域。"而岛屿可以像陆地一样拥有自己的领海、毗连区、专属经济区和大陆架。沿海国有权划定200海里专属经济区、12海里领海和24海里毗边区为依据,向广阔而富绕的海域索要"海洋国土"。因此,岛屿具有数万倍的增值能力。正因为如此,凡涉及海岛的主权归属,各国绝不相让。
    南中国海得失与中国国家生存的战略意义
    
    中国南沙群岛航拍
    南中国海得失与中国国家生存的战略意义


    
    南海诸岛目前被占情况图
    
    
    
    
     中国80%的石油沉睡海底?
    
    以目前中国的原油产量,现已发现的储量再过二十年即告开采完毕。而南中国海中国传统疆域内的的石油储量为六百亿吨,够用一百年。南中国海的可燃冰储量足够用上几万年。南中国海的其它资源价值在一万亿美元以上,这对中国这一人口众多而陆地资源相对缺乏的国家来说,简直是起死回生之地。同时南中国海又是东亚与西亚、太平洋与印度洋之间交通运输的咽喉和枢纽。
    
    据科学家计算,就生产热量而言,两亩浅海海洋就相当于一亩良田,我国沿海约有这样的"良田"2亿亩,而南沙群岛及其邻近海域的水产品及鱼类生产能力,不亚于沿岸浅海,面积不低于10万平方公里,这相当于大陆粮食面积的总和。在不久的将来,南沙将要成为中国人的第二"粮仓"。
    
    南中国海诸岛是许多岛屿、沙洲、礁、暗沙和浅滩的总称,南北绵延1800公里,东西约900多公里。诸岛礁北起海岸附近的北卫滩,南至曾母暗沙,西起万安滩,东至黄岩岛,自北至南大致可以分为东沙、西沙、中沙和南沙四大群岛。通常依据岛礁距水面的上下,分别称为岛屿、沙洲、暗礁、暗滩和暗沙等。南沙海域一共有230余个岛礁,露出水面的岛屿和沙滩有36座。太平岛是南沙群岛中最大的岛屿,面积约0.43平方公里。曾母暗沙是中国领土的最南点。
    
    从1802年开始,英、美等国先后非法在南沙调查、测量。他们发现,在这里只有中国人存在。20世纪30年代之前,没有人对中国拥有南沙群岛的主权提出异议。二战结束后,国民党政府舰队挺进南海,使南海诸岛重新回到祖国的怀抱。1951年美日签订的《旧金山和约》未明确将南沙群岛归还中国,由此引出事端。新中国成立后,历届领导人都明确指出,南沙群岛一直是中国的领土。20世纪70年代以前,英、美、法、苏等国出版的《世界地图集》,以及各种文献和权威的百科全书均清楚地将南沙群岛标属中国。
    南中国海得失与中国国家生存的战略意义


    
    然而,由于中国海军长期积弱不振,我们对南中国海的主权没有保障。20世纪70年代后,随着南中国海海底发现石油、天然气,马来西亚、菲律宾、越南纷纷派兵抢占岛礁,宣布拥有主权,印尼、文莱等国也非法进行石油开采。
    
    
    
    
     南沙群岛是我国南海诸岛中位置最南、岛礁数目最多、分布面积最广的一组珊瑚礁群。西面隔南海主要航道与越南相望;东面隔南海辅助航道与菲律宾相邻;最南面的曾母暗沙距马来西亚和印度尼西来只有几十海里;北面的太平岛距西沙群岛约400海里。
    
    南沙群岛战略地位十分重要,可以说它是控制南中国海的钥匙。而且,其周围海域资源十分丰富,仅石油蕴藏量就达200亿吨,确系中华民族繁衍发展所需的一个资源宝库。
    
    我国根据1982年《联合国海洋法公约》宣布的领海、大陆架和专属经济区的总面积约为300万平方公里,只相当于我国陆地面积的三分之一,而美、日、菲、越、印尼、印度等国宣布的管辖海域面积却相当于本国陆地面积的3倍以上,甚至达10倍。
    
    南沙群岛由230多个岛、礁、滩和沙洲组成,虽然单个岛礁的面积很小(最小的太平岛只有0.43平方公里),但是分布面积却达24.4万平方海里,约80多万平方公里,占我国海洋国土总面积的三分之一以上。南沙群岛地处太平洋到印度洋的航道要冲,是一条极为重要的海上通道,每天约有400艘船只通过这里。中国目前进口的石油有70%以上要通过马六甲海峡-南中国海.南沙群岛不仅能扼制南海的海上交通线,而且能对马六甲、巽他和望加锡等海峡(美国要控制的咽侯点)产生重大影响。各占据我南沙岛屿的国家都在把南沙问题推向国际化,以图在漫长的谈判过程中肆意掠夺南海资源。
    
