[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人大代表建议家庭破裂可以向“小三”索赔(图)
(博讯北京时间2009年3月13日 转载)
    
    来源:四川在线
     提要:全国人大代表就《中华人民共和国婚姻法》提出了修改意见,建议家庭破裂,第三者应承担赔偿责任;对“非婚同居”现象不能采取“一刀切”的政策。
    
中国人大代表建议家庭破裂可以向“小三”索赔

    
    全国人大代表、复旦大学脑科学研究院院长马兰
    
    “重婚、有配偶者与他人同居都涉及第三者的问题。显然,第三者和有过错的配偶一方共同侵犯了另一方的权利。”
    
    ----全国人大代表、复旦大学脑科学研究院院长马兰
    
    夫妻因“婚外恋”离婚,一方可不可以向“小三”索取赔偿?昨天,全国人大代表、复旦大学脑科学研究院院长马兰给出了她肯定的回答。
    
    在十一届全国人大二次会议上,马兰代表提交了“关于修改《中华人民共和国婚姻法》的议案”,在这份议案中,她对未婚同居和第三者“小三”等老百姓关注的社会现象提出了立法建议。
    
    男女同居不应全盘否定
    
    “一刀切式的全盘否定,不太适宜”,对于男女同居这一社会现象,马兰表达了自己的观点,在她看来,同居可分为配偶间同居(婚姻同居)和非配偶间同居,而后者又可分为有配偶者与他人同居(破坏婚姻同居)和双方均无配偶者的同居(非婚同居)。
    
    马兰认为,现行婚姻法对配偶间同居和非配偶间同居进行了明确区分,但对后者未有做进一步的切割,而是采取了一刀切式的全盘否定,这是不太适宜的。
    
    马兰认同有配偶的人还与“小三”同居这种破坏婚姻的同居关系不予保护。但她认为还应看到非婚同居与破坏婚姻的同居不同,非婚同居对法定婚姻关系的破坏和冲击较小,法律对这种同居关系固然不宜予以肯定,但从保护公民,尤其是弱势一方的合法权益出发,应当对这种关系进行必要的调整。
    
    “小三”应承担赔偿责任
    
    而从现实生活上来说,当前非婚同居的现象还是大量存在的,社会也有大量的因非婚同居引发的纠纷,但因其不是法律调整范围,法院不予受理,又使得矛盾不能得到合理合法的解决,致使社会不稳定因素增加了。
    
    为此,马兰建议修改婚姻法相关规定,规定非婚同居期间所得财产有协议的,按协议约定确定归属;无协议的,按照一般共有原则确定。而对起诉到人民法院要求解除同居关系的,人民法院应当受理,依诉讼程序解除;解除同居关系时,适当照顾无过错方。双方不愿意解除同居关系的,应当补办结婚登记手续。
    
    “无过错方有权向第三者提出赔偿,这既符合法理也符合情理,有利于遏制婚外性关系的发生和蔓延。”对于能不能向“小三”索赔,马兰持鲜明的肯定态度。她表示,第三者也应承担赔偿责任。重婚、有配偶者与他人同居都涉及第三者的问题。显然,第三者既然和有过错的配偶一方共同侵犯了另一方的权利,也同样是为法律所禁止的违法或犯罪行为,理应共同承担责任。
    
    为此,马兰建议完善我国目前的离婚赔偿制度,在婚姻法中增加婚姻关系以外的人,具备相关情节的,过错方有权向其提出精神损害赔偿的内容。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人大代表建议授予温家宝“全国劳模”
  • 代表建议建检察院巡查制度避免躲猫猫事件
  • 人大代表建议修改刑法严惩“包二奶”受到网民热议
  • 人大代表建议将城管队“改编”为公安警察
  • 人大代表建议将福利逐步与户籍制度剥离
  • 人大代表建议农民工统称工人-“让农民工也能进作协”
  • 詹国枢:代表建议重启大学生“上山下乡”行不行?
  • 代表建议和委员议案的质量/马文涛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。