    按已知储量和目前开采量计算,南沙海域的海底石油尚能开采17年,天然气尚可开采40年。在1986年以前,越南是石油进口国,石油产量只有6万吨。自从80年代开始大量掠夺南海石油以来,91年石油产量超过450万吨,目前石油产量已达700万吨,使越南成为石油输出国,石油工业已成为越南经济支柱产业。
    
    马来西亚自从在中国南海发展海上石油生产后,经济发展非常迅速,石油出口总值已超过其国民生产总值的20%,海上石油年产量超过3000万吨。就连文莱这个只有5770平方公里、人口27万的小国,也使从南海掠夺的石油成为其主要收益。目前南沙岛群中中国仅控制着9 个岛礁,其中包括台湾控制的太平岛,大部分岛屿都不在中国控制之中。有关国家抢占我南中国海岛礁约50个。其中越南占据着南沙的28个岛礁,菲律宾占据9 个。印度尼西亚2个。马来西亚抢占9 个。文莱1 个。
    
    
    
    
     中国与东南亚国家的南中国海之争,表面上看是岛礁之争,实质上是资源之争。越、菲、马等国侵占了中国南沙群岛40个岛礁和大片海域,并加紧寻求侵占的法理依据和政治支持,不断强化军事占领,抛出各种否定中国主权的解决方案,还企图使美、日等地区外大国卷入以遏制中国的行动。只要中国在南沙群岛稍有行动,越、菲、马就大叫大嚷,其他东盟国家也在外交上联合对中国施加压力;而越、菲、马继续侵占岛礁,并在岛上大兴土木,增派驻军,扩大警戒范围,向中国在这一海区作业的渔船开枪,抓捕中国渔船,其他国家则默不作声。马六甲海峡至台湾、巴士海峡的南海航线要冲,战略地位十分重要,历来是中国领土,中国历史上许多文献都有中国对该岛享有主权的记载,中国曾多次对该岛命名或更改名称,对该岛行使主权管辖。国际社会普遍承认黄岩岛是中国领土,菲律宾对此从未表示过异议。但从1997年4月以来,菲律宾多次出动军舰和飞机在中国黄岩岛及其附近海域对中日美三国业余无线电爱好者参加的探险活动进行无端跟踪、监视和干扰,菲国会议员还数次登岛竖旗立碑,菲军舰和飞机至今仍对该岛进行监控。
    
    而美国也不失时机的频频插手南海事务,并积极与东盟接触,联合菲律宾等国举行罕见的大规模军事演习。1999年,美军与南海周边各国的联合军事演习多达14次,2000年更达16次之多,这两年的演习仍有增无减。美国意在激发和巩固东盟与中国爆发大规模冲突的决心与斗志,以便造成两败俱伤的结果,狡猾的美国人不用自己前来挑战,东盟便成为美国借刀杀人的利刃!
    
     中国保持快速发展的前提是中国要有一个持续稳定和畅通的海外资源、能源及海上贸易交通线。保护海上贸易所必需的海军力量存在的前提是海上基地。中国所面临的最有争议的问题也与近海岛屿的主权争端直接相关。从地缘角度看,台湾和南沙群岛这两个属于中国主权范围内的领土,对中国下一步的发展生死攸关。
    
    "台独"与南中国海的问题是紧密连在一起的,如果中国失去了台湾,紧接着就会失去南中国海。因为一旦"台独"取得成功,就表明肯定是中国实力不济,南中国海周边国家就会趁火打劫,争相掠夺南中国海的领土与领海,那时中国也没有能力进行制止,南中国海丰富的石油和天然气资源就会拱手让人。
    
    与南海相比,东海、黄海不过是池塘,"皮之不存,毛将焉附",若失去台湾和南沙地区属于中国的海上岛屿,中国海军就失去了发展的依托,而没有强大的海军,中国的未来就没有希望。反过来讲,一旦中国成功统一台湾,台湾岛和台湾海峡优越的地理位置将为我所用,我国防实力将成倍增加,将其威慑力投射到几千公里之外,菲律宾、越南、马来西亚、印度尼西亚等国会知难而退,中国在南中国海的烦恼就会烟消云散。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国发现最大气田 储量7000亿战略意义重大(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。